Классификация вещей в гражданском праве и ее юридическое значение шпаргалка

Классификация вещей в гражданском праве и ее юридическое значение шпаргалка

Классификация вещей в гражданском праве и ее юридическое значение шпаргалка

Понятие и виды объектов Вещи как объекты гражданского права, их классификация Под объектами гражданских прав понимаются материальные (вещественные) и не материальные (идеальные) блага либо процесс их создания, которые составляют предмет деятельности субъектов гражданского права. Необходимо разграничивать объект гражданского правоотношения и объект гражданского права. Объект правоотношения – это поведение участника.

Объект же гражданского права – это материальные и не материальные блага, но поскольку поведение участников касается благ, то этих два понятие тесным образом соприкасаются. Виды объектов гражданских прав (ст.128 ГК): Вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество в том числе имущественные права Работа и услуги Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности Не материальные блага Материальные имеют вещественную форму, т.е.

Классификация вещей в гражданском праве и ее юридическое значение шпаргалка

Гражданское право Объектами гражданских прав является то, на что направлены права и обязанности субъектов гражданских правоотношений. Статья 128 ГК содержит перечень таких объектов: 1) вещи, включая деньги и ценные бумаги. иное имущество, в том числе имущественные права; 2) работы и услуги; 3) информация; 4) результаты интеллектуальной деятельно­сти и исключительные права на них (интеллектуальная собственность); 5) нематериальные блага.

Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или пере­ходить от одного лица к другому в порядке универсального правопре­емства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте. Объекты могут быть подразделены на две большие группы: матери­альные и нематериальные блага. К первой группе следует отнести вещи, иное имущество, работы, услуги, интеллектуальную собственность (за исключением права авторства).

Вещи как объекты гражданских прав

Большинство гражданских правоотношений связаны с вещами. Вещи — это предметы окружающего материального мира, способные удовлетворить потребности субъектов гражданских правоотношений.

Действующее гражданское законодательство устанавливает определенные правила поведения людей относительно вещи, т.е. ее правовой режим. Правовой режим вещи — это нормативно установленный порядок приобретения, пользования и распоряжения вещами как объектами гражданского права. С учетом индивидуальных характеристик и назначения вещей, а также различие в их правовом режиме законодательство позволяет классифицировать вещи по ряду признаков.

Недвижимые и движимые вещи

Вещи как объекты гражданских прав, Понятие, классификации вещей и их правовое значение

.

Под объектами гражданских прав (гражданских правоотношений) принято понимать те объекты, по поводу которых существуют соответствующие права (правоотношения). Вещами в гражданском праве признаются предметы материального мира, представляющие ценность для человека, способные удовлетворять потребности субъектов гражданских правоотношений, выступать предметом товарообмена. Вещи являются наиболее распространенным видом объектов гражданских прав.
Это – объекты живой и неживой природы.

При этом имеется в виду, что такие вещи освоены и доступны человеку и обществу и потому могут быть объектами гражданских прав физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований. Вещь может быть создана человеком либо иметь природное происхождение.

Шпаргалка по гражданскому праву

Понятие и система гражданского права. Место гражданского права в российской правовой системе.Предмет гражданского права.Метод гражданского права.Принципы гражданского права.Понятие и виды источников гражданского права.Гражданское законодательство и иные акты, содержащие нормы гражданского права: понятие, система.Действие гражданского законодательства и его применение.Понятие, признаки и элементы гражданского правоотношения.Основания возникновения гражданского правоотношения.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Портал «Юристъ» — Ваш успех в учебе и работе!

Юридические факты и юридические составы в гражданском праве.Физические лица как субъекты гражданского права. Общая характеристика. Правосубъектность физических лиц.Понятие и виды дееспособности физических лиц. Эмансипация.Дееспособность малолетних и несовершеннолетних.
Гражданско-правовой режим вещей. Экономические и физические свойства вещей неодинаковы, что предопределяет различия в характере возникающих по их поводу правоотношений. Такие различия принято называть правовым режимом вещи, под которым понимаются установленный законодательством порядок ее использования.допустимые способы и пределы распоряжения ею. Очевидно, что речь идет о режиме (особенностях) поведения людей и их коллективов по поводу данной вещи (вещей).

С учетом целевого назначения объектов гражданских прав и обязанностей и различий в их правовом режиме вещи классифицируются по следующим основным группам: средства производства и предметы потребления; индвидуально определенные и определенные родовыми признаками; делимые и неделимые; главные вещи и принадлежности; вещи, разрешенные к обороту, ограниченные в обороте и изъятые из гражданского оборота.

Средства производства и предметы потребления.

Понятие объектов гражданских прав

. Классификация вещей Объект гражданского правоотношения — это то, по поводу чего оно складывается или то, на что направлены субъективные права и обязанности его участников.

Безобъектных гражданских правоотношений не существует. Объекты гражданских правоотношений служат средством удовлетворения потребностей граждан и организаций.

По своему целевому назначению и правовому режиму они могут быть подразделены на следующие группы: — личные неимущественные блага; — продукты творческой деятельности.

Самым распространенным объектом гражданских прав являются вещи.

Вещи — это предметы материального мира, как в их естественном состоянии, так и приспособленные человеком к его потребностям, признаваемые объективным правом в качестве объектов субъективных прав.

Для гражданского права значение имеют лишь те вещи, которые обладают полезными свойствами, позволяющими их эксплуатировать и вступать по их поводу в правоотношения, вещи, способные удовлетворять какую-либо потребность человека.

Гражданские правоотношения

— это основанные на автономии воли и имущественной самостоятельности участников общественные отношения между субъектами гражданского права.

которые связаны гражданскими правами и обязанностями, возникающими из оснований предусмотренных законом. Гражданское правоотношение — это урегулированное нормами гражданского права правоотношение.

возникающее между юридически равными субъектами по поводу имущества, а также нематериальных благ, выражающаяся в наличие у них субъективных прав и обязанностей. Элементы гражданского правоотношения включают в себя:

  1. Содержание правоотношения (права и обязанности субъектов)
  2. Объект правоотношения (то, по поводу чего возникают правоотношения)
  3. Субъективный состав правоотношения

Основаниями возникновения гражданских правоотношений являются:

  1. иные действия граждан и юридических лиц.