Договор ренты и его виды гражданское право

Договор ренты и его виды гражданское право

Договор ренты

относится к числу новых гражданских договоров, поскольку возможность отчуждения имущества в обмен на предоставление бывшему собственнику стабильного денежного или иного содержания ранее, до принятия нового ГК РФ, ограничивалась. Допускалась только купля-продажа жилого дома с условием пожизненного содержания.

Однако проводимые реформы и изменение экономической ситуации в стране вызвали необходимость в юридическом оформлении фактически сложившихся рентных отношений. Рента и пожизненное содержание регламентируются гл. 33 ГК РФ (ст. 583—605). По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (п.
1 ст. 583 ГК РФ)

Договор ренты и его виды гражданское право

28. ПОНЯТИЕ, ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ ДОГОВОРА РЕНТЫ.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО ДОГОВОРУ По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю определенную денежную сумму либо предоставить средства на его содержание в иной форме (п. 1 ст. 583 ГК). Характеристика договора: реальный, односторонне-обязывающий, возмездный, рисковый (алиаторный).

Договор ренты похож на договор займа.

Относится он, как и предыдущие договоры, к группе договоров, направленных на передачу имущества в собственность. Это новый вид договора в российском законодательстве (в ГК РСФСР 1964 г.

имелся лишь договор купли-продажи жилого дома с пожизненным проживанием нетрудоспособного продавца).

ДОГОВОР РЕНТЫ это

: ДОГОВОР РЕНТЫ ДОГОВОР РЕНТЫ — договор, в силу которого одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется.

в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (п. 1 ст. 583 ГКРФ). Д.р. устанавливающий обязанность выплачивать ренту бессрочно, именуется договором постоянной ренты;Д.р.

устанавливающий обязанность выплачивать ренту в течение срока жизни получателя ренты. — договором пожизненной ренты.

Разновидность последнего — договор пожизненного содержания с иждивением.Плательщиками ренты могут быть любые правоспособные граждане, коммерческие организации, а также некоммерческие организации в случае, когдапредпринимательская деятельность с имуществом, использование которого является источником выплаты ренты, разрешена их учредительными документами и соответствует целям их деятельности.

Договор ренты и его виды гражданское право

2.

Понятие договора ренты По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (п. 1 ст. 583 ГК). По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента) (п.
2 ст. 583 ГК). Сторонами договора ренты являются: 1. получатель ренты (рентный кредитор) — лицо, передающее свое имущество в собственность другого лица с целью получения от последнего в течение длительного периода времени дохода (ренты); 2.

плательщик ренты (рентный должник) — лицо, обязанное в обмен на полученное в собственность имущество выплачивать передавшему его лицу в течение длительного периода времени доход (ренту).

Договор ренты и его виды гражданское право

uristinfo.net Страница 1 из 3 Еще в ГК РСФСР 1964 г.

в главе о купле — продаже появились статьи, представлявшие разновидность того, что стало впоследствии пожизненной рентой. Речь идет о ст. 253 «Купля — продажа жилого дома с условием пожизненного содержания продавца» и ст. 254 «Прекращение договора купли — продажи жилого дома, проданного с условием пожизненного содержания продавца». И только в действующем Кодексе приобрел самостоятельное значение особый правовой институт ренты.

Первая же статья, посвященная этому институту в одноименной главе, устанавливает, что по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (п. 1 ст. 583 ГК)

Рента и пожизненное содержание с иждивением

ГАРАНТ: См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 583 ГК РФ 1.

По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. 2. По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

ГАРАНТ: Правила о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащиеся в статье 584, не подлежат применению к договорам, заключаемым после 1 марта 2013 г. Статья 584.

Договор постоянной ренты

Отличительным признаком постоянной ренты от других видов ренты является ее бессрочность.

  1. участниками договора могут быть лишь граждане и юридические лица ;
  2. субъектный состав ограничен только для одной стороны – получателя ренты: ими могут быть как гражданин, сдавший имущество под ренту, так и гражданин, указанный им, а также некоммерческая организация (фонды, общественные и религиозные организации ) (п. 1 ст. 50 и ст. 589 Гражданского кодекса );
  3. количество участников договора законом не ограничено;

Право на получение ренты переходит от получателя ренты к его правопреемнику путем уступки требования при его жизни либо после смерти – по наследству либо при реорганизации юридического лица. если он является таковым (п. 2 ст. 589 Гражданского кодекса )

Пожизненная рента

ПОЖИЗНЕННАЯ РЕНТА Понятие и форма договора пожизненной ренты Рентные отношения — это новый институт российского гражданского законодательства.

В ранее действовавшем Гражданском кодексе в главе о купле-продаже содержались две статьи, предусматривающие куплю-продажу жилого дома с условием пожизненного содержания. Однако нормы этих статьей содержали больше ограничений, нежели управомочивающих норм о рентных отношениях.

Отношения могли устанавливаться только по поводу жилого дома или его части.

Виды договоров ренты

ГК выделяет три разновидности единого по своей сути рентного договора — постоянную ренту, пожизненную ренту и пожизненное содержание с иждивением, посвящая каждой из них отдельный параграф гл.

В настоящее время правовое регулирование рентных отношений резко изменилось. В частности, для граждан все указанные ограничения сняты. Определенные запреты касаются только юридических лиц и их отдельных разновидностей. Сегодня нормы, посвященные рентным отношениям, выделены в отдельную главу второй части ГК РФ.