Гражданского кодекса статья 719

Гражданского кодекса статья 719

Гражданский Кодекс Российской ФедерацииСтатья 724. Сроки обнаружения ненадлежащего качества результата работы

1. Если иное не установлено законом или договором подряда, заказчик вправе предъявить требования, связанные с ненадлежащим качеством результата работы, при условии, что оно выявлено в сроки, установленные настоящей статьей. 2. В случае, когда на результат работы не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота.

4. В случае, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки результата работы обнаружены заказчиком по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет с момента, предусмотренного пунктом 5 настоящей статьи, подрядчик несет ответственность, если заказчик докажет, что недостатки возникли до передачи результата работы заказчику или по причинам, возникшим до этого момента.
5.

Гражданского кодекса статья 719

1.

Форма договора дарения определяется в зависимости от вида имущества, являющегося предметом договора, а также от цены подарка. Так, в устной форме, в том числе и путем совершения сторонами конклюдентных действий, могут заключаться договоры дарения предметов личного пользования и бытового назначения (следует заметить, что стоимость таких вещей в законе не оговорено, а значит, она может быть любой). Это не противоречит и общим правилам гражданского законодательства о форме сделок.

Гражданского кодекса статья 719

1.

Несмотря на то, что ст. 208 ГК предусматривает обязательную письменную форму для сделок, совершаемых между физическим и юридическим лицом, а также для сделок физических лиц между собой на сумму свыше двадцатикратно размер необлагаемого минимума доходов граждан в случаях, когда момент совершения сделки совпадает с моментом его полного выполнения.
Согласно п. 1 ст. 328 ГК встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной. Встречным обязательством заказчика в договоре подряда может быть предоставление материала, оборудования, технической документации и другие действия, необходимые для исполнения договора подрядчиком. Как и конкретные формы содействия, встречные обязанности предусматриваются договором (в отличие от двух основных обязанностей, отраженных в легальном определении договора подряда).

Помимо названного последствия при неисполнении заказчиком встречных обязанностей подрядчик, если иное не предусмотрено договором, вправе отказаться от договора и потребовать возмещения убытков (п.

2 ст. 719 ГК). В части, не урегулированной ст. 719 ГК, к встречному исполнению обязательства по договору подряда применяются положения ст.

328 ГК.

Комментарии к Статье 719 (гражданского кодекса) РФ Неисполнение заказчиком встречных обязанностей по договору подряда

1.

Специфической чертой договора подряда является наличие у заказчика ряда обязанностей в отношении подрядчика, от выполнения которых во многом зависит надлежащее завершение подрядных работ. Особенно широк круг таких встречных обязанностей заказчика в строительном подряде (см. ст. 745, 747, 750 и коммент. к ним). 2. Статьи 718 и 719 имеют то общее, что определяют рамки и круг различных обязательств заказчика, содействующих надлежащему исполнению подряда, и устанавливают последствия их нарушения.
При внешней схожести называемых в этих статьях обязательств заказчика в ГК проводится имеющее важное практическое значение различие между содействием заказчика (ст.

718) и его встречными обязательствами в договоре подряда (ст. 719): круг таких обязательств и последствия их невыполнения различны.