Если трудовая книжка утеряна работником

Если трудовая книжка утеряна работником

Работодатель потерял трудовую книжку работника

В сентябре начнется рассылка бумажных уведомлений на уплату личных налогов. Если гражданин не проживает по месту прописки, такое уведомление может потеряться. Чтобы этого не произошло, лучше заранее сообщить в инспекцию свой актуальный адрес для корреспонденции.

С 06.08.2017 года вступают в силу поправки в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций». Так, в частности, установлено, что в случае, когда федеральными стандартами не предусмотрен способ ведения бухучета по конкретному вопросу, компания может разработать свой способ. 1 сентября вступают в силу поправки в закон о госрегистрации юрлиц и ИП.

С этой даты при наличии недостоверных сведений о компании в ЕГРЮЛ налоговики будут в принудительном порядке исключать эту фирму из реестра.

В процессе трудовой деятельности работника трудовая книжка всегда находится в распоряжении работодателя.

Если утеряна трудовая книжка

Если трудовая книжка утеряна работником, то он может либо восстановить ее, либо завести новую. Согласно ст.65 ТК РФ в случае, если у лица, вновь принятого на работу, отсутствует трудовая книжка, наниматель оформляет ему новую трудовую книжку.

Для этого работник подает на имя руководителя организации письменное заявление.

Процедура восстановления трудовой книжки связана с оформлением ее дубликата. Дубликат трудовой книжки оформляется по последнему месту работы согласно Правилам ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утверждены постановлением Правительства РФ №225 от 16.04.2003г). В дубликат трудовой книжки делаются записи: о стаже работы (общем и/или непрерывном) данного сотрудника до последнего места трудоустройства.

Порядок действий при утере трудовой книжки

Процедура восстановления трудовой книжки довольно длительная, а потому люди с небольшим количеством записей в трудовой обычно просто заводят новую. Но такой трюк не пройдет, если в документе много записей.

При утрате трудовой книжки аннулируется и весь наработанный стаж, а потому гражданину выгоднее позаботится о восстановлении. Порядок действий при утрате документа сотрудником оговорен в Постановлении от 16 апреля 2003 года.

Пункт 30 свидетельствует о том, что ответственность по восстановлению книжки лежит именно на работнике. В пункте 31 есть указание о необходимости немедленного оповещения работодателя об утрате документа. Для этого потребуется составить заявление в письменной форме.

Что делать, если потерял трудовую книжку?

Вариантов тут немного.

В течение 15 дней работодатель выдает дубликат книжки. Первый шаг для восстановления документа – составление заявления работодателю.
Трудовая книжка может храниться либо у работника (если в данный момент он нигде не трудоустроен), либо у нанимателя (с момента официального трудоустройства). Поэтому, книжка может быть потеряна только по вине одного из них. Многие граждане считают, что при утере трудовой книжки нужно всего лишь приобрести новый бланк и оформить его у нового работодателя. Но не все так просто, ведь утеря трудовой книжки – это не только утеря документа, но и трудового стажа.

Трудовая книжка также может быть потеряна по вине нанимателя. Его ответственность возникает тогда, когда на момент потери документа работник был трудоустроен. Книжки должны храниться у нанимателя с того момента, когда сотрудник устроился на работу, до того момента, как он с нее уволился.

Подать заявление в письменном виде последнему нанимателю с просьбой выдать дубликат трудовой книжки.

Что делать если трудовая утеряна

Трудовая книжка – важный документ.

В ней учитываются все сведения о работе человека. Она понадобится при устройстве на работу, назначении трудовой пенсии и при разрешении различных споров, связанных со стажем работы. Если утеряна трудовая книжка, её обязательно нужно восстановить.

Существует два варианта утраты трудовой книжки: Дубликат книжки можно оформить по последнему месту работы. Чтобы восстановить все записи, может потребоваться предъявить в отдел кадров следующие документы, подтверждающие трудовые отношения работника: Если трудовая книжка потеряна работником, то восстанавливать все сведения и обходить всех работодателей придется самому работнику.

Что делать в случае потери трудовой книжки

Трудовая книжка — носитель информации о вашей профессиональной деятельности и трудовом стаже, она — основной документ, без которого обычно нельзя устроиться на работу.

Если же виноват работодатель, то собирать необходимую информацию обязан он. Заявление о выдаче дубликата можно принести в отдел кадров лично.
Если по вашей вине или по ошибке работодателя трудовая была утеряна, то не стоит отчаиваться — она подлежит восстановлению. Многие считают этот советско-российский документ пережитком прошлого и относятся к трудовой книжке с пренебрежением. Но все-таки бесспорным остается тот факт, что трудовая книжка играет одну из главных ролей в деловой репутации работника, а порой этот «рабочий» документ оказывается ключевым при приеме на работу.

Трудовая книжка дает полное представление о профессиональном пути ее владельца. Согласно Трудовому кодексу РФ (а именно — статье 66) трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Как восстановить трудовую книжку, если она утеряна по вине работника или работодателя?

Трудовая книжка является важным документом, с помощью которого работник может предоставить сведения обо всех организациях, в которых он трудился, и о занимаемых им должностях, не обращаясь с запросами в официальные органы. Но нередко возникают ситуации, в которых трудовая книжка может быть утеряна.

В зависимости от того, по чьей вине произошла утеря документа, различается порядок его восстановления. В том случае, если работник потерял свою трудовую книжку сам, на него возлагается обязанность по ее восстановлению. Для создания дубликата документа, содержащего все сведения о прежних местах работы гражданина, необходимо собрать информацию о трудовом стаже.

Для этого потребуется послать официальные запросы во все организации, в которых когда-либо трудился работник. Такие сведения хранятся в архивах предприятий в течение продолжительного времени, поэтому восстановление информации не составит труда.

Что делать если утеряна трудовая книжка?

Если с вами произошла, такая ситуация, в первую очередь не стоит паниковать потому, что все можно поправить и восстановить в виде дубликата, сделав запрос в архив или на предприятие.

Главное, вам необходимо сосредоточиться и вспомнить, в каком году и на каком предприятии вы работали. Это вам поможет подтвердить стаж и занести запись в новый дубликат трудовой книжке.

Давайте рассмотрим первый вариант, если ваш руководитель потерял этот документ при стихийном бедствии.

В этом случае создается специальная комиссия, которая расследует все факты по ее утрате. В состав этой комиссии входят: директор компании или его представитель, профсоюзная организация, сотрудник исполнительного органа власти.

После заключения, они должны подписать акт и уже на этом основании будет выписана копия трудовой книжки.

Если трудовая книжка утеряна работником

Работник уволился и подал в суд, потребовав возместить ущерб за то, что лишен возможности трудиться Что говорит закон по сути спора? Работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет в день прекращения трудового договора (ст.

Работодатель в течение 15 дней обязан сделать дубликат и выдать его работнику (согласно правилам ведения и хранения трудовых книжек, утвержденным постановлением правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года).

Если работник из-за отсутствия у него трудовой по вине работодателя возникли проблемы с трудоустройством, можно обратиться в суд за взысканием неустойки за каждый день задержки в размере среднего заработка.