Договор найма жилого помещения понятие виды права и обязанности сторон

Договор найма жилого помещения понятие виды права и обязанности сторон

Договор найма жилого помещения понятие виды права и обязанности сторон

44. Договор найма и его виды 1. Договор найма в римском праве понимался более широко, чем в настоящее время.

По договору найма одна сторона обязывалась предоставить другой стороне вещь для временного пользования или услугу, а другая сторона была обязана оплатить пользование вещью или услугой.

Договор найма — доверительный договор. 2. Видами договора найма являлись: • договор найма вещей; ■ договор найма услуг; ■ договор найма работ или подряд. Существенными условиями любого договора найма являлись предмет найма и наемная плата.

3. Договор найма вещей- это консенсуальный кон­тракт, по которому одна сторона (наймодатель) была обя­зана предоставить другой стороне (нанимателю) опреде­ленную вещь в пользование, а другая сторона — нанима­тель — была обязана уплачивать за это наймодателю оп­ределенное вознаграждение (наемная плата) и по окон­чании действия договора вернуть вещь неповрежденной.

Договор найма жилого помещения понятие виды права и обязанности сторон

§ 1.

Понятие и виды договора найма жилого помещения Договору найма жилого помещения посвящена гл. 35 ГК РФ. Договор найма жилого помещения — это соглашение, в силу которого одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем (ст. 671 ГК РФ). Договор найма жилого помещения — самостоятельный договор, который был выделен советским законодателем из договора имущественного найма.

Квалифицирующими признаками данного договора являются его предмет — изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (п.

1 ст. 673 ГК РФ, ст. 15 ЖК РФ), и субъектный состав — на стороне нанимателя может выступать только гражданин (п. 1 ст. 677 ГК РФ)

Договор найма жилого помещения понятие виды права и обязанности сторон

2.

Понятие и содержание договора найма специализированного жилого помещения По договору найма специализированного жилого помещения одна сторона — наймодатель (публичный собственник жилья или уполномоченный им орган публичной власти либо иное уполномоченное им лицо) обязуется передать другой стороне — гражданину-нанимателю — специализированное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем (ч. 1 ст. 100 ЖК). По своей юридической природе данный договор является двусторонним, консенсуальным, возмездным и срочным.

Он заключается в письменной форме, содержание которой определено утверждаемым федеральным правительством типовым договором найма специализированных жилых помещений.

Типовой договор является подзаконным нормативным актом, а не стандартным формуляром, разработанным одной из сторон договора (характерным для договоров присоединения, к которым рассматриваемый договор не относится).

Договор найма жилого помещения понятие виды права и обязанности сторон

1.

Понятие и виды договора найма жилого помещения По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник или управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем (п. 1 ст. 671 ГК). 1 См. КрашенинниковПВ. Указ. соч. С. 18. 1 См. постановление Совета Министров СССР от 10 февраля 1985 г.

«О порядке государственного учета жилищного фонда»// СП СССР.

1985. № 8. Ст 27. Договор найма жилого помещения является консенсуальным, возмездным, двусторонним. Это положение относится ко всем договорам найма жилого помещения независимо от того, кто является собственником сдаваемых внаем жилых помещений и кто выступает их нанимателем.

ГК выделяет два его вида: договор найма жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального пользования (договор социального найма) и договор найма жилого помещения, в котором наймодатель выступает как предприниматель, преследующий цель извлечения прибыли.

Договор найма жилого помещения понятие виды права и обязанности сторон

Гражданское право По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Юридическому лицу жилое помещение может быть предоставлено на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может передавать жилое помещение только для проживания граждан. В государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма жилого помещения. Проживающие по договору социального найма совместно с нанимателем члены его семьи пользуются всеми правами и несут все обязанности по договору найма жилого помещения наравне с нанимателем.

Договор найма жилого помещения в новом Жилищном кодексе

Автор: Александр ЖУК, аттестованный юрист, магистр права вкл.

13 Март 2013. Одним из наиболее распространенных оснований возникновения права пользования жилым помещением является договор найма. Данный договор позволяет гражданину проживать в жилом помещении на законных основаниях при отсутствии права собственности на жилье.

Рассмотрим этот юридический институт в разрезе норм нового Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее — ЖК), который вступит в силу в марте следующего года.

Договор найма жилого помещения представляет собой соглашение, по которому одна сторона (наймодатель) обязуется предоставить за плату другой стороне (нанимателю) жилое помещение во владение и пользование для проживания в нем на определенный срок или бессрочно.

Договор найма жилого помещения понятие виды права и обязанности сторон

1.

Понятие договора коммерческого найма жилого помещения В отличие от рассмотренных ранее разновидностей договоров жилищного найма коммерческий наем представляет собой обычный гражданско-правовой договор, заключаемый по соглашению сторон, которым и определяются его существенные условия.

Этим он принципиально отличается от договора социального найма, по сути, оформляющего бесплатное распределение между нуждающимися гражданами дефицитного жилья, находящегося в публичной собственности. Поэтому и отношения коммерческого найма жилья регулируются не жилищным, а непосредственно гражданским законодательством.

Договор найма жилого помещения понятие виды права и обязанности сторон

2.

Для заключения договора коммерческого найма не требуются какие-либо административно-правовые предпосылки в виде решения властного органа, состояния на жилищном учете и т.п. Ни на одном из контрагентов здесь не лежит обязанность вступить в договорные отношения (договор коммерческого найма жилого помещения не относится и к числу публичных договоров).
Сущность и виды договоров найма жилого помещения Законом выделяются три вида договоров найма жилого помещения, направленных на непосредственное удовлетворение жилищной потребности граждан: — договор найма жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального пользования (договор социального найма) (ст.

60 ЖК, ст. 672 ГК); — договор найма специализированного жилого помещения (договор специализированного найма) (ст. 100 ЖК); — договор найма жилого помещения, в котором наймодатель выступает как предприниматель, преследующий цель извлечения прибыли (п. 1 ст. 671 ГК). Этот вид договора получил в литературе название «договор коммерческого найма» . ——————————— См. Крашенинников П.В. Наем жилого помещения (гл.

35) // Гражданский кодекс Российской Федерации.

Договор аренды

«» 1.

Общие положения договора аренды и его виды (имущественного найма) — соглашение, в силу которого одна сторона — арен­додатель (наймодатель), обязуется предоставить другой стороне — арендатору (нанимателю), иму­щество за плату во временное владение и пользо­вание или во временное пользование, а арендатор обязуется уплачивать арендную плату.

— консенсуальный, взаимный и возмезд­ный (п. 1 ст. 606 ГК РФ). Существенным условием договора аренды яв­ляется его предмет. Предметом могут быть толь­ко индивидуально-определенные, непотребляемые и незаменимые вещи, т.

к. по окончании срока до­говора арендатор должен возвратить имущество в том же виде и состоянии, в котором он его полу­чил, с учетом износа.