Компенсация морального вреда производится

Компенсация морального вреда производится

В организации произошел несчастный случай, в результате которого погиб работник

. Страховая компания произвела все выплаты, предусмотренные Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

. У погибшего работника имеются родственники: супруга (45 лет), дочь (4 года), отец (отцу 70 лет) и мать (68 лет, инвалид I группы), они требуют также возмещения морального вреда.

Кто из перечисленных родственников погибшего работника вправе претендовать на компенсацию морального вреда в связи с его гибелью? Как определить сумму компенсации морального вреда?

Какие документы должны быть предоставлены претендентами на компенсацию морального вреда в доказательство тех или иных обстоятельств, свидетельствующих о пережитых ими нравственных страданиях?

Компенсация морального вреда производится

Что делать.

*(1) При определении размера морального вреда судам предложено руководствоваться рядом критериев.

если имущественный ущерб, причиненный правонарушением или противоправным поведением, возмещен, а осадок остался? Компенсировать моральный вред! С вопросами о том, что такое моральный вред и какова практика его возмещения, мы обратились к нашему постоянному автору Никите Александровичу Колоколову, профессору кафедры судебной власти и организации правосудия НИУ — ВШЭ, доктору юридических наук. Понятие моральный вред включает в себя нравственные, физические страдания (последние немыслимы без первых), причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие человеку и гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну и т.п.).
Моральный вред — это также действия (бездействие), нарушающие личные неимущественные права (на пользование своим именем, авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо имущественные права гражданина.

Компенсация морального вреда производится

Компенсация морального вреда относительно новая категория гражданских дел в судах Российской Федерации.

Наибольший интерес и наибольшие затруднения при рассмотрении и разрешении дел этой категории вызывает проблема судебного доказывания. Компенсацию морального вреда регулируют следующие нормативные акты: ГК РФ; ТК РФ; СК РФ; КоАП РФ; УПК РФ; Закон РФ от 27 декабря 1991 г.

О средствах массовой информации; Закон РФ О защите прав потребителей Федеральный закон от 18 июля 1995 г. 108-ФЗ О рекламе; Федеральный закон от 27 мая 1998 г.

Статья 151 ГК РФ

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

76-ФЗ О статусе военнослужащих; Федеральный закон от 24 июля 1998 г. 125-ФЗ Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и др. Особенности доказывания по делам о компенсации морального вреда отражены также в Постановлениях Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 г.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

1995. N 3. С. 9)

Моральный вред и его компенсация в правовом отношении

Часто в практике встречается такое понятие, как моральный вред.

Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред. 1. Развернутое определение понятия «моральный вред» дано в Постановлении Пленума ВС РФ от 20 декабря 1994 г. N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» (Бюллетень ВС РФ.
И его компенсация, несмотря на всю специфику такого ущерба, носит материальный характер. Как удалось совместить несовместимое и выразить в денежной форме душевные страдания личности? Что подразумевается под моральным вредом и как он оценивается? Об этом наша статья. Моральный вред и его компенсация являются отдельным институтом гражданского права. В цивильном законе установлено и само его понятие.

Так, под моральным вредом обычно понимают страдания (как физические, так и нравственные), которые испытывает человек в связи с тем, что кто-либо нарушил его личные нематериальные права.

Под компенсацией же подразумевается возмещение ущерба. Оно представляет собой денежную выплату, примерно равную силе причиненных мучений. Сама процедура взимания денег за испытанные страдания довольно строго регламентирована в законодательстве.

Возмещение морального вреда

Согласно пункта 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 года №10, моральный вред — это физические или нравственные страдания, испытываемые гражданином, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др. В случае причинения морального вреда он может быть компенсирован в денежной форме по решению суда.

Рекомендуем прочесть:  Договор о дарении

Компенсация морального вреда

Поэтому логично говорить о том, что моральный вред может выражаться в форме: унижения чести и достоинства гражданина или деловой репутации юридического лица; душевных переживаний из-за полученного вреда здоровью и собственности как самого пострадавшего, так и членов его семьи.

И так, основанием возмещения морального вреда с лица, причинившего ущерб, является наличие и доказательство вины такого лица.

Кроме того статьей 1100 ГК РФ предусмотрено, что независимо от вины осуществляется компенсация морального вреда, если: ущерб жизни или здоровью причинен источником повышенной опасности (например, возмещение вреда здоровью из-за ДТП или деятельности, связанной с механизмами, строительством, применением химикатов, электричества и прочих потенциально опасных средств); моральный вред – следствие незаконного осуждения, привлечения к уголовной ответственности, заключения под стражу, ареста, исправительных работ; ущерб причинен в результате распространения сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию; это предусматривают отдельные законодательные акты.

Компенсация морального вреда производится

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальных благ (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), либо нарушающими имущественные права гражданина.

а) Моральный вред компенсируется в случаях нарушения или посягательства на личные НМБ (НИП) граждан.

При нарушении имущественных прав граждан компенсация морального вреда допускается лишь в случаях, предусмотренных законом; б) компенсация МВ по общему правилу допускается при наличии вины причинителя.

Моральный вред и его компенсация в судебной практике

  1. другие случаи, указанные в законе.
  2. раскрытие тайны личной жизни, например путем разглашения установленного диагноза;
  3. нанесение вреда жизни и здоровью физлица;
  4. посягательство на неприкосновенность жилища, в частности при проведении незаконного обыска;

Компенсация морального вреда относитсяк мерам гражданской ответственности. Даже если ущерб причинен в результате административного правонарушения или преступления, взыскание компенсации производится по правилам гражданского производства (ч.