Какие категории рабочих проходят первичный медосмотр

Какие категории рабочих проходят первичный медосмотр

Какие категории рабочих проходят первичный медосмотр

Как и зачем проводится периодический медицинский осмотр работников?

Цели проведения обязательных медицинских осмотров работников Существует несколько типов медосмотров работников: Предварительные. Их цель — выяснить, позволяет ли состояние здоровья кандидата выполнять ту или иную работу.

Для некоторых категорий работников такие осмотры обязательны. Например, предварительный медосмотр при поступлении на работу должны проходить: Во время проведения медицинского обследования за работником сохраняется его средний заработок.

Какие категории рабочих проходят первичный медосмотр

Официальный партнер компании ГАРАНТ в Омске и Омской обл. +7 960 769 65 28

Посмотреть расписание интернет-семинаров

Каких врачей-специалистов должны проходить при медосмотрах работники, работающие более 50% рабочего времени на компьютере?

Должны ли данные работники сдавать анализы, проходить обследование у гинеколога, нарколога, психиатра?

Каковы последствия непрохождения медосмотра и размеры штрафа?

Компенсируются ли работодателю расходы на обязательные медосмотры работников за счет фонда социального страхования? Таким образом, работникам, условия труда которых содержат указанные в п.

Правила прохождения медосмотра при приеме на работу

Сегодня едва ли не каждый предприниматель, начинающий дело, должен проводить медосмотр своих сотрудников.

В большом количестве законов, регламентирующих эту процедуру очень легко потеряться.

Тонкости законодательства

По требованиям российского Трудового кодекса предприниматель должен создавать условия для того, чтобы (если этого требуют правовые нормы)

Как пройти медицинский осмотр при приеме на работу в 2017 году

Любой руководитель хочет, принять на работу здорового работника.

Чтобы читатель не блуждал в юридическом пространстве нашей страны, предлагаю ему ознакомиться с информацией о том, кто должен проходить медосмотр при приеме на работу и что Закон говорит об этой процедуре.
Так как если заболеет один из сотрудников, нагрузка по работе ляжет на весь коллектив. Часть из которого, из-за не нормированного рабочего дня, и может и сама оказаться на больничной койке. Часто сотрудники, проходя медосмотр, чтобы устроиться в перспективную компанию, скрывают свое истинное состояние здоровья. И на вопрос, если у них жалобы, отвечают, что нет. Столь неосмотрительное отношение к своему здоровью может стать причиной травм на производственных предприятиях, когда из-за плохого самочувствия, сотрудник пренебрегает мерами безопасности.

Основные сведения При трудоустройстве в ряд организаций, основным условием трудоустройства является первичное медицинское освидетельствование, другими словами медосмотр.

Особенности проведения медосмотра при приеме на работу

Из статьи вы узнаете:

  1. как правильно оформить эту процедуру в бухгалтерском и кадровом учете.
  2. для каких категорий трудящихся первичный медосмотр перед началом трудовых отношений обязателен,
  3. кто возместит время и средства, затраченные на это мероприятие,

Речь пойдет именно о первичном медицинском осмотре, организовываемом перед приемом на работу.

Законодательная база первичных медосмотров Трудовой Кодекс РФ затрагивает вопрос медицинского обследования перед трудоустройством в нескольких статьях: Кроме Трудового Кодекса, медицинское освидетельствование потенциальных сотрудников затрагивается в приложении 3 к приказу Министерства социального развития РФ № 302н от 12.04.2011 года. И, наконец, Постановление Главного санитарного врача России от 03.

Перечень необходимых врачей для прохождения медосмотра

Забота о здоровье работников является одной из важнейших обязанностей работодателя.

В соответствии со ст. 213 Трудового кодекса РФ, обязаны проходить медосмотр (как перед поступлением на работу, так и впоследствии, с определенной периодичностью):

  1. трудящиеся, занятые на выполнении работ, характеризующихся наличием вредных и/или опасных производственных факторов;
  2. работники, трудящиеся в сфере общественного питания, медицинских и детских учреждениях, а также некоторых других организациях, тесно связанных с оказанием услуг населению;
  3. работники, которым не исполнилось 21 года;
  4. иные категории трудящихся, перечень которых устанавливается федеральным и местным законодательством.
  5. специалисты, работающие в сфере, связанной с осуществлением движения транспорта;

В соответствии с ч.

Какие категории работников должны проходить медицинский осмотр?

В соответствии со ст. 213 ТК медицинские осмотры (обследования) проходят работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта. Эти категории работников проходят предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры в целях определения пригодности для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

Несовершеннолетние проходят предварительный и периодические (ежегодные) медицинские осмотры на основании ст. ст. 69, 266 ТК. Спасатели, кроме того, проходят предэкспедиционные (перед отъездом в район чрезвычайной ситуации) и послеэкспедиционные (не позднее 7 дней после прибытия из района чрезвычайной ситуации к месту постоянной работы) осмотры.

Перечень профессий, подлежащих периодическим медицинским осмотрам

Обновление: 25 апреля 2017 г.

Организация проведения медосмотров — обязанность работодателя. Но прежде чем направить сотрудников на медобследование, руководство должно утвердить перечень профессий, подлежащих периодическим медицинским осмотрам. Основные положения

  1. перечень опасных и (или) вредных факторов на производстве, при наличии которых нужны медосмотры.
  2. перечень работ, при выполнении которых необходимы медосмотры;
  3. порядок проведения медосмотров;

Обязательные медицинские обследования работников должны быть организованы за счёт работодателя.

Такие обследования касаются не всех работников, а только лишь определённой категории.

Медицинские осмотры: виды, порядок прохождения, ответственность (Куревина Л

.В.) Дата размещения статьи: 17.04.2015

Виды и цели проведения медосмотров Медицинские осмотры бывают: — предварительными (при поступлении на работу); — периодическими (в течение трудовой деятельности); — ежедневными в начале и конце рабочего дня, — а также выделяются психиатрические освидетельствования.

Кто должен проходить осмотры? В обязательном порядке должны проходить медосмотр: Перечень профессий Форма такого списка (перечня) не утверждена, поэтому составляется документ в свободной форме.