Как отразить переплату по пеням по налогу на имущество

Как отразить переплату по пеням по налогу на имущество

Как отразить переплату по пеням по налогу на имущество

Установлено, что если налог за организацию или предпринимателя уплатило другое лицо, то учесть его в расходах налогоплательщик может только в периоде погашения задолженности перед этим лицом. Установлено, что если организация или предприниматель перестали быть плательщиками ЕНВД, то уведомлять налоговую инспекцию о переходе на УСН они должны не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД.

В пп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ внесены изменения, согласно которым организации вправе учесть в расходах затраты на аттестацию сотрудников по профессиональным стандартам. Уточнено, что ставку 0 процентов при осуществлении деятельности в производственной, социальной и (или) научных сферах, а также в сфере бытовых услуг населению вправе применять как предприниматели с объектом налогообложения «доходы «, так и с объектом «доходы минус расходы».

ИП-навигатор по налогам

Во втором случае – сумма излишне взысканного налога подлежит возврату с процентами (со дня, следующего за взысканием по день возврата или зачета по ставке рефинансирования Банка России.

действовавшей в этот период).

  1. по итогам года итоговая сумм налога меньше произведенных авансовых платежей.
  2. изменение налогового режима (например, в середине года утеряно право на применение УСН, а авансовые платежи уже прошли), изменение законодательства;
  3. предприниматель сам (без «помощи» налоговиков) неверно рассчитал сумму налога;
  4. ошибка в платежке (неверная сумма, неверные реквизиты, повторный платеж и т.д.);

Общее основание у этих причин – переплата сделана предпринимателем без участия налогового органа.

Переплата по налогу с истекшим сроком давности – безнадежный долг

Порядок возврата (зачета) налоговыми органами налогоплательщикам сумм излишне уплаченных налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов установлен ст.

Если налоговики вынесли решение, выставили требование, а вы его оплатили, пусть и добровольно, – это уже излишне взысканный налог.
78 НК РФ. В соответствии с п. 7 указанной нормы заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Нередко организации узнают о переплате того или иного налога по истечение трехлетнего срока, предусмотренного для подачи заявления на его возврат или зачет. Причины могут быть самые разные. Например, это может произойти из-за того, что организация слишком поздно узнала о существовавшей льготе.
В любом случае у организации возникает вопрос, можно ли квалифицировать образовавшуюся задолженность как безнадежную и уменьшить на ее сумму облагаемую базу по налогу на прибыль.

Как вернуть или зачесть переплату по налогу на прибыль?

    Организация платит ежемесячные авансовые платежи. Налог на прибыль, начисленный по итогам квартала, в течение которого эти платежи уплачены, оказался меньше суммы авансовых платежей. Или же организация по итогам квартала получила не прибыль, а убыток.
    Организация представила уточненную декларацию по прибыли за предшествующий период с уменьшением суммы начисленного к уплате налога или с заменой прибыли на убыток.

Зачет и возврат можно произвести в срок не более 3 лет со дня образования переплаты (п.

7 ст. 78 НК РФ). По переплате, образовавшейся в результате подачи декларации, зачет и возврат будут возможны только по прошествии 3 месяцев, отведенных налоговым органам на проверку декларации (п. 2 ст. 88 НК РФ, письмо Минфина России от 21.02.2017 № 03-04-05/9949)

Как отразить переплату по пеням по налогу на имущество

Согласно новой редакции ст. 78 НК РФ процедура зачета излишне уплаченных сумм распространяется на авансовые платежи и штрафы.

Поэтому теперь возможно подавать заявления о зачете (возврате) излишне уплаченных авансовых платежей и штрафов. На авансовые платежи порядок применения зачета (возврата) суды распространяли и ранее (см. п. 10 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22.12.2005 N 98), теперь это закреплено в п. 14 ст. 78 НК РФ. Налоговый орган обязан сообщать налогоплательщику о каждом ставшем ему известном факте излишней уплаты налога и сумме переплаты по налогу в течение 10 дней, а не в течение месяца, как ранее.
Но ст. 78 НК РФ по-прежнему не устанавливает никаких последствий нарушения налоговым органом данного срока. Поэтому налоговые органы вряд ли будут уведомлять налогоплательщика о каждом факте переплаты, и излишне уплаченные суммы лучше отслеживать самостоятельно.

Учет возврата налоговым органом по заявлению суммы излишне уплаченного налога на имущество

Переплата по налогу на имущество организаций в сумме 20 000 руб. возникла в результате ошибки при заполнении платежного поручения.

При этом в бухгалтерском учете и в налоговой декларации сумма начисленного налога отражена правильно.

Срок проведения камеральной проверки декларации, представленной за налоговый период (год), за который произведена переплата налога, истек.

Возврат излишне уплаченного налога налоговым органом произведен в установленный законодательством срок. Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика (представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления (абз.
1 п. 6 ст. 78, п. 5 ст. 6.1 НК РФ )

Как в «1С: Бухгалтерии 8» редакции 3

Организация должна самостоятельно исчислить и уплатить пени, если причитающиеся суммы налогов уплачиваются в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки (п.

1 ст. 75 НК РФ). Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора (п. 3 ст. 75 НК РФ). Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (п.

4 ст. 75 НК РФ). Обратите внимание, с 01.01.2016 значение ставки рефинансирования приравнено к значению ключевой ставки Банка России (Информация ЦБ РФ от 11.12.2015). Самостоятельное значение ставки рефинансирования с 01.

Как отразить переплату по пеням по налогу на имущество

В 2018 году жители 28 регионов России получили от ФНС требования заплатить налог на недвижимость по кадастровой, а не инвентаризационной стоимости.

Как собственникам жилья разрешить возможные сложности? В минувший вторник пресс-служба департамента экономической политики и развития Москвы заявила, что срок начисления пеней по налогу на имущество для граждан будет перенесен на пять месяцев: со 2 декабря 2018 года на 1 мая 2017 года. По словам руководителя департамента Максима Решетникова, анализ обращений граждан показал, что многие не успели разобраться с новыми правилами начисления налога.

«Правительством Москвы принято решение о переносе сроков начисления пеней, чтобы у жителей было достаточно времени разрешить все вопросы»

, — объясняет Решетников.

Переплатили налог

Если ошибки предыдущих налоговых (отчетных) периодов привели к переплате налога, можно ли исправить их в текущей отчетности (т.

Сумма экономии на пенях (рассчитываются в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки) небольшая, десятки рублей за пять месяцев отсрочки, но для налогоплательщика важен сам факт отсрочки для того, чтобы разобраться в новых правилах игры.

е. в периоде их обнаружения)? Вопрос возник в связи с обсуждением порядка применения измененной с начала 2010 года нормы абзаца 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса.

В отсутствие официальных разъяснений мнения независимых специалистов по этому поводу разделились. Однако недавно сотрудники финансового ведомства отчасти прояснили ситуацию.