Что грозит за опоздание на работу

Что грозит за опоздание на работу

Что грозит за опоздание на работу

Увольнение персонала за опоздания на работу

Многие работники периодически грешат опозданиями на рабочее место. В большинстве случаев опоздание на 5-15 минут не имеет никаких уважительных причин, хотя может значительно снизить прибыль компании. Согласно Трудовому кодексу как только работник вступает в трудовые отношения, он обязан не только выполнять свои функции за определенную сумму, но и полностью придерживаться правил внутреннего распорядка, которые были установлены работодателем. На основании этого же документа работодатель имеет право требовать от служащего выполнения его должностных обязанностей и соблюдения этих правил.

Наказания за опоздание на работу

Каждый наниматель не раз сталкивался с ситуацией, когда сотрудники опаздывают на работу.

Некоторые руководители категорически не приемлют такого поведения и применяют к нарушителям самую строгую меру дисциплинарного взыскания –увольнение.

Однако работники, не согласные с таким решением, обжалуют действия нанимателей в суде. И, к слову, большинство из них выигрывает спор. В данной статье приведены ситуации, когда работники, уволенные по п. 4 ст. 42 Трудового кодекса РБ (далее – ТК), обжаловали действия нанимателей и добились восстановления на работе. Причина такого исхода дел заключается в ошибках, которые наниматели допускают при увольнении работников.
Представьте, работник опоздал на работу. Нанимателю об этом стало известно, и теперь он решает, как в воспитательных целях наказать работника.

Опоздание с обеда как повод для увольнения

Кризис заставляет работодателей проявлять все большую изобретательность с тем, чтобы «оптимизировать» штаты.

Сокращение персонала, задушевные уговоры написать «по собственному» – это непросто и, в случае чего, может дорого стоить компании.

Иное дело: довести работника до мысли об увольнении.

И велик соблазн начать с тех, кто задерживается на обеде. C точки зрения корпоративной культуры позиция компании, которая стремится уволить задерживающегося с обеда работника, оправдана: любители покушать «расхолаживают» коллектив, вносят анархию в стройные ряды горящих инициативой трудиться (в том числе за ту же зарплату и без обеда). Прямо руки чешутся уволить. Но можно ли уволить за опоздания с обеденного перерыва?

Прежде всего, зададимся вопросом: нарушает ли опоздание с обеда правила внутреннего трудового распорядка? Ведь наказание будет законным лишь тогда, когда человек либо вообще не исполняет свои трудовые обязанности, либо исполняет их ненадлежащим образом.

Какие обстоятельства могут быть оправданием при опоздании на работу?

Пробки на дорогах уважительной причиной не считаются.

Однако если вы сможете предоставить к объяснительной записке оправдательный документ, доказывающий, что вы задержались не по свой вине, то, возможно, работодатель не станет делать предупреждение или выговор. В законодательстве не прописан исчерпывающий перечень уважительных причин опоздания, поэтому вопрос об этом должен решаться в каждом случае индивидуально.

Работодателем учитываются все обстоятельства, которые послужили причиной опоздания сотрудника. — болезнь сотрудника — болезнь его близких родственников — смерть кого-то из членов семьи — авария — стихийное бедствие — несчастный случай или другие чрезвычайные обстоятельства. Оправдательными документами могут служить справка с ж/д вокзала (аэропорта, метрополитена) о задержке (аварии) или больничный.

Увольнение за прогул

предусмотрено пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса.

Однако не любое отсутствие на работе станет прогулом и поводом к увольнению.

Для этого должны совпасть следующие условия: • Работника не было на его рабочем месте.

Если же за сотрудником не закреплено определенное рабочее место (это должно быть указано в трудовом договоре), и он находился где-то на территории предприятия – прогула нет.

• Работник отсутствует по неуважительной причине.

Опоздание на работу

По трудовому кодексу опоздание на работу является нарушением трудовой дисциплины.

Болезнь, перебои в работе метро, вызов в суд, уход в законный отпуск и тому подобное исключают факт прогула, главное – всё это должно быть подтверждено необходимыми справками, больничными, графиками и т.п. • Факт отсутствия доказан (все претензии обоснованы и зафиксированы в документах) и соблюден порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности в виде увольнения.

Устраиваясь на работу, сотрудник заключает с работодателем трудовой договор, в котором определен график его рабочего времени. Помимо трудового соглашения, наемный работник знакомится, подписывает и, соответственно, должен выполнять правила внутреннего трудового распорядка. Нарушение трудовой дисциплины влечет за собой наказание, согласно статье 192 ТК Российской Федерации. Отсутствие на рабочем месте сотрудника в установленное время сроком до 4 часов считается опозданием, независимо от того, когда это отсутствие произошло – в начале, в середине или в конце рабочей смены.
Даже если отсутствие длилось 5 минут, это уже считается нарушением рабочей дисциплины.

Отсутствие на рабочем месте сотрудника более 4 часов за смену считается прогулом. Для того чтобы сотрудники соблюдали дисциплину, процесс опоздания нельзя пускать на самотек.

Штраф за опоздание на работу — ответы юристов

В настоящее время многие юридические лица разных форм собственности пытаются на практике накладывать на работника штрафные санкции в виде удержания из заработной платы определенной суммы денежных средств за опоздание и другие дисциплинарные проступки.

Однако все эти меры являются незаконными . Согласно статье 137 российского Трудового Кодекса работодатель может применить по отношению к сотруднику в качестве меры наказания за противоправные действия или штрафа за опоздание на работу: Вот и все виды наказания.

Кроме них, могут быть применены дополнительные штрафные санкции в соответствии с локальными нормативными, разработанными руководством, актами.

такими как: Так, сотрудник может быть лишен премий и мер поощрения. разработанных и учтенных при начислении вознаграждения за труд, в составе фонда оплаты труда.

Можно ли уволить сотрудника, который постоянно опаздывает на работу

Довольно часто сотрудники опаздывают на работу.

Некоторые на пятнадцать минут, некоторые на полчаса.

Но всегда ли грозит такому работнику увольнение за опоздание на работу? Давайте разберемся, когда и в каких случаях можно уволить сотрудника при частых систематических опозданиях.

Трудовой кодекс устанавливает четкий перечень оснований, за которые можно уволить работника по статье. В том числе и за опоздания. В данном случае, опоздание должно носить характер прогула, то есть отсутствие работника на своем месте работы длительное время, либо же, всю смену. Причем только тогда, когда это отсутствие было безосновательным, то есть, без уважительной причины.

Также опоздания сотрудника могут быть хотя и коротки, но систематичны.

Поэтому не стоит торопиться выгонять работника при первом же часовом опоздании.

Что считается опозданием по Трудовому кодексу?

Опоздание на работу по Трудовому кодексуне рассматривается как самостоятельная нормативно-правовая категория, поэтому споры между работниками и администрацией по поводу увольнения за это нарушение трудовой дисциплины часто заканчиваются в суде. Бывают ли уважительные причины опоздания на работу?

Как связаны причины опоздания на работу и меры наказания? Подписывая трудовой договор, работник дает добровольное согласие исполнять свои обязанности, участвуя в производственном процессе по правилам работодателя. Работодатель устанавливает режим труда и отдыха на вверенном ему предприятии.

Режим — это элемент трудовых правил. Их обязательное соблюдение и есть трудовая дисциплина.