Кадастровая переоценка земельных участков

Кадастровая переоценка земельных участков

Отголоски кадастровой переоценки земель

Кадастровая стоимость отражает полезность земельного участка при данном типе эксплуатации. На основании этого показателя рассчитывается ставка земельного налога. В 2013 году была проведена кадастровая переоценка земли.

В связи с этим по данным информационных служб всего за несколько месяцев цены на загородную недвижимость поднялись на 16%. Как мы понимаем, основная причина проведения кадастровой переоценки земель это несоответствие текущей кадастровой стоимости и рыночных цен.

Из-за ошибок прошлых реформ ощутимо проявился дисбаланс кадастровых стоимостей по сопоставимым объектам, поэтому сейчас так важно оценить кадастровую стоимость земельного участка при существующем его использовании, которая должна соответствовать ее рыночной стоимости.

Кадастровая стоимость устанавливается в результате проведения государственной кадастровой оценки, которая от рыночной кардинально не отличается, но при этом имеет меньше предпосылок к внезапным скачкам в цене.

Кадастровая переоценка земельных участков

Об отражении в бухучете снижения кадастровой стоимости земли рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ольга Подволокина и Сергей Родюшкин.

Как отразить в бухгалтерском учете снижение кадастровой стоимости земельных участков, имеющихся на балансе ОАО, если это снижение произведено согласно приказа регионального департамента имущественных отношений и отражено в кадастровом паспорте? В рассматриваемой ситуации снижение кадастровой стоимости земельного участка имеет значение только для целей налогообложения земельным налогом и не влечет за собой требования внесения изменений в бухгалтерский учет данного участка как объекта основных средств.

В соответствии с п. 5 ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации (далее — ЗК РФ) кадастровая стоимость земельного участка устанавливается для целей налогообложения, а также в иных случаях, предусмотренных ЗК РФ и федеральными законами.

Кадастровая переоценка земельных участков

Поскольку у Подмосковья теперь новый глава администрации, было решено произвести проверку компаний-девелоперов.

Кроме этого по распоряжению губернатора Сергея Шойгу будет проведена кадастровая оценка земли, предварительно подняв цену на землю до рыночной. Чаще всего кадастровая стоимость в результате проверки выходит в 20 раз меньше цены, за которую продают земельные участки. Неделю назад с помощью Сергея Шойгу была создана межведомственная комиссия по земельным вопросам (МКЗВ).

Деловой Петербург. Переоценка ценностей

Кадастровую оценку земельных участков в Петербурге по заказу комитета по земельным ресурсам и землеустройству (КЗРиЗ) заново провело ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУИОН).

Эта комиссия будет следить за открытием новых девелоперских фирм в Московской области, чтобы регионе появлялись только те проекты, которые нужны Подмосковью. Причина такого строгого отслеживания в том, что проектов много и большинство хотят строить новые микрорайоны, не учитывая социальную сторону строительства и необходимые дороги.
Работы проведены для 127 967 земельных участков общей площадью 84,5 тыс. га. В итоге суммарная кадастровая стоимость земли в Петербурге возросла на 3,78% и составила 2,8 трлн рублей. На днях КЗРиЗ утвердил результаты новой оценки, и она будет учитываться в качестве базы для начисления земельного налога в 2014 году. Генеральный директор ГУИОН Александр Зленко сообщил, что средний уровень кадастровой стоимости земельных участков возрос всего в трех районах — это Василеостровский, Курортный и Московский, а во всех остальных районах он уменьшился (см.

схему ) Примечательно, что результаты предыдущей кадастровой оценки утвердили в 2012 году (до этого стоимость земли не пересматривалась 6 лет).

Кадастровая переоценка земельных участков

С 1 января 2011 года земельный налог в Иркутской области изменится.

Но несущественно, как отметили 30 ноября на пресс-конференции представители Управления Росреестра по Иркутской области.

По их словам, была проведена переоценка земель с применением уточняющих факторов.

В результате кадастровая стоимость участков изменилась в среднем на 10% как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, в зависимости от месторасположения и других факторов. В конечном счете это отразится на размере земельного налога. Заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Юрий Вахрин рассказал, что в настоящее время завершены работы по государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, промышленности, особо охраняемых территорий и садоводческих, огороднических и дачных объединений.

Кадастровая оценка земель населенных пунктов скорректирована в Иркутской области

Иркутск, 25 июля, IrkutskMedia. Кадастровую оценку земель населенных пунктов скорректировали в Иркутской области.

Земли населенных пунктов — это наиболее ценные участки. Их оценку проводило ООО «Фингруп» и сделало это некорректно, в результате чего стоимость земли увеличилась в 9-18 раз. В настоящее время переоценка завершена, и все данные по земельным участкам отражены в кадастровой карте.

Об этом сообщает РИА IrkutskMedia. О результатах переоценки земель рассказала на пресс-конференции заместитель руководителя управления Росреестра по Иркутской области Лариса Варфоломеева.

После утверждения оценки ООО «Фингруп» постановлением правительства Иркутской области от 15.11.2013 года №517-пп «О результатах определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории Иркутской области» Минимущества региона выявило существенные недочеты. Управление Росреестра зафиксировало массовые обращения от граждан с просьбами провести переоценку.

Переоценка имущества

Уже несколько лет в России происходит процедура переоценки земельных участков, порядок проведения которой и сегодня вызывает немало вопросов. Как и почему происходит переоценка кадастровой стоимости, можно ли ее оспорить и как защитить свои права, — комментирует наш специалист. С начала текущего года вступили в силу положения, обозначенные в главе 30 Налогового Кодекса РФ, согласно которым налог на недвижимое имущество исчисляется исходя из кадастровой, а не остаточной стоимости.

В свою очередь, кадастровая стоимость земельных участков (на основании 66 статьи Земельного кодекса) устанавливается исходя из рыночной цены, и де-факто приравнена к методу рыночной оценки недвижимости. Однако установленная цена земельных участков и наделов.

мягко говоря, удивляет правообладателей недвижимости, ведь от нее зависит размер арендной платы, стоимость выкупа участков и ежегодные налоговые платежи.

Оспаривание и изменение (уменьшение) кадастровой стоимости земельного участка и иной недвижимости.

Кадастровая стоимость используется для расчета земельного налога, а кадастровая стоимость таких объектов, как административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них; нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания; объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства, будет использоваться с 01 января 2014 года для расчета налога на имущество организаций.

Кадастровая переоценка земельных участков

Государственная кадастровая оценка земли — это комплекс правовых, экономических и технических мероприятий, направленных на определение кадастровой стоимости земельных участков по состоянию на определенную дату для целей определения платы за землю и осуществления государственного регулирования оборота земель.