Как оспорить посмертную судебно психиатрическую экспертизу

Как оспорить посмертную судебно психиатрическую экспертизу

Соседи капают яд через дыры в потолке! В Беларуси проводят около 100 экспертиз в год на вменяемость продавцов жилья

Многие мечтают о собственной квартире. Копят на нее годами, отказывают себе во всем.

И наконец покупают заветную жилплощадь.

Но представьте ситуацию: после оформления сделки появляются родственники продавца и говорят, что тот страдал тяжелым психическим расстройством.

Новых владельцев ждут судебные тяжбы, потерянное время, нервы и деньги… И это – реальный пример из жизни.

REALTY.TUT.BY узнал, что такое психолого-психиатрическая экспертиза и как при сделках с недвижимостью она может защитить права как покупателей, так и психически больных людей.

Как оспорить посмертную судебно психиатрическую экспертизу

Рецензия психиатра, заключение психиатра для суда, заключение психолога для суда, психологическая экспертиза, психиатрическая экспертиза, посмертная экспертиза Проводим судебные амбулаторные и посмертные психиатрические экспертизы.

– В Беларуси это инновационный вид экспертизы, который проводится с 2006 года. Аналогов нет ни в России, ни в странах СНГ, – рассказывает Татьяна Кринчик, государственный медицинский судебный эксперт-психиатр управления судебно-психиатрических экспертиз управления ГКСЭ Беларуси по Минской области.
Наши специалисты имеют научные степени, действующие дипломы и сертификаты, в том числе судебных экспертов-психиатров, значительный опыт работы по проведению независимых судебных экспертиз. По определенным делам проводится посмертная судебно – психиатрическая экспертиза или с участием психолога психологическая экспертиза. Отмена судом завещания (дарственных и т.п.) на основании «Заключения посмертной судебно-психиатрической экспертизы» или психологической экспертизы становиться все больше.

Как правило, одну из сторон (участников гражданского дела), выводы экспертов не устраивают.

Оспаривание завещания в украине

Можно ли оспорить завещание в Украине?

Какие причины и основания для признания завещания недействительным? Возможно ли оспорить завещание после смерти завещателя? Какие риски оспаривания завещания на квартиру, дом или другое имущество?

Подобные вопросы достаточно часто возникают у граждан, которые считают, что их права на наследование были нарушены. Также, соответствующие споры довольно часто становятся предметом рассмотрения в суде.

Успешное оспаривание завещания возможно при наличии предусмотренных законом оснований его недействительности. Соответственно и наоборот – риски результативного оспаривания завещания минимальны, если во время его составления были соблюдены все предусмотренные законодательством требования. Согласно ч.2 ст.1257 Гражданского кодекса Украины (далее – ГК Украины) завещание может быть признано недействительным, если будет установлено, что волеизъявление завещателя не было свободным и не отвечало его воле .

Как оспорить посмертную судебно психиатрическую экспертизу

Потеряв после решения суда квартиру, полученную по договору пожизненной ренты, содержатель пенсионерки решил вернуть ее стоимость у нотариуса, который заверял сделку.

Женщину посмертно признали недееспособной, а перед проставлением печати на документах это проверено не было, говорил его представитель. Судью, однако, больше убедили аргументы ответчика. 28 марта 2009 года Борис Аносов и 81-летняя пенсионерка Людмила Любомудрова обратились к московскому нотариусу Рафику Микаэляну за удостоверением договора пожизненной ренты.

Аносов обязался содержать пожизненно женщину, а после ее смерти получал в собственность квартиру на улице Тучковской.

Как составляется и как обжаловать акт или заключение судмедэкспертизы?

Акт судмедэкспертизы– основной и заключительный документ, который составляется в результате судебной экспертизы любого вида (человека, трупа или частей тела).

Через месяц он зарегистрировал право собственности на жилье. Полтора года Аносов добросовестно выполнял обязанности по договору, чем, как он считает, заработал право на владение квартирой стоимостью 10,18 млн руб.

Правильное оформление и обжалование заключения судмедэкспертизы – залог защиты прав и интересов участников уголовного или гражданского производства. Назначение и правила проведения судебно-медицинской экспертизы в уголовном производстве регламентируются статьями 57, 80 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ. Особенности проведения экспертиз различных видов, права и обязанности экспертов, обжалование экспертизы и другие аспекты экспертных исследований урегулированы Федеральным законом «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31.05.2001 N 73-ФЗ.
Заключение судебно-медицинской экспертизы составляется на основе непосредственных исследований судебным экспертом представленных материалов или лиц.

Психиатрическая экспертиза

по материалам дел предполагает диагностирование психического состояния человека путём анализа информации о нём (в том числе, медицинской документации, материалов гражданского или уголовного дела, показаний медперсонала, опроса близких или знакомых лиц), осмыслении полученных сведений с определением ведущего патологического синдрома, производимое с целью решения вопроса о его вменяемости.

  1. дела о самоубийствах либо споры о наследстве, когда возникает сомнение в психическом здоровье завещателя;
  2. дела о договорах дарения или заключении браков, в результате которых возникают имущественные споры между наследниками покойного.

Заочная судебная психиатрическая экспертиза – самый сложный вид психиатрических экспертиз, так как качество и количество материала, характеризующего личность и заболевание подэкспертного, ограничено, и психиатрическое обследование подэкспертного не проводится.

Как оспорить посмертную судебно психиатрическую экспертизу

Признание завещания недействительным: счего начать?

Можно ли оспорить завещание (дарение, ренту) посмертно?

Статьи данного раздела помогут наследникам сооринтироваться в предстоящем судебном разбирательстве, а также понять, что такое посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. Экспертные учереждения г. Москвы и Московской области (больница им. Алексеева и другие), а также экспертные организации всероссийского значения (Институт судебной психиатрии им.

Сербского). Адреса, контактные телефоны.

Международная классификация болезней (МКБ-10) предствалена разделом органических психических расстройств.

В соответствии с МКБ, в результатх проведенной экспертизы, указывается диагноз, если таковой имеет место быть. Описаны общие диагностические принципы и требования. Внимание! Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях.

Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам

Что такое судебно-психиатрическая экспертиза — пошаговая инструкция по проведению психиатрической экспертизы обзор ТОП-3 экспертных компаний

Что такое амбулаторная и стационарная судебно-психиатрическая экспертиза?

Какие виды экспертиз проводит институт Сербского? Как проводится независимая экспертиза для снятия диагноза? Тема нашей сегодняшней статьи — судебно-психиатрическая экспертиза.

Без такого исследования не обходится ни одно уголовное дело. Его главная цель — выявить степень вменяемости подозреваемого в том или ином преступлении.

Я расскажу об основных видах психиатрической экспертизы и алгоритме проведения этой процедуры. А ещё вы узнаете, где заказать такое исследование в случае необходимости — в конце статьи будет дан обзор трёх независимых компаний, которые проведут грамотную и профессиональную экспертизу.

Цель судебно-психиатрической экспертизы — составить заключение о дееспособности/вменяемости обследуемого, подтвердить/опровергнуть его диагноз.

Оспорить психиатрическую экспертизу: составление рецензии, заключение и повторная психиатрическая экспертиза, психологическая экспертиза

Очень часто при рассмотрении дел, связанных с назначением посмертной судебно-психиатрической экспертизы (например о признании завещания недействительным ), одна из сторон бывает не согласна с выводами этого исследования, назначенного по решению суда, в связи с чем возникает необходимость оспорить психиатрическую экспертизу. Ходатайство о назначении повторной психиатрической экспертизы суд скорее всего отклонит, если только не посчитает доводы стороны убедительными.

При участии судебных экспертов-психиатров мы оказываем помощь в оспаривании результатов судебно-психиатрической экспертизы, возможно составление альтернативного заключения или рецензии, в том числе в целях оспорить психологическую экспертизу.

  1. в судебном заседании аргументировать свое мнение и выводы (возможен выезд в регионы)
  2. составить письменное заключение на судебно психиатрическую экспертизу

Одновременно с привлечением специалиста может быть подано ходатайство о вызове в суд эксперта, который смог бы объяснить выводы комиссии экспертов в данном заключении — соответственно участие специалиста в данном судебном заседании будет еще более необходимым, так как предварительно будет составлен список вопросов по наиболее «слабым» местам в заключении для того, что бы оспорить психиатрическую экспертизу или психологическую экспертизу.