Дарственная на дом вступление в наследство

Дарственная на дом вступление в наследство

Завещание или дарственная? Что лучше?

Мы постарались изложить все доводы «За» и «Против».

И Вы всегда можете позвонить нам и обрисовать свою ситуацию. Звоните и проконсультируйтесь!

Завещание. как известно, вступает в силу после смерти наследодателя, а при жизни имущество не выходит из его собственности. Если же гражданин решил при жизни подарить квартиру, комнату, дачу или иное имущество переоформить на своих близких, дорогих людей или иных граждан, то право собственности переходит от сегодняшнего собственника к новому с даты государственной регистрации перехода права собственности (то есть простыми словами. когда договор дарения будет зарегистрирован в регистрирующем органе, собственность перейдет к новому хозяину).

Дарение (в упрощенной форме, без дополнительного сбора документов) через месяц-другой может закончится. Читайте об этом стр.

Оформление наследства в Украине: процедура, цены, «подводные камни»

В предыдущей статье портала недвижимости Stopmakler подробно рассматривалась процедура получения наследства по законодательству Украины, а также образцы документов, которые необходимы для вступления в права наследования. В этой же статье рассмотрим порядок оформления наследства на примере личного опыта корреспондента портала «Вечерний Донецк».

Чтобы стать законной обладательницей небольшой квартиры после смерти отца, Марине Лютой пришлось пройти долгий путь по различным госучреждениям, который сопровождался существенными расходами. Первый этап вступления в наследство – подача документов в Государственную нотариальную контору. Стоимость открытия наследственного дела составляет на сегодняшний день 337 грн. Помимо этого наследнице пришлось столкнуться с «неудобным» законодательным новшеством: нотариус запросил справку судмедэксперта о причине смерти наследодателя.

Дом в подарок: оформление дарственной

Основная характеристика права собственности – свободное распоряжение нею, в том числе возможность ее передачи третьим лицам. На примере жилого дома рассмотрим один из способов передачи права собственности – дарение.

Согласно ст. 717 Гражданского кодекса Украины(далее– ГКУ).

по договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем другой стороне (одаряемому) бесплатно имущество (дар) в собственность. Договор дарения может считаться заключенным как с момента передачи имущества одаряемому, так и по истечении времени, указанного в договоре.

В первом случае это будет реальный договор.

Дарственная на дом вступление в наследство

«Мои родители умерли, оставив детям дом в Криулянах.

а во втором – консенсуальный . Дарение означает безвозвратное прекращение права собственности дарителя и возникновение этого права у одаряемого лица. Даритель должен быть собственником предмета дарения в момент его отчуждения. В случае дарения чужой вещи собственник имеет право истребовать свою вещь у одаряемого.

У меня два брата: один отказался от наследства, а второй 15 лет назад уехал в Грецию, и координаты его неизвестны. Не думаю, что он будет претендовать на что-то, ведь все это время мы не общались. Подскажите, как оформить дом на себя?» Получить документы на право владения всем домом вы сможете, только если и второй брат откажется от своей доли. Учитывая, что вы не знаете его местонахождение, можно объявить в розыск, обратившись в полицию, сообщив при этом правоохранительным органам, что вероятное местонахождение разыскиваемого – Греция.

МВД сможет сделать соответствующий запрос в страну назначения и найти вашего брата.

Если он действительно отказывается от наследства, то сможет, не выезжая из Греции, оформить свой отказ у нотариуса и переслать вам этот документ.

В том случае, если брата найти не удастся, вам будет выдан подтверждающий это документ.

Профессия риэлтор

У посетительницы погибла сестра. Грустное событие. Совершив все положенные обряды, женщина задумалась о наследстве, которое состояло из однокомнатной квартиры в одном из спальных районов.

При этом, она где то слышала про наследство и 6 месяцев.

Но пребывала в полной уверенности, что в наследство вступают ПОСЛЕ 6 месяцев. Она и выдержала добросовестно это время и, спустя 6 месяцев, ровно на следующий же день явилась к нотариусу. Нотариус ее, понятное дело, пнула. В суд. Причем нотариус еще какая то оказалась неправильная. По идее она должна была выдать письменный отказ от оформления и выдачи свидетельства о праве на наследство, но почему-то этого не сделала.
А может, женщина настолько оказалась ошарашенной сложившейся ситуацией, что даже не расспросила как следует, что же ей теперь делать, а просто встала и прошла расстроенная домой.

А по дороге домой ей попался офис нашего агентства.

Во сколько обойдется вступление в наследство: видео

– Ирина Викторовна, здравствуйте.

Меня зовут Галина Матвеевна. Хочу переписать квартиру на внука. Подскажите, как это лучше сделать – оформить дарственную или по завещание.

Завещание составляется человеком на случай своей смерти.

Составляя завещание, человек сам определяет: какое имущество он завещает, кому и что именно. Кстати, составить завещание можно не только в пользу близких родственников, но и совершенно постороннего человека. Однако нужно иметь в виду, что есть круг наследников, которых закон запрещает лишать наследства, даже если они не указаны в завещании. Это нетрудоспособные супруги и родители, а также несовершеннолетние и малолетние дети – они имеют в наследстве обязательную равную долю.
– Завещание вступает в силу только после смерти завещателя, и при жизни он может его изменить или отменить, а в случае с договором дарения даритель такой возможности не имеет.

Существует ли налог на наследство и сколько нужно платить?

Данное обязательство было отменено еще 10 лет назад. Сейчас единственный платеж, подлежащий перечислению в бюджет при вступлении в права имуществом завещателя – государственная пошлина.

Ранее, чтобы получить завещанное, нужно было заплатить налог при вступлении в наследство. Ставка рассчитывалась исходя из степени родства, если стоимость полученного имущества превышала МРОТ в более чем в 850 раз.

Выделялись наследники по очередности:

  1. Первая очередность – дети, супруги и родители
  2. Вторая очередность – братья, сестры, деды и бабки
  3. Третья очередность – остальные возможные наследники, не вошедшие в первые две группы

Для каждой очередности налог при вступлении в наследство квартиры или иного имущества, стоимость которого находилась в диапазоне превышения МРОТ от 850-кратного до 1700-кратного размера ставки были следующие:

  1. Для первой очередности – 5% со стоимости имущества
  2. Для второй очереди – 10% со стоимости имущества
  3. Для третьей очереди – 20% со стоимости имущества

По мере увеличения стоимости наследства в плане превышения МРОТа ставки увеличивались.

Дарственная — и завещание: в чем разница?

— Уважаемая Галина Игоревна! Разъясните, пожалуйста, в чем разница между «дарственной» и завещанием на квартиру?Жительница Витебска.— Хочу подарить квартиру сыну, но так, чтобы он при моей жизни об этом не узнал.

Можно ли это сделать? И.В. — Прежде всего, хочется отметить, что юридического понятия «дарственная» в белорусском законодательстве не существует. Существует понятие «договор дарения». Это договор, в соответствии с которым одна сторона (она называется даритель) безвозмездно передает в собственность другой стороне (одаряемому) любую вещь или имущественное право.

Основной отличительный признак договора дарения — безвозмездность. В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь при наличии встречной передачи вещи либо встречного обязательства договор не признается дарением.

Как оформить и получить наследство без завещания?

Как оформить наследство без завещания – этот вопрос актуален для огромного числа людей.

Тем более что он усложняется и непростым моральным состоянием наследников, которые не только потеряли близкого человека, но и вынуждены сталкиваться с неизвестным ранее правовым полем для оформления наследства.

Поговорим о том, каким образом можно рассчитывать на получение наследства, если наследодателем не оставлено завещания. Законодательством предусматривается наследование имущества умершего гражданина его родственниками.

При этом строго регламентируется условие очередности, согласно которой они призываются к наследованию, находящегося в прямой зависимости от близости родства. Таким образом, чем ближе Вы по крови усопшему, тем больше у Вас шансов стать наследником.