Договор на управление домом

Договор на управление домом

Фгуп жкх ннц

ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» представляет вашему вниманию новую редакцию Договора управления, которая была разработана с учетом положений последних нормативно-правовых актов, которые прямо или косвенно влияют на содержание отношений между Собственниками и Управляющей организацией в рамках деятельности по управлению многоквартирным домом. К указанным нормативным правовым актам относятся следующие: Федеральные законы от 04.06.2011 № 123-ФЗ, от 18.07.2011 № 242-ФЗ, внесшие существенные изменения в Жилищный кодекс РФ; Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ (ред. от 25.07.2011) «О персональных данных»; Федеральный закон от 03.06.2009 № 103-ФЗ (ред. от 27.06.2011) «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»; Правила предоставления коммунальных услуг собственникам

Договор управления многоквартирным домом

Посетители юридической консультации задали 32 вопросa по теме «».

В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Здравствуйте! Наше юридическое лицо является собственником нежилого помещения (бывшая квартира) многоквартирного дома.

Данный дом находится в управлении Управляющей компании. От УК пришел нам на 18.02.2013 Я подал в суд на ук о возмещении вреда здоровью из за некачественного выполнения им работ и написал об освобождении от уплаты госпошлины в силу закона о защите прав потребителя мне отказали сославшись 08.08.2012 Правомерно ли в договоре управления многоквартирным домом собственнику указывать пас портные данные иномер свидетельства огосударственной регистрации.

Договор управления многоквартирным домом

По договору управления многоквартирным домом управляющая организация обязуется оказывать услуги (в том числе коммунальные), выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего оборудования и осуществлять иную деятельность, направленную на достижение целей управления домом (п. 2 ст. 162 ЖК РФ). регулируется ст.

ст. 161 – 165 ЖК РФ, постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354

«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

и иными нормативно – правовыми актами. По своей правовой характеристике договор управления домом является консенсуальным, возмездным и двусторонним.

Срок действия договора по общему правилу составляет от одного до пяти лет.

Но если управляющая компания выбирается по результатам открытого конкурса, то срок соглашения не может составлять более трех лет.

Договор управления многоквартирным домом

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Путеводитель по судебной практике. Возмездное оказание услуг 14.7.

Вывод из судебной практики: По вопросу о правовой природе договора на управление многоквартирным домом существует три позиции судов.

Обстоятельства: Определением производство по делу прекращено в части обязания привести постановление органа местного самоуправления в соответствие с требованиями нормативных правовых актов РФ и провести конкурсы на заключение договоров управления многоквартирными жилыми домами, так как данные требования не подлежат рассмотрению в порядке главы 24 ГПК РФ.

Я собственник

Управление общей собственностью многоквартирных домов может выполняться несколькими способами, и эта альтернативность дает нам перспективу для улучшения качества предоставляемых нам коммунальных услуг.

Как известно, управлять общей собственностью многоквартирного дома можно путем создания в нем или какой либо организации самоуправления(ТСЖ,НУСЖ,ЖСК,ЖК) или посредством передачи этого управления другой организации, которая будет осуществлять такое управление по договору. Каким, из доступных, способом управления воспользоваться собственники должны решить на своем общем собрании.

Что такое управление домом?

Управление многоквартирным домом это согласованная деятельность собственников помещений в многоквартирном доме, или лиц, привлеченных ими, направленная на организацию «обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме и прилегающей территории, решения вопросов пользования общим имуществом, а также предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме» (ч.1 ст.161 ЖК РФ).

Все перечисленные формы управления имеют свои и недостатки, и плюсы. А поэтому собственники сами должны определиться при каком способе управления их потребности реализуются лучшим образом. Согласно статьи 162 ЖК РФ, договор управления общей собственностью многоквартирного дома должен быть заключен в письменной форме и подписан сторонами.

Второй способ.

Как грамотно составить договор управления многоквартирным домом?

Представитель управляющей компании принес договоры на управление многоквартирным домом и настаивает, чтобы мы их подписали.

Первый способ. непосредственное управление собственниками, в больших многоквартирных домах практически неприменим. Поскольку любое решение собственников должно в этом случае приниматься только на их общем собрании. Регулярность таких собраний в домах с количеством квартир более 20 уже маловероятна. Поэтому мы не будем останавливаться подробно на этом варианте.
Но какие вопросы должны включать в себя эти документы, чтобы жильцам было выгодно?

Можно ли пользоваться услугами УК без заключения договора управления многоквартирным домом? Действительно, есть о чем поразмыслить. Договор управления многоквартирным домом пока что является весьма «свежеиспеченным» типом документа и, по оценкам ряда специалистов, в большинстве случаев составляется безграмотно. Соответственно, он должен заключаться с ТСЖ или управляющей компанией — в зависимости от выбранной жильцами многоквартирного дома формы управления.

Договор управления многоквартирным домом следует иметь на руках у каждому собственнику, поскольку на основании этого документа можно требовать от эксплуатирующей объект организации выполнения предусмотренных в нем работ и услуг, а, в свою очередь, последней от жильцов — оплаты.

Договор на управление многоквартирным домом

— документ, регулирующий взаимоотношения собственников жилья и управляющей компании. В нем должен оговариваться перечень работ и услуг по содержанию и ремонту жилья . а также управлению общим имуществом Как показали результаты недавно проведенной проверки управляющих компаний Ростова, в большинстве многоквартирных домов договора отсутствовали, а имеющиеся в наличии документы составлены безграмотно и не имеют юридической силы (1) .

Наличие договора на управление многоквартирным домом налагает на управляющую компанию обязательства перед собственниками данного отдельно взятого МКД , в случае неисполнения которых оговариваемый размер платы за содержание и ремонт жилья может быть снижен или в принципе аннулирован. Однако, как показала практика, большинство собственников, подписывая предлагаемые управляющими компаниями документы, относится к этой процедуре как к пустой формальности.

Договор управления многоквартирным домом

Договор управления — это тот документ, который должен четко определять обязанность управляющей компании по содержанию общего имущества МКД и предоставлению коммунальных услуг.

То есть те работы и услуги, за которые собственники платят деньги. Между тем, общеизвестно, что подавляющее большинство таких договоров «туманные». Из большинства таких договоров следует, что основная функция УК – это собирать деньги.