Имеет ли право банк не предупреждать о блокировки счета приставами

Имеет ли право банк не предупреждать о блокировки счета приставами

Пустят в расход

В Тверской области исчез человек, задолжавший 100 тысяч рублей. Его телефон молчал, дома должник не появлялся. Никакого достойного имущества за ним не числилось.

Казалось, приставу придется умыть руки. Однако вдруг пришло сообщение из некоего коммерческого банка: у человека есть счет, а на счету — деньги. Запасов хватило, чтобы рассчитаться. Легким движением руки задолженность по алиментам была погашена. Причем сам должник узнал о том, что сделал доброе дело, уже постфактум. Закон разрешает приставам списывать деньги напрямую с банковских счетов должников, это давно не новость.

Несколько лет назад было даже соответствующее решение Высшего арбитражного суда России по этому поводу.

Проблема только была в том, как найти счет конкретного должника в бескрайнем банковском море.

Раньше судебные приставы рассылали запросы по почте в основные банки.

Почему банк может заблокировать ваш расчетный счет?

Текущие или расчетные счета открываются физическими лицами в банках с целью проводить операции, зачислять на них средства или оплачивать услуги.

Их обслуживание производится банком на основании правил договора на открытие и обслуживание текущих расчетных счетов. Согласно правилам ЦБ РФ и ГК РФ, банк обязан исполнять требования клиентов по зачислению или списанию денег с их личных счетов. Однако, все чаще клиенты стали сталкиваться с тем, что их счет заблокирован. Блокировку счета не стоит путать с блокировкой карты. Карты является лишь инструментом доступа к счету.
Если она блокируется банком, то счетом можно пользоваться другими способами: через отделение или личный кабинет интернет-банкинга.

Рассмотрим причины блокировки счетов клиентов банком, насколько они бывают законными и что нужно делать в таких случаях.

Долги за коммуналку спишут прямо с банковской карты

Столичные приставы начали активно списывать долги злостных неплательщиков за услуги ЖКХ прямо с их банковских счетов — как зарплатных, так и личных. С начала 2014 года по решению суда денежные средства были сняты у 560 тыс.

должников за услуги ЖКХ, неплательщиков алиментов и других, являющихся пользователями Сбербанка. Об этом рассказал «Известиям» официальный представитель Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) России по Москве Тимур Коробицын.

В управлении не уточнили, какую сумму в итоге удалось взыскать таким образом, однако, по данным источника «Известий», речь идет о нескольких миллиардах рублей. До конца года к работе по борьбе с должниками за коммуналку намерены подключить еще 30 банков, работающих на территории столицы. Злостным считается неплательщик, не вносящий плату за коммунальные услуги более 6 месяцев и игнорирующий предупреждения властей.

Судебные приставы предупреждают: О процедуре наложения ареста на денежные средства, находящиеся на расчетном счете должника

Основная задача каждого судебного пристава-исполнителя и всей Службы в целом – своевременное, полное и правильное исполнение судебных актов и актов иных органов.

При этом, в результате применения мер принудительного исполнения должны быть удовлетворены не только требования взыскателей, но и соблюдены права и законные интересы должников. Практика показывает, что одной из самых действенных мер принудительного взыскания задолженности является обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на расчетном счете должника. Еще пару лет назад на эту процедуру отводилось несколько дней, что создавало почву для злоупотреблений: неплательщик мог за это время перевести денежные средства на другой счет и тем самым избежать обращения на них взыскания.

В настоящее время, благодаря совершенствованию законодательства и внедрению межведомственного электронного документооборота, банки обязаны незамедлительно (в течение одного рабочего дня) исполнять полученные от судебных приставов постановления.

Имеет ли право банк не предупреждать о блокировки счета приставами

Могут ли приставы без предупреждения заблокировать две карты сбербанка одновременно. У меня такая ситуауия я даже не знала за что у меня заблокировали обе карты.

Пришла в банк и там мне дали информацию о блокировке каты.

Должны ли мне были об этом сообщить по закону 1.

Наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, обнаруженные у должника, в том числе хранящиеся в сейфах кассы должника-организации, находящиеся в изолированном помещении этой кассы или иных помещениях должника-организации либо хранящиеся в банках и иных кредитных организациях, изымаются, о чем составляется соответствующий акт.

Арест зарплатной карты

Чужие люди сняли средства с моей зарплатной карты,мне её назад подложили,карту заблокировал когда узнал о снятии наличных,пошел в банк написать заявление о разбирательстве этого дела,так к этому времени на неё еще и арест наложили судебные приставы,карту выбросил прям в сбербанке…Скорее из-за не грамотности их сотрудников выбросил,хотя все такие вежливые…Несправедливо получилось,штраф помню был и оплачен,и прошло уже больше года!Почему наш единственный народный банк,заметьте!Позволяет арестовывать зарплатные карты,когда в то же время могут просто сначала на месте работы суд.приставы сделать двойные высчеты,в свою пользу конечно.У меня теперь три действующих кредита не платится.Всё только начинается,так держать народ.

Изъятые денежные средства не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия, сдаются в банк для перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов.(в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 389-ФЗ) 2.

Незаконный арест счета приставами: На какие счета ФССП не может наложить арест

Зачастую граждане жалуются на арест счета приставами, на который приходят детские пособия из федерального бюджета.

И у менч наложен арест зарплатной карты. На второй работе. А с певой снимали 50/процентов а в этом месяце асе 100 и как жить дальше и чем.я неэнаю.
В этой статье мы рассмотрим законны ли действия приставов в данном случае и узнаем, когда и за что ФССП может арестовать счета.

Судебные приставы могут наложить арест на счет в случаях не уплаты налогов и коммунальных платежей, а также в случае невыполнения своих кредитных обязательств. Следует отметить, что арест счета приставами не происходит спонтанно. ФССП накладывает арест на счет только после вынесения судебного решения.

После того как судом было вынесено постановление, судебные приставы подают запросы в банки о наличии у должника счетов. Далее эти счета арестовываются.

Если на этих счетах уже имеются денежные средства, то они списываются в счет погашения долга.

Если этих денег оказалось недостаточно, то следующее поступление денежных средств на этот счет также пойдет на погашение долга.

Имеет ли право банк не предупреждать о блокировки счета приставами

http://www.supcourt.ru/vscourt_detale.php?id=8045 Неприкасаемые алименты Верховный суд разъяснил: из «детских»денег долги не погашают ВС запретил погашать долги за счет алиментов и пособий 25.07.2012, 00:52″Российская газета» — Федеральный выпуск №5841 (168) Текст:Наталья Козлова Очень показательное решение принял Верховный суд, разбираясь с тем, как пристав взыскивал долг любой ценой. Самое важное в этом решении — позиция Верховного суда, который сказал, что есть средства, которые приставу трогать категорически запрещено, какой бы долг ни висел на человеке. Гражданка, живущая в Башкортостане, обратилась в высшую судебную инстанцию с жалобой на действия местного пристава-исполнителя и местных судов, которые, на ее взгляд, приняли неправильное решение.

Вся эта история началась с судебного иска к республиканскому управлению службы судебных приставов и министерству финансов страны.

Имеют ли право судебные приставы арестовать счет в банке?

У меня так же арест на все счета накладывали, просто жалобу в управление в иркутск написал на имя Савельевой, быстро все сняли так еще и отписались дескать ни каких арестов мы не накладывали.

ангарские пристава еще те. жуки майские.

Есть необходимость чтоб с меня алименты снимали, все оформили с женой так уже второй месяц списание нет буду по новой жалобу писать, видимо пока сверху по тупой башке начальство не даст нормально делать ни чего не могут.

nyura, Если только это было на словах то долгая история, срочно пишите жалобу в УФССП по И.о, в Иркутск, там его на контроль возьмут, тогда точно деньги вернете а так все это будет долгая история, нервы и время потратите. не чего их жалеть. плюс там текучка или отпуск концов сложно найти.