Функциональный износ оборудования

Функциональный износ оборудования

Функциональное устаревание оборудования и методы его определения

Если физический износ имеет абсолютный характер, то функциональное устаревание является относительным, потому что оно рассматривается по отношению к объектам-аналогам, и тем самым зависит от поля сравнения. Развитие науки, разработка новых технологий приводят к тому, что из-за функционального устаревания снимаются с производства и вытесняются с рынка целые поколения оборудования. С целью уменьшения потерь, связанных с функциональным устареванием, ужесточаются нормы амортизации и снижаются цены на старые машины и оборудование.

Уменьшить потери можно также модернизацией действующего оборудования. Пределы модернизации определяются техническими возможностями и разностью стоимостей нового и модернизированного старого оборудования. Функциональное устаревание — уменьшение потребительской привлекательности тех или иных свойств объекта, обусловленное развитием новых технологий в сфере производства аналогичных машин, оборудования.

Попеско А

В данном учебном пособии изложены вопросы, касающиеся износа технологических машин и оборудования при определении их рыночной стоимости.

Приведены методы расчета коэффициентов физического, функционального, внешнего и накопленного износов с пояснениями на конкретных примерах.

Значительное внимание уделено описанию видов эксплуатационных повреждений, основам технической диагностики и оценке технического состояния машин и оборудования.

Приведены технические характеристики специальных кузнечно-прессовых машин и автоматизированных комплексов кузнечно-штамповочного производства и металлорежущих станков.Книга предназначена для студентов высших учебных заведений, обучающихся со специализацией в области «Оценка стоимости предприятий (бизнеса)м и «Оценка стоимости машин, оборудования и транспортных средств», а также для слушателей программ переподготовки по оценке стоимости и специалистов оценочных фирм.

Функциональный износ оборудования

Структурная перестройка экономики Узбекистана, начавшаяся в начале 1990 годов, создала предпосылки для формирования рыночных отношений во всех сферах хозяйственной деятельности. Последовательная реализация Правительством РУз политики приватизации привела к появлению частных владельцев прав собственности сначала на объекты жилищного, а затем общественного и промышленного назначения.

Законодательно обеспеченная передаваемость прав собственности стала основой для появления нового и уникального для Узбекистана товара — недвижимости, машин и оборудования, нематериальных активов и других видов имущества.

По мере становления и развития оценочной деятельности, частного рынка строительных услуг в Узбекистане повышается значимость результатов оценки, полученных с помощью затратного подхода, как наиболее часто применяемой в практике оценки.

Функциональный износ оборудования

Полемический характер названия данной статьи обусловлен несогласием ее автора с одним из способов расчета совокупного износа при оценке недвижимости, машин и оборудования затратным подходом. Суть этого способа характеризуется формулой: Износы всех видов выражаются в долях единицы. Автор прочитал об этом способе в книге Э.Б.Саприцкого

«Методология оценки стоимости промышленного оборудования»

1.

где отмечено, что впервые данная формула была приведена в статье Саприцкого Э.Б. Любарева А.Э. «Некоторые методические вопросы оценки рыночной стоимости промышленного оборудования» 2 в 1996 г. Каких-либо обоснований структуры формулы в статье не обнаружено. Эта же формула встречалась автору в различных публикациях и позже. Например, в бюллетене «Российский Оценщик» № 9 -10 (49) от сентября-октября 1999 г.

Функциональный износ оборудования

К движимому имуществу по ст. 130 ГК РФ относится все то имущество, которое не включено в разряд недвижимости.

Деление всего спектра имущества на два больших класса (движимое и недвижимое) связано с различиями в порядке правовых режимов регулирования. Прежде всего, это относится к обязательной государственной регистрации: для движимого имущества она не предусмотрена. Исключение составляют те объекты движимого имущества, в отношении которых законом государственная регистрация предусмотрена.

Во-первых, она не должна иметь прочной связи с землей (материальный критерий), во-вторых, она не должна быть отнесена законом к недвижимости, а перенос этой вещи не может повлечь за собой ущерба, несоразмерного для ее назначения (юридический критерий). Функциональный износ (ФИ) — снижение стоимости объекта недвижимости, обусловленное несоответствием конструктивных или планировочных решений, оборудования, качества выполненных работ требованиям современных стандартов.

Виды износа

Одним из главных факторов, вызывающих уменьшение надежности машин с течением времени, является износ, которому с начала эксплуатации подвергаются машины и оборудование.

В предыдущем материале мы рассмотрели методы определения степени физического износа машин при их оценке. Очередной материал – о функциональном и внешнем (экономическом) износе. В отличие от физического износа, имеющего абсолютный характер, функциональный износ является относительным: это потеря стоимости машиной (объектом оценки) в результате применения новых технологий и материалов при производстве аналогичного оборудования и увеличение издержек при ее эксплуатации.

износ, обусловленный избытком капитальных затрат. Этот износ представляет собой результат технологических изменений, появления новых материалов или невозможности оптимально использовать оборудование, несбалансированности производственного процесса.

Функциональный износ оборудования

Оценку машин и оборудования.

Рекомендуем прочесть:  Не выплачивают заработную плату

как и другого имущества, проводят в соответствии с общепринятыми понятиями и принципами, содержащимися в международных и отечественных стандартах оценки. рассматривающих интересы субъектов рынка в приобретении, продаже имущества как товара.

Вместе с тем в отличие от других видов активов машины и оборудование характеризуются следующими отличительными чертами: являются активной частью основных фондов; могут быть перемещены в другое место без причинения невосполнимого физического ущерба, как самим себе, так и той недвижимости, к которой они были временно привязаны; могут быть как функционально самостоятельными, так и образовывать технологические комплексы; отличаются высокой конструктивной сложностью и наличием множества ценобразующих характеристик; оцениваются в основном сравнительным и затратным подходом; возможности доходного подхода для оценки отдельных единиц оборудования ограничены; тесной методологической связью затратного и сравнительного подходов при оценивании; наличием специфических видов оценочных стоимостей и методов их расчета (полная восстановительная стоимость, рыночная стоимость при продолжающемся использовании и др.)

Функциональный износ оборудования

Износ – это процесс обесценивания материальных средств производства, который сопровождает потеря их экономического и технического качества.

Есть три группы износов. Физический износ – это ухудшение состояния помещений, оборудования, транспортировочного парка, технологий. Моральный износ – потери качества средств производства, которые вызваны большим эксплуатационным сроком, при котором оборудование функционирует ещё, но обновлённым технологиям не соответствует.

И экономический износ – когда имеющиеся средства производства уменьшаются в цене под воздействием экономических факторов. Износ (экономика) — это обесценивание материальных производственных долгосрочных активов (основных средств), таких как транспорт, оборудование, здания, которые сопровождаются потерей их экономических технических свойств. Каждому человеку известно давно о том, что вокруг все, к сожалению, изнашивается.

Износ оборудования как потеря стоимости

С момента начала эксплуатации машины и любое оборудование подвергаются износу, который нарастает с увеличением срока эксплуатации объектов и приводит к потере ими части своей полезности и, как следствие, определенной части стоимости. Иными словами, износ — потеря стоимости (обесценение) оборудования в процессе эксплуатации под действием различных факторов устаревания и природно-временного воздействия. Причины износа могут относиться либо к самому объекту, либо к ближайшему окружению этого объекта (появлению более совершенных и конкурентоспособных аналогов, появлению новых технологий или изменениям в технологической цепочке, в которую включен объект), либо в областях, не имеющих непосредственного отношения к объекту, то есть внешних по отношению к нему.