Как получить исполнительный лист после решения суда

Как получить исполнительный лист после решения суда

Как получить исполнительный лист после решения суда

Как получить исполнительный лист после решения суда

08 Сентября 2015, 20:52

ст.180 АПК РФ «1. Решение арбитражного суда первой инстанции, за исключением решений, указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи, вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции» ст.271 АПК РФ п.5

» Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия»

Статья 273.

Право кассационного обжалования «1. Вступившие в законную силу решение арбитражного суда первой инстанции.

если такое решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы в порядке кассационного производства полностью или в части при условии, что иное не предусмотрено настоящим Кодексом, лицами, участвующими в деле, а также иными лицами в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.» ст.319 АПК РФ п.3 «Исполнительный лист выдается после вступления судебного акта в законную силу.

Как получить исполнительный лист?

И вот наступил тот долгожданный момент, когда дело выиграно, и решение суда вступило в законную силу. Возникает вопрос, что делать дальше и как получить исполнительный лист?

Конечно это вопрос вы всегда можете задать своему представителю, но за неимением этого нужно знать следующее. 1. Согласно действующему российскому законодательству исполнительный лист может быть выдан истцу либо его представителю на руки. Причем доверенность на получение исполнительного листа можно сделать и после рассмотрения дела судом, даже если ваш представитель не участвовал в судебном процессе.

Образец доверенности есть у любого нотариуса, поэтому об этом можете не беспокоиться, однако для оформления полномочий вам понадобятся паспортные данные вашего поверенного. Само присутствие вашего представителя у нотариуса не обязательно.

2.

Исполнительный лист как инструмент борьбы за свои права

Когда спор между сторонами не получается решить мирным путем, дело доходит до суда.

Но выиграть судебный процесс – это всего лишь полдела. Важно, чтобы вступившее в законную силу решение суда не оставалось на бумаге, а исполнялось на практике. Осуществляется это на основании документа, выдаваемого взыскателю, — исполнительного листа. Исполнительный лист – это особый документ, основанный на решении судебного органа, в котором указываются стороны спора, их законные права и обязанности, а также предмет исполнения.
Выдается Арбитражным судом или судебными инстанциями общей юрисдикции по гражданским, уголовным или административным делам.

Важно отметить, что обязанности могут налагаться не только на одну из сторон, участвовавшую в судебном разбирательстве, но и на третье лицо, которое лично в деле не участвовало.

Исполнение решения суда

. Исполнительное производство. Предположим, что вы обратились в суд за защитой своих прав и законных интересов, представили суду все необходимые доказательства и правильно обозначили позицию в суде.

Суд, рассмотрев дело, принял решение удовлетворить ваши исковые требования. Казалось бы, можно только радоваться, так как вы добились, чего хотели. Однако, это не совсем так. Теперь необходимо добиться того, чтобы решение суда было исполнено. А как исполнить решение суда? Во-первых, после вынесения решения суда, ответчик может принести на него апелляционную жалобу. Согласно ч.2 ст. 321 ГПК РФ апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

То есть решение суда вступит в законную силу по истечении месяца, если ответчик не обжалует его в указанный срок.

Рекомендуем прочесть:  Иск о расторжении договора займа

Как исполнить решение суда?

Консультация специалиста — начальника юридического отдела Управления ФССП России по Псковской области Оксаны Ришардовны Микитяк Если Ваше дело рассмотрено судом общей юрисдикции, решение суда вступит в законную силу через 10 дней с момента его вынесения, если арбитражным судом — через месяц.

В случае подачи ответчиком жалобы на решение суда, решение вступит в силу после рассмотрения жалобы-конечно, в том случае, если оно не будет отменено и дело не будет направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Федеральная служба судебных приставов России является единственным органом принудительного исполнения в Российской Федерации и осуществляет функции по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, которым при осуществлении установленных федеральным законом полномочий предоставлено право возлагать на физических и юридических лиц, Российскую Федерацию, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения этих действий.

Взыскание алиментов по исполнительному листу

Участвовавшая в судебном разбирательстве по поводу взыскания алиментов и выигравшая дело сторона зачастую полагает, что вынесенное судебное решение – гарантия исполнения плательщиком алиментных обязательств.

Однако все далеко не так просто. Многие должники даже после вступления в силу решения суда не торопятся исполнять его, хотя обязаны это сделать. Зачастую возникает и другая проблема: получив на руки исполнительный документ о взыскании алиментов, взыскатель не знает, куда идти дальше, куда предъявлять данный документ и в какие сроки это сделать. И все потому, что не каждый день мы сталкиваемся с такой необходимостью, да и от суда особой помощи ожидать не приходится.

Выдав бумагу, судья, как правило, ограничивается фразой «идите теперь к приставам», считая свой долг исполненным после рассмотрения дела по существу.

Как получить исполнительный лист?

Судебное заседание закрыто, постановление суда вступает в законную силу, истец получает исполнительный лист.

Как, когда и куда нужно обращаться, чтобы решение суда было исполнено? Исполнительный лист – это документ, на основании которого исполняется решение суда. Выглядит он как розово-голубой бланк, отпечатанный на специальной бумаге с водяными знаками, имеющий серию, номер и изображение герба РФ.

Чтобы получить исполнительный лист, взыскателю (это бывший истец, «выигравший» дело) надо написать заявление (форма 1) и направить его в канцелярию суда, принявшего решение по делу.

Порядок получения исполнительного листа в суде общей юрисдикции 2018 г

.

NB! Исключение составляют случаи, подразумевающие немедленное исполнение: взыскание алиментов и заработной платы, восстановление на работе, включение гражданина в список избирателей.
Вы прошли первую и, допустим, апелляционную инстанцию и уже хотите получить исполнительный лист. Как это сделать в максимально короткие сроки? Многие думают, что достаточно просто прийти в суд, и вам сразу выдадут исполнительный лист. Не тут-то было. Во многих судах вас попросят написать заявление на выдачу исполнительного листа и подождать месяц. Пишете заявление, приходите через месяц, а лист еще не готов, и вас просят прийти еще через неделю и так далее – знакомая ситуация.
Почему так происходит? Многие суды просто завалены работой, и им приходится изобретать свой порядок получения исполнительного листа, кстати противоречащий законодательству РФ.

Исполнительный лист

Что это такоеи для чего он нужен – исполнительный лист один из видов исполнительных документов, на основании которых осуществляется принудительное исполнение решений суда (ст.

12 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007г. № 229 – ФЗ). Чтоб было всем понятно, истец, выигравший в суде дело (после этого истец становится «взыскателем») имеет право с исполнительным листом обратиться в службу судебных приставов – исполнителей, чтобы ответчик (который становится «должником») выполнил решение судебных органов, к примеру, выплачивал алименты своему несовершеннолетнему ребёнку, восстановил на работе уволенного сотрудника, вернул деньги, заключил какой-либо договор или прекратил какие-либо действия.