Генный анализ на национальность

Генный анализ на национальность

Генный анализ на национальность

Исходя из этого можно в предельном случае представить себе юношу, скажем, сына русского и еврейки, внешностью — негра, по мтДНК — балканского индоевроейца, по Y-хромосоме — потомка Чингизхана, с самосознанием цыгана (воспитывался в таборе). Следующее, на что я бы хотел обратить внимание, на фразу «в предельном случае».

Естественно, такая «мультинациональность» не встречается на каждом шагу, это казуистика, но, тем не менее, теоретически возможная, и отдельные конфликты национальностей по методам а-г встречаются на каждом шагу.

Вместо хеттянки можно подставить любую другую национальность – материнская мтДНК будет передаваться по материнской линии, даже на протяжении 100 поколений – т.е. 100 поколений еврейские девушки выходили замуж за евреев, но хеттская (греческая итп). мтДНК будет «портить» им генетический паспорт.

Хочешь узнать свои корни?

Сделай анализ ДНК и

Родившийся в Аппалачах в 1950 году Брент Кеннеди привык думать, что является англо-шотландским гибридом, как и все жители родного городка Уайз штата Вирджиния. В 1962 году он посмотрел фильм «Лоуренс из Аравии» и с большим удивлением отметил, что его родители очень похожи на персонажей-арабов. Во всяком случае, гораздо больше, чем на персонажей фильма англичан.

У Брента Кеннеди голубые отцовские глаза и черные, как у матери, волосы.

К концу лета он становился настолько загорелым, что верил в семейное предание о том, что в 1900 году его прабабушке не разрешили голосовать на выборах, потому что она была до неприличия темнокожая. «Я спрашивал у родителей: если мы English и Scotch, почему мы такие смуглые?

Ответ был одним и тем же: замолчи и не говори глупостей.

Этническая принадлежность

Анализ ДНК на установление этнической принадлежности позволяет исследовать генетическую историю конкретного человека по образцам ДНК материала.

И я продолжал мучиться вопросом — кто же я на самом деле», — делится переживаниями детства 55-летний Кеннеди.
Специалисты, работающие в лаборатории Медикал Геномикс. проводят анализы ДНК для определения этнической принадлежности. используя самое современное высокотехнологичное оборудование, позволяющее в короткие сроки и с высоким уровнем точности определять этническую принадлежность индивидуума. Анализ ДНК для установления генетической истории человека предполагает процентное соотношение четырех основных историко-популяционных групп в геноме исследуемого, что и дает в заключении картину его географического происхождения: Для определения наличия процентной доли каждой группы в геноме человека используется 175 генетических маркеров (SNP — Single Nucleotide Polymorphism — единичный нуклеотидный полиморфизм) на всех 23 парах хромосом.

Влияние национальности на результаты генетических исследований

Следует помнить, что популяционная генетическая и филогенетическая статистика, а также различные визуализации являются упрощением и обобщением реальности в той форме, которая кажется красивой и удобной. Нам говорят что-то, но не объясняют полностью.

Очень часто, например, при проведении теста PCA, просят указать национальность предков как «европеец» или «азиат», хотя до сих пор идут споры о том, куда относить некоторые национальности. Считать турков европейцами, а индусов азиатами?

Генный анализ на национальность

Антропологи сумели за несколько десятков лет напряженных исследований выявить облик типичного русского человека.

Популяционная генетическая статистика не является субъективной, однако значение, которое мы придаем словам — да. Вот конкретный пример. Предками «цветного» населения Кейптауна, Южная Африка, были популяции хойсан, банту, южных азиатов, юго-западных азиатов и северо-европейцев. Но если использовать базовую статистическую модель, которая рассчитывает генетическое расстояние.
Для этого им пришлось перевести в единый масштаб все фотографии из фототеки Музея антропологии с изображениями анфас и в профиль типичных представителей населения русских областей страны и, совмещая их по зрачкам глаз, наложить друг на друга.
Конечные фотопортреты получились, естественно, размытыми, но давали представление об облике эталонных русских людей. Это и было первое по-настоящему сенсационное открытие. Ведь аналогичные попытки французских ученых привели к результату, который им пришлось утаить от граждан своей страны: после тысяч совмещений с полученных фотографий эталонных Жака и Марианны смотрели серые безликие овалы лиц. Такая картина даже у самых далеких от антропологии французов могла вызвать ненужный вопрос: а есть ли вообще французская нация?

К сожалению, антропологи не пошли дальше создания фотопортретов типичных представителей русского населения разных областей страны и не наложили их друг на друга, чтобы получить облик абсолютного русского человека.

Генный анализ на национальность

подавляющее большинство людей которые делают тест днк интересует национальность их предков, и не надо им говорить что все это глупость, надо лишь объяснить что они имеют риск ничего не узнать, либо лишь регион.

2) Если он относится к хронологически молодому этносу, который возник в пределах нашей эры. К таким народам относятся практически все современные народы Европы и Азии. Условно древними можно назвать лишь тех, кто имел древнюю письменную традицию — евреев, армян, ассирийцев, персов, китайцев и т.

п. Глубина большинства субкладов на сегодняшний день позволяет смотреть не ближе 4 тыс. лет. Но здесь можно действовать методом исключения, например допуская, что вряд ли у индейцев майя 1500 лет назад могла быть гаплогруппа А или В и т.

п.

Генный анализ на национальность

Сегодня возникают новые виды генетических исследований, которые дают возможность определить этническую принадлежность конкретного человека. На них строится и экспертиза, которая производится, чтобы получить информацию об этом факторе.

Она применяет достижения ДНК-генеалогии, которая используется вместе с традиционными вариантами генетических исследований.

Обычно традиционная генеалогия основывается на документальных (в том числе и архивной информации) свидетельствах.

Но если их нет или ставится задача определить национальную составляющую человека (к примеру, преступника) по его биологическим выделениям и иным подобным следам, то тогда проводится экспертиза этнической принадлежности такой личности на основе имеющихся либо полученных данных. Экспертиза, устанавливающая этническую принадлежность, определяет гаплогруппу человека, к которой он относится, по предоставленному генетическому материалу.

Что такое гаплогруппа? Это громадная общность людей, которые объединены одними предками.

Генетическая генеалогия

В настоящее время появляются новые виды генетических исследований. Одним из последних направлений генетических анализов является генетическая генеалогия или, как ее еще называют, ДНК-генеалогия.

Данный вид исследования применяется наряду с традиционными методами генеалогических исследований.

Обычно генеалогия строится на архивных и прочих документальных свидетельствах. В случаях, когда бумажного следа просто нет, либо имеющиеся документы содержат крайне противоречивые сведения, принадлежность к одному генеалогическому древу можно установить посредством исследований ДНК. К примеру, при исследовании особенностей Y-хромосомы двух мужчин, можно установить, имеют ли два данных человека общего предка по мужской линии.
В основе генетической генеалогии лежит определение гаплогруппы человека, к которой относится человек, генетический материал которого представлен для осуществления экспертизы. Гаплогруппа – это большая общность людей, которые имеют одного предка.

Можно ли определить национальность человека по ДНК?

Дело в том, что за долгие периоды лет под влиянием эволюции, сформировались определенные приспособительные механизмы к образу жизни и окружающей среде (например, цвет кожи формировался в зависимости от уровня интенсивности солнечного света). То есть какого-то «запрограммированного» гена отдельной расы как такового не существует. Но отличить одну расу от другой генетики могут в силу накопившихся за многие века особенностей генетического материала.

Если сейчас взять удаленные друг от друга территории и географически изолированные друг от друга народности и перемешать их, то и геномы начнут меняться, образуя новые расы и новые генетические особенности новых популяций — когда они сформируются, по их анализу тоже можно будет устанавливать вновь получившиеся расы человечества.