Как привлечь к ответственности директора за недостачу в кассе

Как привлечь к ответственности директора за недостачу в кассе

Как привлечь к ответственности директора за недостачу в кассе

Недостача денежных средств в кассе

Рассмотрим, как в таких случаях правильно поступить руководству организации, что грозит не уследившему за частью денег кассиру, а также раскроем особенности проведения недостачи через бухгалтерский учет. Недостача – это выявленное отрицательное несоответствие между показателями финансового учета и фактическим количеством наличных денег в операционной кассе. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если средств больше, чем полагалось бы по документам (положительное несоответствие), речь идет об излишках, поступающих в прибыль организации. Кто и в ходе каких процедур может обнаружить такое расхождение?

Наиболее часто недостача выявляется: Все эти лица имеют право на сверку данных учета и подсчет наличности в кассе на требуемый момент на основании пунктов 37 и 38 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного решением Совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 года № 40.

Как наказать работника за недостачу

Здравствуйте, Сергей!

Перед тем как наказывать работника, взыскивать с него денежные средства за недостачу, нужно сначала провести инвентаризацию, чтобы выяснить точную сумму недостачи и выявить того, кто виноват в возникновении данной недостачи.

И если виновник будет выявлен, то тогда ему придется возместить причиненный предприятию ущерб. Но если по вине работника предприятие упустило возможную выгоду, не смогло получить каких-то доходов, то взыскивать с этого работника эти суммы нельзя. При полной материальной ответственности, возложенной на работника предприятия, последний обязуется возместить работодателю ущерб в полном размере, независимо от размера его зарплаты.

в магазине в результате ревизии выявлена недостача(два продавца)как должен действовать собственник торгового предприятия в такой ситуации,чтоб привлечь к ответственности недобросовестных продавцов и каким образом заставить их возместить причиненный ущерб?спасибо.

Как привлечь к ответственности директора за недостачу в кассе

Недостача в кассе или пропажа товара являются весьма распространенным явлением в деятельности любой торговой организации.

Возникает она чаще всего либо вследствие невнимательности продавцов, либо в результате их умышленных противоправных действий. И практически любой работодатель заинтересован, чтобы такие работники были уволены. Начнем с того, что сама по себе недостача или пропажа не являются самостоятельными основаниями для увольнения.

Они лишь могут служить причиной утраты доверия и расторжения трудового договора по инициативе работодателя на основании п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с совершением виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности.

В обнаруженной недостаче обвиняют директора магазина

.

Как доказать свою невиновность? Скажите, в магазинах установлены компьютеры с программой 1С или же кассовые аппараты? В любом случае в каждом магазине должен вестись журнал кассира-операциониста, в котором записываются все данные за смену (т.е. показания кассы на начало дня и показания на остаток дня по x и z -отчетам). Скажите, а как в магазине проводится инкассация? Может кто-то из сотрудников забыл провести инкассацию по кассе?
Кроме того все сотрудники магазина должны нести коллективную материальную ответственность (кажите, подписывали ли продавцы договор коллективной мат.ответственности?)!

Так, что только директор отвечать за недостачу в магазине не может.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что при наличии оснований работодатель может взыскать с сотрудника только сумму, не превышающую её среднюю заработную плату.

Как привлечь к ответственности директора за недостачу в кассе

26 Июня 2012, 18:12 Савин Андрей Викторович, г. Москва

Основание для увольнения в законе есть — в связи с совершением работником виновных действий, дающих основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя.

п. 7 ст. 81 Трудового кодекса РФ Также у работодателя должны быть доказательства факта недостачи, также вы должны затребовать от работника письменное объяснение.

Ответственность кассира: нарушение порядка работы с наличными деньгами, выявление недостачи

В соответствии со ст.

Дальше утверждается приказ о проведении инвентаризации с указанием даты, состава комиссии и имущества для проверки; комиссия получает последние на момент инвентаризации приходные и расходные документы; Также нужно составить акт инвентаризации, по которому выявляются излишки или недостача по сравнению с учетом.

242 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника лишь в случаях, предусмотренных законодательством.

Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержден Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85. В этом Перечне фигурируют, что вполне понятно, и кассиры (а также контролеры, кассиры-контролеры, иные работники, выполняющие обязанности кассиров (контролеров)).

На основании договора о материальной ответственности кассир будет нести полную материальную ответственность: — за сохранность принятых им ценностей; — за ущерб, причиненный как в результате умышленных действий, так и в результате небрежного или недобросовестного отношения к своим обязанностям.

Статья: В кассе недостача! Что делать? (Беляева Е

.В.) («Российский налоговый курьер», 2010, n 16) В КАССЕ НЕДОСТАЧА!

ЧТО ДЕЛАТЬ? Недостача денежных средств в кассе обычно выявляется самим кассиром (работником, выполняющим функции кассира) или его непосредственным руководителем либо в ходе инвентаризации или ревизии кассы.

Ревизию кассы проводит специальная комиссия, назначенная для этих целей приказом руководителя организации. Кроме того, проверять фактическое наличие денег в кассе вправе учредители (участники, акционеры) организации, вышестоящая (головная) организация, а также независимые аудиторы или аудиторские компании на основании заключенных с ними договоров на оказание аудиторских услуг. Это указано в п. п. 37 и 38 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40 (далее — Порядок).

Порядок проведения ревизии кассы Примечание.

Ответственность директора магазина за недостачу — что может грозить?

Юрист Онлайн.

© www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены. При копировании информации ссылка обязательна.

Списание зарплаты в счет покрытия недостачи в магазине Добрый день!

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации Я работаю продавцом в продуктовом магазине чуть больше месяца(испытательный срок 3 месяца), несколько дней назад в магазине провели ревизию и обнаружили 500 000 рублей недостачи

Списание зарплаты в счет покрытия недостачи в магазине Добрый день!

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации Я работаю продавцом в продуктовом магазине чуть больше месяца(испытательный срок 3 месяца), несколько дней назад в магазине провели ревизию и обнаружили 500 000 рублей недостачи. Директор магазина обратился в прокуратуру.

Могут ли меня лишить зарплаты в счет покрытия этого долга? Работаю официально по договору(официальная зарплата около 6000р), реально получаю 11-12 тысяч.

Могут ли меня обвинить в краже товара? Если прокуратура возбудит уголовное дело, то могут ли ко мне домой придти с обыском или еще с чем? Списание зарплаты в счет покрытия недостачи в магазине А вы подписывали договор о полной материальной коллективной ответственности?

это в каком магазине вы работаете? материально ответственны? сколько еще человек работают?когда устроились- принимали товар по переучету?