Как заполнить товарный чек

Как заполнить товарный чек

Товарный чек, его состав, форма бланка

Товарный чек — это документ, подверждающий факт приобретения данного товара у данного продавца в целях защиты прав потребителей и (или) оправдательный документ, использующийся совместно с кассовым чеком ККМ (или вместо кассового чека ККМ), в целях подтверждения обоснованности расходов и содержащий в общем случае сведения о продавце, наименование товара, дату продажи, артикул, сорт и цену товара, а также подпись лица, непосредственно осуществляющего продажу. Федеральным законом № 162-ФЗ от 7 июля 2009 г.

были внесены изменения в закон № 54-ФЗ

«О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»

о том, что «Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Образец товарного чека для ИП — требования к оформлению

Товарный чек – это первичный документ учета, составление которого осуществляется при совершении хозяйственной операции.

Заполнение и предоставление его обязательно не во всех случаях, одновременно с этим реализация определенных категорий товаров безоговорочно сопровождается выдачей товарного чека. Помимо этого, есть еще два случая, при которых рассматриваемый документ передается покупателю, будь то физическое лицо либо представитель фирмы, а именно:

  • Отсутствие необходимости наличия в процессе работы контрольно-кассового аппарата.
  • Требование лица, приобретающего товар, чека как расшифровки его характеристик.

Вторая ситуация возникает тогда, когда кассовый аппарат печатает бланк, который содержит только сумму покупки.

Поэтому рассматриваемый нами документ необходим для указания детальной информации о купленном предмете.

Что такое товарный чек?

Товарный чек необходим для того чтобы в нем можно было расписать категории и стоимость товаров которые приобрел покупатель, а так же их итоговую цену. У товарного чека обязательно должен быть номер и дата, а так же от кого он выписывается (то есть данные продавца).

Так же должна стоять подпись и печать продавца. Раньше товарный чек без кассового чека был не действителен.

Такие документы (товарный и кассовый чек прикладывали к документам как подтверждение того что ИП или ООО понесли определенные растраты). Теперь ситуация поменялась, связано это с тем, что в розничной торговле появилось несколько налоговых режимов которые не требуют установки кассового аппарата.

Товарный чек в деятельности индивидуального предпринимателя

Данные реквизиты должны присутствовать на бланке в любом случае, а также допускается размещение на нем иной информации, на усмотрение предпринимателя.

Эти налоговые режимы ЕНВД и ПСН. Несмотря на то что кассовый аппарат не нужен, покупатель вправе потребовать от продавца документ о том что товар приобретен именно у данного продавца.
Правила заполнения товарного чека предусматривают, что туда вносится информация о каждом приобретенном товаре с указанием его наименования, количества, цены и стоимости. У начинающих предпринимателей, а также продавцов некоторые сложности вызывает заполнение чека в случае единичной покупки или, наоборот, большого числа товаров. В первой случае, когда приобретается один товар и в бланке остаются пустые строчки, требуется только перечеркнуть пустые графы таким образом, чтобы не было возможности вписать в них что-либо.

  • Заполнение товарного чека на определенное количество товаров, при этом каждый новый чек имеет свой номер и итоговую сумму.
  • Оформление нескольких чеков с указанием, что они продолжают друг друга.

Также стоит обратить внимание и на вопрос оформления товарного чека при оказании услуг.

Использование товарного чека без кассового — законно ли это?

Товарный чек без кассового чека – законодательно закреплённый способ подтверждения факта покупки-продажи.

Для его оформления не существует общепринятого метода, поэтому в каждом магазине может иметься собственный способ. Конечно же, существует определённый список пунктов, которые обязательно должны быть в товарном чеке:

  1. конечная стоимость товара;
  2. наименование документа;
  3. количество и наименование товара;
  4. дата выдачи;
  5. порядковый номер;
  6. наименование индивидуального предпринимателя, выдавшего чек обязательно указание его ИНН;
  7. подпись выдавшего лица.

Согласно закону, продавец может выдавать не только один товарный чек, но и оба сразу, причём, в случае выдачи только одного документа важность его содержания гораздо важнее, поскольку товарный чек является, по сути, расшифровкой информации кассового.

Как заполнить товарный чек

Товарный чек – это документ, являющийся подтверждением приобретения покупателем товара у продавца, который выписывается с целью защиты прав потребителя, а также как оправдательный документ целевого использования выделенных средств. Товарный чек может прилагаться к чеку ККМ или заменять его. Форма документа на законодательном уровне не утверждена, поэтому каждый субъект хозяйственной деятельности, осуществляющий операции купли-продажи товаров или предоставления услуг, вправе устанавливать образец бланка чека согласно своим потребностям с соблюдением положений ФЗ «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 №129-ФЗ.

Заполнение товарного чека

Если вы разрешили Excel не отключать макросы, то бесплатная рабочая книга Excel по печати товарных чеков откроется у вас на экране компьютера.

наименование и дата составления; полное наименование организации, выдавшей документ; содержание осуществленной хозяйственной операции; ее выражение в натуральном и денежном измерителе; персональные данные лиц, ответственных за ее проведение и правильность оформления, их подписи.

Переключитесь, пожалуйста, на страничку Товарный Чек и настройте шаблон бланка товарного чека для себя: заполните наименование вашей организации, юридический адрес, ИНН и фамилию ответственного лица, как этого требует Закон (см.

предыдущую главу статьи. После заполнения этих полей сохраните шаблон товарного чека при помощи пункта меню Файл|Сохранить программы Excel и приступайте к вводу товаров. Примечание Заметьте, что это единственный случай, когда вам при работе с нашим бесплатным бланком товарного чека придется воспользоваться пунктом меню Сохранить программы Excel- во всех остальных случаях вам нужно будет использовать кнопку Присвоить номер, сохранить, напечатать, очистить и кнопку Сохранить справа от товарного чека.

О товарных чеках: заполнение, выдача

Товарный чек – это документ, который прилагается к основному чеку. В товарном чеке перечисляется весь товар, который приобретает покупатель с указанием количества, стоимости за единицу и общая сумма.

Сам по себе товарный чек не относится к бланкам строгой отчётности. Есть определённый образец того, как он выглядит, но в последнее время товарные чеки стали делать под индивидуальный образец. В нём предприниматель может указывать дополнительные реквизиты, делать особое оформление.

В современной бухгалтерии ИП давно используют кассовые аппараты, которые печатают в чеке всю информацию о товаре, все его характеристики.

Бланк товарного чека

Товарный чек – бланк документа с определенным набором полей для заполнения, который подтверждает факт совершения приема денежных средств компанией (юридическим лицом ООО, ЗАО, ОАО), либо ИП (индивидуальным предпринимателем), от клиента за приобретаемый им товар или услугу.

Выдача товарных чеков – это дополнение к чеку и выписывается по просьбе клиента или для отчётности клиента перед своей организацией. Мы уже выяснили, что товарный чек не является обязательным документом, но по законодательству необходимо уметь правильно его заполнять, по всем нормам и правилам.

Образец бланка вы можете скачать без регистрации прямо на этой страничке бесплатно. Вам предлагается бланки товарных чеков скачать в формате excel или doc, для ООО или ИП. Стоит отметить, что товарный чек выдается по требованию клиента (покупателя) вместе с кассовым чеком.

Часто встречается такое понятие как товарно-кассовый чек. Но единого подобного документа не существует.