Что такое резерв по сомнительным долгам для чайников

Что такое резерв по сомнительным долгам для чайников

Резерв по сомнительным долгам: особенности формирования в бухгалтерском учете

Порядок создания резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском учете законодательно не закреплен. Поэтому организация разрабатывает способ создания резерва самостоятельно. Например, способом, предложенным в налоговом учете. Разберем подробнее. Сомнительная дебиторская задолженность организации — это задолженность, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями (п.

70 Положения по бухгалтерскому учету, утв.

приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н). Так как бухгалтерская (финансовая) отчетность должна быть достоверной, то целью создания резерва по сомнительным долгам является отражение в балансе достоверной дебиторской задолженности.

Сомнительная задолженность выявляется посредством инвентаризации расчетов.

Что такое резерв по сомнительным долгам для чайников

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Несмотря на то, что с 01.01.2017 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2017 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД.
ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же.

Вход на сайт

В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.

Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров. Что же делать?Вы можете самостоятельно или с помощью системного администратора вашей организации скачать бесплатно и установить один из популярных современных браузеров: Подскажите, пожалуйста, интересуют действия при вот такой ситуации: С 2012 года в учетке прописано, что резерв по сомнительным долгам не создается.
Имеются дебиторы. По 2-м — срок исковой давности истек в марте 2011, в августе 2012.

Что такое резерв по сомнительным долгам для чайников

Резервы представляют собой обособленную часть источников, кото­рая концентрируется в резервных (страховых) фондах и предназнача­ется для покрытия непредвиденных потребностей, расходов для под­страховки рисков.

Организация может создавать резервы сомнительных долгов по рас­четам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги с отнесением сумм резервов на финансовые результа­ты организации. Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность орга­низации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.

Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнитель­ному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособ­ности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично. Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резер­ва сомнительных долгов, этот резерв в какой-либо части не будет ис­пользован, то неизрасходованные суммы присоединяются при состав­лении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к финансовым результатам.

Как создать и использовать резерв по сомнительным долгам в налоговом учете

Компания, которая применяет метод начисления, может создать резерв по сомнительным долгам не только в бухгалтерском, но и в налоговом учете (п.

3 ст. 266 НК РФ). Сомнительный долг — задолженность контрагента, которая возникла в связи с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг), при условии, что она не погашена в установленные договором сроки и не имеет обеспечения в виде поручительства, залога или банковской гарантии (п. 1 ст. 266 НК РФ). Если в бухучете создавать такой резерв обязательно, то в налоговом учете резерв формируется на добровольной основе.
Фирмы на кассовом методе резервы не создают вовсе.

Объясняется это тем, что такие организации могут включить расходы в расчет налоговой базы только после оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). Если срок задержки платежа составляет менее 45 дней, то резерв формировать не нужно.

Резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учете

Для того чтобы данные бухгалтерской отчетности были достоверными, активы и обязательства организации подлежат корректировке с учетом оценочных значений.

В отношении дебиторской задолженности оценочным значением является резерв по сомнительным долгам, то есть в балансе сумма дебиторской задолженности отражается за вычетом созданного резерва. Благодаря этому исключается завышение величины активов, а пользователи бухгалтерской отчетности видят реальную величину дебиторской задолженности и, соответственно, могут адекватно оценить финансовое состояние организации.

Заметьте, что для целей бухгалтерского учета формирование резерва по сомнительным долгам с 2011 года является не правом, а обязанностью, о чем говорится в п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ № 34н.

Какие резервы стали обязательными?

Сомнительная задолженность и резерв Новая редакция пункта 70 Положения (утв.

приказом Минфина России от 29 июля 1998 № 34н) предусматривает, что организация создает резервы по сомнительным долгам в случае признания дебиторской задолженности сомнительной с отнесением сумм резервов на финансовые результаты. Иными словами, если у компании возникает сомнительная задолженность, она обязана создать резерв. В то время как ранее у фирм был выбор, создавать резерв по сомнительным долгам или нет.

По-новому звучит и определение понятия «сомнительная дебиторская задолженность». Теперь для создания резерва по сомнительным долгам не требуется проводить инвентаризацию дебиторской задолженности организации. Норма об инвентаризации признана утратившей силу.

В остальном же правила формирования резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском учете остались прежними.

Налоговый кодекс, ст 266 НК РФ

1.

Сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. При наличии у налогоплательщика перед контрагентом встречного обязательства (кредиторской задолженности) сомнительным долгом признается соответствующая задолженность перед налогоплательщиком в той части, которая превышает указанную кредиторскую задолженность налогоплательщика перед этим контрагентом. Для налогоплательщиков-банков сомнительным долгом также признается задолженность по уплате процентов, образовавшаяся после 1 января 2015 года, по долговым обязательствам любого вида в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, вне зависимости от наличия залога, поручительства, банковской гарантии.

Создаем резерв по сомнительным долгам

Минфин России с 2011 года внес изменения в нормативные акты по бухгалтерскому учету, касающиеся создания резервов (приказ Минфина России от 24.12.2010 № 186 (далее — Приказ № 186)). Данные резерва по сомнительным долгам надо учитывать при составлении бухгалтерского баланса.

Порядок создания резерва по сомнительным долгам рассмотрен специалистами в журнале «Актуальная бухгалтерия» № 12, 2011.

О том, что резервы по сомнительным долгам должны создаваться в бухгалтерском учете, указывалось в Положении о ведении бухгалтерского учета и отчетности (п.