Договор подарить квартиру родственнику 2018

Договор подарить квартиру родственнику 2018

Стоимость оформления дарственной: общая и у нотариуса

Итак, дарение – это сделка, в которой одна сторона (даритель) передает второй стороне (одаряемому) какое-либо принадлежащее ей имущество (мы будем говорить о квартире или доме) в собственность безвозмездно. Когда дом или квартира передаются ребенку, младше 14 лет, подпись на договоре ставят родители (опекуны).

Подросток от 14 до 18 ставит свою подпись наряду с родителями (попечителями). Вместо недееспособных лиц подписываются их опекуны. Если дарителем выступает лицо, состоящее в браке, а квартира является совместной для пары собственностью, к основному перечню документов ей или ему придется приложить согласие мужа или жены на отчуждение имущества . Главной же причиной популярности этого договора является цена дарственной на квартиру между близкими родственниками.
Налог, равный в прочих случаях 13% от стоимости презентуемой недвижимости, в данной ситуации упраздняется.

Составление и заверка этого документа у нотариуса – процедура необязательная.

Порядок оплаты и расчет налога на дарение недвижимости в 2017 году

Согласно законодательству, если гражданину подарили квартиру или дом, это расценивается как получение дохода на сумму полной стоимости подарка. Соответственно, подаренная недвижимость должна облагаться подоходным налогом, который составляет 13% от ее полной стоимости.

Подоходный налог высчитывается от стоимости недвижимости, которая была указана в акте дарения.

Если же даритель не знает или не указал конкретную стоимость объекта, подоходный налог высчитывается в соответствии с инвентаризационной стоимостью недвижимости, которую можно узнать в БТИ. К примеру, инвентаризационная стоимость квартиры составляет 3 млн. рублей. Значит, подоходный налог при дарении квартиры составит 390 000 рублей (3 млн.

*13%). Если одаряемый не является резидентом Российской Федерации, подоходный налог от процесса дарения может составлять до 30% от полной стоимости недвижимости.

Как оформить дарственную на автомобиль

Следует отметить, что если автомобиль переоформляется на человека, не являющегося родственником дарителя, тогда с получателя взимается налог. Он обязан уплатить пошлину в размере 13% от общей цены транспортного средства.

Родственные лица освобождены от уплаты этого налога.

После подготовки всех нюансов между сторонами заключается договор. Документ необходимо заверить у нотариуса. чтобы он имел юридическую силу. В теле договора прописываются основные моменты: Важно! Оформление договора дарения транспортного средства без документа, подтверждающего право собственности на автомобиль, не будет возможным. В качестве такого документа может выступать свидетельство о регистрации ТС.

Паспорт ТС. Паспортные данные сторон. Акт с указанием стоимости транспортного средства. Страховка.

Особенности дарения квартиры между близкими родственниками в 2018-2017 году

Сделки по дарению недвижимости носят безвозмездный характер и, как правило, заключаются между людьми, связанными родственными узами.

Естественно, что они заинтересованы в том, чтобы переход права произошёл как можно проще и с минимальными затратами. Когда возникает необходимость обеспечить родственника жильём, наиболее разумным с точки зрения закона, будет соглашение о дарении имущества. Конечно, если приобретатель в свою очередь не должен будет выплатить собственнику компенсацию за жилое помещение.

Передача имущества ближайшему родственнику путём дарения обеспечивает полный переход всех прав к одариваемому. На квартиру уже не смогут претендовать бывшие супруги после развода, в отличие от сделок по продаже имущества.

Дарение предусматривает передачу без получения какого-либо дохода, поэтому ни дарителю, ни одаряемому не придётся уплачивать налоги после заключения сделки. Вряд ли у кого-нибудь возникнет желание подарить квартиру постороннему человеку.

Договор дарения на квартиру между близкими родственниками

Вся информация касательно дарения недвижимости тщательно и просто изложена в 32 главе ГК РФ.

Она оформляется в виде договора дарения, в которой участвует 2 стороны одаряемый и даритель. Смысл достаточно элементарен и заключается в том, что даритель передает недвижимость, а одареваемый в свою очередь соглашается его принять в собственность. Непосредственно с недвижимостью все немного сложнее, нужно узаконить сделку на законодательном уровне, а именно зарегистрировать соответствующие документы на то физическое лицо, в чью сторону это весь процесс дарения.
Мы, Минина Александра Олеговна и Минин Валерий Аркадьевич, 12 августа 2015 года, заключаем договора о передаче недвижимого имущества по адресу г. Москва, Кольцевая д. 45 в полноправное владение сыну Минину Алексею Валерьевичу (11.08.95 года рождения).

Кто и какую недвижимость имеет право дарить?

С начала нынешнего года в Украине действует новый порядок регистрации прав собственности на недвижимое имущество.

Теперь вся информация о доме или квартире обязательно вносится в единую базу данных — госреестр.

Доступ к этим сведениям получили государственные регистраторы и нотариусы. В связи с нововведениями существенно изменилась и процедура перехода права собственности. «ФАКТЫ» уже рассказывали, как проводятся сделки купли-продажи недвижимости.

Но ведь квартиры и дома не только продают, но и дарят. Рассказать о том, кому и какую недвижимость можно подарить и как это теперь происходит, «ФАКТЫ» попросили частного нотариуса Киевского городского нотариального округа Людмилу Голий . — Вспомним старую поговорку «Дареному коню в зубы не смотрят».

Так вот, факт дарения коня не подлежит обязательному письменному и нотариальному оформлению.

Договор дарения, юридические консультации онлайн

Получать подарки любит каждый человек.

А получать дорогие подарки, тем более. Подстраховаться при помощи договора, если получаете, или дарите дорогой подарок — никогда не будет лишним. А в случае дарения автомобиля или недвижимости договор требует обязательной государственной регистрации.

Лишь в этом случае подарок приобретает правовую форму а переход права собственности может быть оформлен не на словах, а документально. Договор дарения удобен тем, что его сложно оспорить. Поэтому дарителю надо быть предельно внимательным, а свое решение тщательно взвесить.

В обязательном порядке — обратиться за юридической помощью и сделать это можно совершенно бесплатно и без регистрации на нашем сайте Юрист24, чтобы составить договор дарения к вашим услугам круглосуточно лучшие специалисты России.

Инструкция, как самостоятельно заключить и зарегистрировать договор дарения между близкими родственниками

Инструкция написана для физических лиц, для тех, кто самостоятельно собирается подарить квартиру, комнату.

Одаряемому тоже нельзя оставаться безучастным.
Инструкция будет полезной также тем, кто дарит свою квартиру, комнату иному лицу. Дарение между близкими родственниками — это сделки между: супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и не полнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами. То есть налогоплательщик освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц в размере 13%.

Также не нужно подавать налоговую декларацию (пп. 2 п. 1 и п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ обязанность по представлению налоговой декларации возлагается на физических лиц, получивших доходы от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п.

Договор дарения квартиры

Дарение доли в квартире родственнику может произвести только собственник имущества. Осуществляется дарение доли на основании соответствующего документа – договора дарения. О нюансах составления и регистрации данного документа мы расскажем в настоящей статье.

Если необходимо подарить ребенку или другому родственнику часть своего жилья, то договор дарения доли квартиры можно произвести без разрешения сособственников.

К примеру, мать может оформить дарственную на своего сына или дочь, не спрашивая разрешения у мужа, сособственника квартиры или родителей, если они также являются сособственниками. Если часть квартиры принадлежат ребенку, для того, чтобы подарить такую долю от имени ребенка, придется получить согласие органа опеки.

Подарить же ребенку долю вы можете без всяких разрешений.