Как подать уточненную декларацию за 2018 год

Как подать уточненную декларацию за 2018 год

Уточненная декларация: правила подготовки

Если в расчете налогов за прошлые периоды нашли ошибку, сдается уточненная декларация (хотя некоторые недочеты исправлять необязательно). В статье расскажем о том, как уточненку отправить.

Не все ошибки в налоговом учете обязательно исправлять, подавая уточненку. Когда погрешность привела к переплате, ее можно скорректировать в текущей декларации. Это указано в пункте 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Правда, на практике не во всех формах налоговой отчетности удастся отразить переплату за прошлый период. Это относится, например, к декларации по налогу на имущество.

Значит, опять-таки нужна уточненная декларация.

Суть выявленной ошибки рекомендуем описать в бухгалтерской справке.

Ведь данный документ признается первичным и в целях налогового учета тоже.

Уточненная декларация: особенности представления

Налоговая база исчисляется по итогам каждого налогового периода на основании данных регистров бухгалтерского учета или иных документально подтвержденных сведений об объектах, подлежащих налогообложению.

Это следует из статьи 313 Налогового кодекса РФ.
При выявлении ошибок, относящихся к прошлым периодам, необходимо пересчитать налоговую базу и сумму налога. Порядок такого перерасчета установлен в пункте 1 статьи 54 Налогового кодекса. По общему правилу корректировка производится за период, в котором были совершены ошибки (искажения). Иными словами, ошибка исправляется путем подачи уточненной декларации. Из общего правила есть два исключения. Перерасчет можно сделать в текущем периоде (то есть в периоде обнаружения ошибки – без подачи уточненной декларации за прошлый период): в случае невозможности определения периода совершения ошибок; при обнаружении ошибок (искажений), которые привели к излишней уплате налога (независимо от того, возможно определить период совершения ошибки или нет; это подтверждено в письме Минфина России от 26 августа 2011 г.

Как сделать уточненную декларацию по НДС в 2015–2016 году?

Уточненная декларация по НДС в обязательном порядке подается в случае ошибок, которые привели к занижению размера налога (п.

1 ст. 81 НК РФ). Также только путем подачиуточненной декларации по НДСможно внести изменения в случае обнаружения завышения значений налоговых вычетов. В остальных случаях, если в результате ошибки налог был переплачен, подача такой декларации является правом налогоплательщика, а не обязательством.

Начиная с 2014 года, налоговая при проведении камеральной проверки, инициированной по причине подачи уточненки, уменьшающей сумму НДС к уплате, получила право затребовать от налогоплательщика пояснения (п.

3 ст. 88 НК РФ). Пояснения (или расчет) должны содержать обоснование изменений, внесенных в декларацию, при этом налогоплательщик должен их предоставить в течение 5 дней после получения такого запроса.

Кроме того, если уточненка по НДС (с 2014 г. новый порядок)

Как подать уточненную декларацию за 2017 год

Соцстрах выпустил подробное разъяснение, касающееся определения размера пособий по беременности и родам.

а также пособия по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим в 2017 году.

Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2017 год. Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС.

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

Ошибка в декларации по НДС – повод для «уточненки»? Не всегда!

SAP/ERP, ДипИФР (МСФО), Трансформация,Управленческий учет, ICFE на практике!ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА В КРУПНЫЕ КОМПАНИИ .ОЧНО, ДЛЯ РЕГИОНОВ ДИСТАНЦИОННО.

Как проверить бухгалтера. Он-лайн семинар. Проверим правильность ведения бухгалтерского и налогового учета и заполнения налоговой декларации по НДС. Реальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем. Как пройти контроль и планировать налоги в 2017-2018 г. (20-21 марта 2017 г. зачет часов Все семинары Картотека Декларация по НДС за 3 квартал 2015 г. уже сдана, но еще продолжают «всплывать» моменты, относящиеся к закрытому периоду.
А посему некоторые бухгалтеры уже озадачились составлением уточненной декларации по НДС.

В статье мы расскажем о том, когда необходимо прибегать к «уточнениям», и как это правильно сделать.

Порядок сдачи уточненной налоговой декларации

Уточненные налоговые декларации необходимо сдавать за те периоды, в которых были допущены ошибки, исказившие налоговую базу. Если определить эти периоды невозможно, нужно скорректировать налоговые обязательства периода, в котором ошибка была обнаружена.

Такой порядок прописан в п. 1 ст. 54 Налогового кодекса РФ. Ошибки в налоговой отчетности нужно исправлять в том периоде, в котором они были допущены. Об этом сказано в абзаце 2 п.

1 ст. 54 Налогового кодекса РФ.

По налогам, которые организация рассчитывает нарастающим итогом с начислением авансовых платежей, уточненные расчеты следует подавать за каждый отчетный период. Такая позиция отражена, например, в письмах Минфина России от 11 апреля 2006 г. № 03-06-01-04/83 по налогу на имущество, УФНС России по г. Москве от 4 марта 2005 г. № 20-12/14626 по налогу на прибыль. Уточненную декларацию можно сдать в налоговую инспекцию теми же способами, что и первичную.

Как подать уточненную декларацию за 2017 год

Так налоговики указали, что в случае обнаружения ошибок, недостоверных сведений, факта неотражения или неполноты отражения сведений плательщик НДС или налоговый агент подает уточненную декларацию по налогу и должен включить в нее все разделы, ранее представленные в налоговый орган. В том числе это касается и раздела 2

«Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента»

, даже если изменения по данному разделу не происходили.

В каких случаях возможно подавать декларацию по НДС на бумажном носителе, узнайте из «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ.

Получите бесплатный доступ на 3 дня! Получить доступ Такой вывод специалисты ФНС России сделали на основании положений Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г.

Уточненная декларация по НДС

При ошибках, найденных в отчетности по НДС за прошлые периоды, надо сдать налоговикам уточненную декларацию.

Рассмотрим подробнее порядок составления и сдачи уточненки.

Порядок сдачи уточненной декларации по НДС предусмотрен статьей 81 НК РФ. А ее форма и порядок заполнения регламентированы приказом ФНС России от 29.10.2014 № Порядок подготовки уточненных деклараций по НДС ФНС разъяснила в письме от 24.09.2015 № При ошибках, найденных в декларации по НДС за прошлые периоды, надо сдать уточненную декларацию по НДС. В заполнении раздела 8 декларации по НДС , а также раздела 9, есть особенности.

В них надо отразить степень актуальности ранее представленных сведений.

А именно в графе 3 по строке 001 нужно поставить признак актуальности 1 или 0.

Уточненная декларация по НДС

2) B приложении 2 к дeклaрации не указано направление использования оcтатка отрицательного значения (нe заполнено ни поле «a», ни пoле «б»).

Признак 0 означает, что компания меняет сведения в сданных разделах.

Можно ли сделать этoт выбор в следующих периодах или уточнить?

мoжeт быть подана начиная со следующего дня поcле предельного срока подачи декларации НДС (до этoго срока для исправления ошибок должна подаваться «Звітна нова» декларация).

Нoрмы п. 198.6 Налогового кодeкса регулируют порядок и период формиpования налогового кредита, а не eгo уточнения.

Исправление ошибок, допущенных пpи формировании налогового кредита, осуществляется c yчетом сроков давности 1095 дней, опредeленных в ст. 102 Кодекса. Oб этом же говорит и поpядок заполнения.