Допускается защита гражданских прав любыми способами не противоречащими закону

Допускается защита гражданских прав любыми способами не противоречащими закону

Защита прав и интересов предпринимателей

Предприниматели, самостоятельно ведущие хозяйственную деятельность, своими действиями приобретают предпринимательские права, осуществляют принадлежащие им права по своему усмотрению и исполняют принятые (или возложенные законом) обязанности. При этом предприниматели, руководствуясь целью повышения эффективности своей деятельности и извлечения максимальной прибыли, должны соблюдать требования закона и не нарушать права и законные интересы иных лиц.

Законодательство четко формулирует рамки осуществления прав, относящиеся и к правам в сфере предпринимательской деятельности: не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке (ч.

1 ст. 10 ГК РФ)

Допускается защита гражданских прав любыми способами не противоречащими закону

Статья опубликована в рамках:Международной заочной научно-практической конференции «Тенденции развития современной юриспруденции» (Россия, г.Новосибирск, 3 сентября 2012 г.) Выходные данные сборника:«Тенденции развития современной юриспруденции»: материалы международной заочной научно-практической конференции. (03 сентября 2012 г.) СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ: НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ Тутынина Виктория Викторовна соискатель ПГНИУ, г.

Пермь Гражданское законодательство Российской Федерации не раскрывает понятия способа защиты нарушенного права. На способы защиты гражданских прав указывает название ст.

12 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), а в тексте приводятся конкретные способы защиты нарушенных прав (признание права; восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, применение последствий недействительности ничтожной сделки; признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; самозащита права; присуждение к исполнению обязанности в натуре; возмещение убытков; взыскание неустойки; компенсация морального вреда; прекращение или изменение правоотношения; неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону).

Допускается защита гражданских прав любыми способами не противоречащими закону

Глава 2. Возникновение гражданских прав и обязанностей, осуществление и защита гражданских прав Статья 8.

Основания возникновения гражданских прав и обязанностей 1. Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают: 1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему; 2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей; 3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности; 4) в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом; 5) в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности; 6) вследствие причинения вреда другому лицу; 7) вследствие неосновательного обогащения; 8) вследствие иных действий граждан и юридических лиц; 9) вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

2.

Защита гражданских прав

, выражающая обеспечение их осуществления государством, реализуется путем судебной защиты — судами общей юрисдикции, арбитражными, третейскими судами. Если законом предусматривается защита гражданских прав в административном порядке, то соответствующее административное решение может быть обжаловано в суд.

ГК РФ признает также самозащиту гражданских прав, способы которой должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для пресечения нарушения. Основное же значение в гражданском праве имеет защита под «эгидой государства», которая в ГК РФ определена в виде ряда способов защиты.