Что относят к основным средствам

Что относят к основным средствам

Тема 2

Основные производственные фонды представляют собой средства труда, участвующие в процессе производства длительное время и сохраняющие при этом свою натуральную форму. Стоимость их переносится на готовую продукцию частями, по мере утраты потребительской стоимости. К основным фондам относятся средства труда со сроком службы более одного года. Основные средства классифицируются по разным признакам: по составу и назначению, по направленности использования, по степени использования, по принадлежности и другим.

Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.

Что относят к основным средствам

При осуществлении производственно-хозяйственной деятельности энергопредприятиям требуются внеоборотные и оборотные средства, которые составляют денежные и вещественные средства предприятия. Для ведения производственного процесса энергопредприятию необходимы средства производства, а для организации процессов заготовления и сбыта нужны денежные средства.

Классификация средств энергопредприятий представлена ниже: Характерной чертой основных средств является долговременность их использования.

ТЕМА 2: Основные средства и нематериальные активы

1.Основные средства – это материально-вещественные ценности (средства труда), которые многократно участвуют в производственном процессе, не изменяют своей натурально-вещественной формы и переносят свою стоимость на готовую продукцию по частям по мере износа.

К внеоборотным средствам относятся основные средства, нематериальные активы (НМА) и долгосрочные финансовые вложения (ДФВ). Оборотные средства переносят свою стоимость на произведенную и реализованную продукцию в течение одного хозяйственного цикла или оборота. Они используются как в сфере производства (производственные оборотные средства), так и в сфере обращения.

С точки зрения учета и оценки основные средства представляют собой часть имущества, которая используется в качестве средств труда, при производстве продукции, выполнении работ и оказания услуг или для управления организаций в течение периода, который превышает 12 месяцев. Соотношение отдельных групп основных средств по стоимости характеризует их структуру. Структура определяется путем расчета удельного веса отдельных групп основных средств в общей совокупности и выражается процентами.
Натуральные необходимы для установления количества и состава основных средств, расчета производственной мощности, организации ремонта и замены оборудования.

Ные средства предприятия

Состав и структура основных средств. Состав основных средств представлен на рис 3.3. В него входят: — основные производственные фонды; — основные непроизводственные фонды; — нематериальные активы.

Основные средства отражаются в 1-м разделе актива. Особенность первого раздела актива заключается в том, что в нем отражаются долговременные активы, то есть активы, способные приносить прибыль в течение нескольких лет.

Долгосрочные активы подразделяются на материальные активы, то есть активы, имеющие физическое состояние, и нематериальные активы (идея, патент, ноу-хау). Важнейшим элементом долговременных активов являются основные фонды предприятия. Основные фонды — это материально-вещественные ценности (средства труда), которые многократно участвуют в производственном процессе, не изменяют своей натурально-вещественной формы и переносят свою стоимость на готовую продукцию по частям по мере износа.

Лимит стоимости основных средств

— установленный законодательством лимит стоимости, ниже которого актив, обладающий признаками основных средств, признается расходом или материально производственным запасом. Основные средства отличаются от материально-производственных запасов длительным сроком полезного использования (более 1 года).

Поэтому основные средства списываются на расходы в течение срока их полезного использования, через механизм амортизации. Материально-производственные запасы списываются на расходы единовременно, при их передаче в производство.

Счет 01 Основные средства

Приказ Минсельхоза РФ от 13.06.2001 N 654 «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению» Счет 01 «Основные средства» предусмотрен для обобщения данных о наличии и движении основных средств организации, находящихся в эксплуатации, запасе, на консервации, в аренде, доверительном управлении, залоге.

Учитывая техническую сложность расчета амортизационных отчислений, законодательство предусматривает возможность списывать на расходы единовременно (без применения механизма амортизации) малоценные основные средства. При этом законодательством устанавливается стоимостной лимит для таких малоценных основных средств. для налога на прибыль организаций определен п.
Учет основных средств осуществляется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 г. N 26н. К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот; многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

Понятие, виды и группы основных средств

Стоимость первых, полностью используемых в течение одного цикла производства, переходит на продукцию напрямую, соответственно их расходу в физической форме. Вторые участвуют в производственной деятельности предприятия продолжительный период времени и формируют стоимость товара опосредованно, с переходом условной части их стоимости в доле амортизации, которая соответствует расчетной трате (износу) активов. По принципу овеществления основные активы делятся на два типа – нематериальные и материальные фонды.

Нематериальные активы предприятия подразумевают невещественные объекты интеллектуального характера с определенными правами на их пользование.

Материальными фондами, иначе – основными средствами, называют объекты, имеющие физическое воплощение и используемые предприятием в течении нескольких производственных циклов.

Учет основных средств

«Тема планирования и бюджетирования раскрыта достаточно полно.

Было интересно самостоятельно подготовить прогнозный отчет о прибылях и убытках и особенно прогнозный баланс», — Бреславский Владимир, заместитель директора по экономике и финансам, ЗАО «Многовершинное», Хабаровский край.

«Кратко и при этом подробно описана система работы казначейства.

Очень хороший преподаватель, огромное спасибо», — Болотова Светлана Сергеевна, казначей, «Акадо», Москва. «Хороша сама идея семинара по ценообразованию – рассмотрение в комплексе маркетинга и финансов.

Понравилась логика изложения материала, связь теории с практикой (примеры и задачи), доступное объяснение», — Инберг Анна Евгеньевна, менеджер по продажам, ООО «Вистеон Автоприбор Электроникс», Владимир. «Семинар полностью оправдал ожидания. Полученные знания помогут разобраться в финансовой и бухгалтерской отчетности, увидеть нужные цифры в море информации.

Что относят к основным средствам

К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).