Что такое гражданское законодательство

Что такое гражданское законодательство

Источники гражданского права

Под источником права понимается форма выражения государственной воли, при которой содержащиеся в ней правила приобретают значение норм права, обязательных к исполнению всеми участниками гражданских правоотношений. Иными словами, источниками права признаются формы выражения правовых норм.

Принятые нормативные акты должны быть зарегистрированы в Министерстве юстиции Республики Беларусь.

Если нормативный акт не прошел процедуру регистрации, то он не имеет юридической силы и не может быть применен на территории Республики Беларусь. Все нормативные акты в гражданском праве расположены в определенной последовательности, т.е.

Юридическая Консультация

Гражданское законодательство – совокупность норм, которые определяют правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав; регулируют договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, свободе воли и имущественной самостоятельности их участников.

сведены в систему. Такая система нормативных актов, содержащая гражданско–правовые нормы, называется гражданским законодательством или источниками права. Гражданское законодательство затрагивает все сферы жизни общества.

Гражданское законодательство в Российской Федерации отнесено к исключительному ведению Российской Федерации (статья 71 Конституции Российской Федерации, статья 3 Гражданского кодекса Российской Федерации), а не её субъектов. Одним из основных актов гражданского законодательства в Российской Федерации выступает Гражданский кодекс. который, в свою очередь, содержит понятие гражданского законодательства и иных актов, содержащих нормы гражданского права.

Гражданское законодательство

Гражданский кодекс Российской Федерациичасть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ,часть вторая от 26 января 1996 г.

N 14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ и часть четвертая от 18 декабря 2006 г. N 230-ФЗ 1. определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

Что такое гражданское законодательство

Гражданско-правовые нормативные акты составляют определен­ную систему, построенную по иерархическому принципу.

Содержание этой системы предопределено нормами Конституции, которая име­ет высшую юридическую силу и возглавляет всю систему действую­щего законодательства. В соответствии с п. «о» ст. 71 Конституции РФ и п. 1 ст. 3 ГК граж­данское законодательство составляет предмет исключительной феде­ральной компетенции. Никакие нормативные акты, содержащие нормы гражданского права, не вправе принимать ни органы субъектов РФ, ни органы местного самоуправления.
Любые со­держащиеся в нормах ГК отсылки к «закону» (или к «законодательст­ву») означают отсылки только к федеральному закону.

Вместе с тем следует учитывать, что нормы гражданского права мо­гут содержаться и в актах некоторых других отраслей законодатель­ства, отнесенных к совместному ведению РФ и ее субъектов (п. «к» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ)

Что такое «гражданское законодательство»?

Теперь пару слов о том, что такое «гражданское законодательство».

Гражданское законодательство России – это пирамида, ближе к вершине которой находится (прямо под конституцией) Гражданский кодекс России, а под ним – целый необъятный ворох иных нормативно-правовых актов (законных и подзаконных), которые принимаются различными государственными органами и не противоречат (потому что не должны противоречить) Гражданскому кодексу.

Выше я упомянул, что есть «законные» нормативно-правовые акты (НПА) и есть подзаконные НПА. Что это значит? Дело в том, что во всем, куда ни плюнь, есть вещи более важные и есть вещи менее важные – второстепенные.

Мама решает, что ребенку в холодную погоду надо надеть кофту.

Гражданское законодательство

В исключительных случаях по некоторым вопросам установленного Конституцией совместного ведения акты субъектов Федерации, касающиеся гражданско-правовых вопросов (например, по жилищным отношениям), должны основываться и строиться в соответствии с федеральными нормативными актами.

Это важно. Этот вопрос она решает сама, не полагаясь на мнение ребенка.

Действующий Гражданский кодекс РФ — первый за всю историю России сводный закон по гражданскому праву, являющийся кодексом частного права (действовавшие в советском обществе ГК 1922 г. и ГК 1964 г. строились и понимались в соответствии с требованием, сформулированным В. Лениным: «Мы ничего частного в области хозяйства не признаем»). Кодекс разрабатывался и принимался по частям с середины 1990-х гг.

В 2007 году принята заключительная, четвертая часть, которая завершила кодификацию современного гражданского права России.

Что такое гражданское законодательство

Гражданское законодательство подразделяется на федеральные конституционные ифедеральные законы, центральное место среди которых занимает отраслевой кодифицированный нормативный правовой акт –Гражданский кодекс Российской Федерации. Приоритет норм ГК выражается в том, что нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать Кодексу (абз.

2 п. 2 ст. 3 ГК). При коллизии гражданско‑правовых норм, содержащихся в ГК, других федеральных законах и, тем более, других источниках гражданского права, правоприменительный орган должен руководствоваться нормами ГК, если только в самом Кодексе не предусмотрено иное. На территории Российской Федерации применяются только те федеральные конституционные и федеральные законы, которыеопубликованы в официальных источниках (на сегодняшний день такими источниками являются «Российская газета» и Собрание законодательства Российской Федерации). Акты гражданского законодательства действуют на всей территории Российской Федерации, т.

Гражданское законодательство

и его система представляют собой комплекс нормативных и правовых актов, которые призваны обеспечивать регулирование правоотношения.

В его структуру входит кодекс и федеральные законы, которые приняты в соответствии с ним. РФ предусматривает наличие прочих актов, содержащих гражданские нормы. К ним, в частности, следует отнести Указы Президента, правительственные постановления, принимаемые во исполнение и на основании законов, акты ведомственного характера (акты исполнительных и федеральных органов) Конституцию.

Международные правовые нормы, договоры (за исключением случаев, когда применение международного договора требует издания внутригосударственного акта). Федеральные законы, положения кодекса.

Подзаконные акты (указы Правительства, Президента, акты исполнительных федеральных органов и прочие).

Что такое гражданское законодательство

Гражданское законодательство подразделяется на федеральные конституционные и федеральные законы, центральное место среди которых занимает отраслевой кодифицированный нормативный правовой акт – Гражданский кодекс Российской Федерации. Приоритет норм ГК выражается в том, что нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать Кодексу (абз.

2 п. 2 ст. 3 ГК). При коллизии гражданско-правовых норм, содержащихся в ГК, других федеральных законах и, тем более, других источниках гражданского права, правоприменительный орган должен руководствоваться нормами ГК, если только в самом Кодексе не предусмотрено иное.

На территории Российской Федерации применяются только те федеральные конституционные и федеральные законы, которые опубликованы в официальных источниках (на сегодняшний день такими источниками являются «Российская газета» и Собрание законодательства Российской Федерации).