Компенсация морального вреда в гражданском праве

Компенсация морального вреда в гражданском праве

Моральный вред и его компенсация: судебная практика

Судебная практика возмещения морального вреда в нашей стране не имеет столь долгой истории, как за рубежом. Нормы, содержащие определение и порядок компенсации такого ущерба, появились в Гражданском законодательстве только в конце прошлого века.

Но в дореволюционной России их аналоги имелись в уголовном праве, где у потерпевшего была возможность потребовать от обидчика пеню – «бесчестье».

Гражданский кодекс, упоминая моральный вред, дает его краткое определение – это страдания, нравственные или физические (ст. 151 ГК). Научное же толкование более подробно. В частности, оно называет причины, которые вызывают страдания: действия или, напротив, их отсутствие, нарушающие гражданские права человека или затрагивающие его нематериальные блага.

имущественные права (и прежде всего право собственности)

Компенсация морального вреда

Чиновник бессознательно получает мнение о подписавшемся, который изложил собственные причины, читая документ и его содержание.

Фактически заявление это описание личности заявителя. В местах, когда результат открывается от эмоционального решения это является архи ответственным. Составить необходимый формуляр в юрфирме очень дорого.

Причина — отсутствие неточностей имеет решающее значение.

В последнее время довольно частыми стали случаи причинения гражданам морального вреда.

Например, нанесение публичного оскорбления, унижение, клевета и другие действия, которые приводят к тому, что граждане переживают и нервничают.

Зачастую, обидчикам все произошедшее сходит с рук. Все потому, что пострадавшие не знают, как нанесенный моральный вред может быть возмещен, или не хотят связываться с данным процессом. Нужно прежде всего разобраться в таком понятии, как моральный вред.

Основания и размер компенсации морального вреда

Гражданам понятно такое выражение, как возмещение материального ущерба, когда ответственность наступает после нанесения вреда собственности. Имущественный урон легко можно оценить в денежном выражении. Однако многим трудно понять, как происходит компенсация морального вреда, за какие физические страдания суд выносит решение о возмещении ущерба.

Под понятием нанесения морального ущерба подразумевается причинение страданий, которые могут носить физический или психологический характер. Определение физических страданий ни у кого не вызывает вопросов – это нанесение вреда здоровью. Психологические страдания включают душевные переживания.

К ним можно отнести испытываемые по поводу причинения вреда чувства: Возможность требовать взыскание за потерю неимущественного характера закреплена в Гражданском кодексе, Конституции РФ и Постановлении Пленума ВС РФ (1994 года).

Компенсация морального вреда

В случае причинения гражданину морального урона (физических и душевных страданий) действиями, которые нарушают его личные неимущественные права, суд может возложить на правонарушителя обязательство в отношении выплаты компенсации за нанесенный ущерб (ст.

151 ГК РФ).

  1. незаконное лишение или ограничение свободы.
  2. нарушение неприкосновенности личности, ее жилья и частной жизни;
  3. это нанесение вреда жизни или здоровью, деловой репутации, доброму имени;
  4. разглашение личной или врачебной тайны;

Нужно отметить, что компенсация морального вреда в гражданском праве носит преимущественно материальный характер.

В исключительных случаях суд своим решением может присудить публичное опровержение неправдивых ведомостей. Ущерб, причиненный имуществу или личности, подлежит компенсации в полном объеме лицом, которое нарушило чужое право (ст. 1064 ГК РФ)

Компенсация морального вреда в гражданском праве: статья 151 и 1100 ГК РФ, судебная практика взыскания по закону о защите прав потребителей

Анализируя выше указанные законы, можно заявить, что моральный вред — это в прямом смысле физические и нравственные страдания, причиненные определенные лицу.

Как правило, это происходит в результате посягательства на личные не имущественные права пострадавшего или нематериальные блага, а также в других случаях.

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Компенсация морального вреда

Под моральным вредом гражданское законодательство понимает физические или нравственные страдания, т.е.

негативные психические реакции человека.

Физические страдания могут выражаться в форме любых болезненных или неприятных ощущений — боль, зуд, жжение, тошнота, головокружение, удушье и т.п. Нравственные страдания могут выражаться в форме различных переживаний — страх, обида, возмущение, стыд, горе, чувство утраты, беспомощности, одиночества, неполноценности и т.п.

Право гражданина на возмещение морального вреда было установлено в 1990 г.

Законом СССР о печати и других средствах массовой информации, затем — Основами гражданского законодательства Союза ССР и республик, и затем оно уже признавалось в целом ряде российских законов и подзаконных актов (Закон РФ от 27 декабря 1991 г. «О защите прав потребителей»2 и т.д.)

Компенсация морального вреда в гражданском праве

Ст.

«О средствах массовой информации»1, Закон РФ от 7 февраля 1992 г.
151 ГК РФ устанавливает, что е сли гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации. Полное понятие морального вреда дается в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г.

N 10

«Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»

(Бюллетень ВС РФ.

1995. N 3). Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.

Что такое компенсация морального вреда (ущерба)?

Согласно ст.

151 ГК РФ моральным вредом признаются нравственные или физические страдания, проявившиеся вследствие действий, которые нарушают личные неимущественные права гражданина или сопряжены с посягательством на его нематериальные блага. Причем физические страдания должны возникать в связи с нарушением именно нематериальных прав человека.

Утраты родственников. Потери работы. Невозможности продолжать общественную жизнь.

Раскрытия врачебной тайны. Распространения не достоверных сведений порочащих честь, достоинство и деловую репутацию. Ограничения прав и лишения свободы — относятся к моральному ущербу.

Компенсация морального вреда в гражданском праве

Что делать.

Нравственные страдания, связанные с физической болью от причиненного увечья или повреждения, которые повлекло за собой противоправное деяние, направленное против нематериальных благ или неимущественных прав, исходя из ст.
если имущественный ущерб, причиненный правонарушением или противоправным поведением, возмещен, а осадок остался? Компенсировать моральный вред! С вопросами о том, что такое моральный вред и какова практика его возмещения, мы обратились к нашему постоянному автору Никите Александровичу Колоколову, профессору кафедры судебной власти и организации правосудия НИУ — ВШЭ, доктору юридических наук. Понятие моральный вред включает в себя нравственные, физические страдания (последние немыслимы без первых), причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие человеку и гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну и т.п.).