Кто может претендовать на наследство если есть завещание

Кто может претендовать на наследство если есть завещание

Кто может претендовать на наследство если есть завещание

Страсти по наследству: как не остаться у разбитого корыта?

Чтобы вступить в права на наследство, у граждан есть 6 месяцев, а после этого имущество умершего отходит государству. Завещание не всегда может гарантировать, что наследник получит то, что ему причитается: этот документ могут оспорить в суде.

Каждый из нас за свою жизнь хотя бы раз вступает в права на наследство и задумывается над тем, как передать имущество молодому поколению.

АиФ.ru разобрался в тонкостях этого деликатного, но очень важного дела. Полгода на вступление в права После смерти человека его наследство считается открытым, и для его принятия у наследников есть 6 месяцев. Если в этот срок никто не предъявил на него свои права, оно отходит государству.

Наследство после смерти родителей, бабушки, дедушки, сына, дочери

Возникают ситуации, когда родственники умершего не знают, как грамотно поделить его имущество.

Если наследодатель составил завещание, то проблема будет относительно безболезненно решена.

В ином случае возникают наследственные споры, и к соглашению нужно будет прийти уже в судебном порядке. После смерти отца, например, наследство получат указанные в его завещании лица. Однако если имен детей и жены там нет, то все равно они обладают первостепенным правом на обязательную долю наследства. Стоит отметить, что наследство после смерти матери следует распределить между ее мужем и несовершеннолетними (либо недееспособными) детьми.
Рассматривается опять тот случай, если не было составлено завещание.

На наследство после смерти родителей (отца, матери) могут претендовать все дети в равной степени, также и приемные.

Кто может претендовать на наследство если есть завещание

НОВОСТИ ВОПросы наследствА. НаИБОЛЕЕ ЗАДАВАЕМЫЕ. Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, такая ситуация, Бабушка моего мужа составила завещание на квартиру и дачу, в котором указывает что единственным наследник будет ее внук т.е мой муж, Скажите, после ее смерти могут ли другие родственники например мать моего мужа ( она же дочь бабушки) оспорить завещание. ОТВЕТ: Здравствуйте! Если завещание оформлено бабушкой с соблюдением всех норм законодательства, и учитывая тот факт, что бабушка в момент совершения завещания была полностью дееспособной, оспорить завещание будет достаточно сложно.

Как оспорить завещание на квартиру?

Очень часто после смерти родственника, родные начинают обращаться к нотариусу на предмет наследства.

Но Вам необходимо учитывать условия об обязательной доле, которая распространяется на нетрудоспособных наследников и иждивенцев. Для получения более подробной консультации обращайтесь к нашим специалистам по тел.
И неожиданно выясняется, что никаких прав на квартиру, автомобиль и деньги умерших папы, мамы или бабушки они не имеют. Потому что перед смертью близкий родственник ничего им не оставил, а свое имущество завещал другому человеку. Или богатый дедушка предпочел оставить квартиру одному из внуков, не упомянув в завещании свою вторую жену и детей. Обойденные вниманием наследники начинают возмущаться и пытаются искать выход в надежде на получение справедливости, обращаясь к юристам и наводя справки, как оспорить завещание на наследство.

Начнем с того, можно ли оспорить завещание на квартиру, и каковы шансы на успех у всех лишенных наследства?

«Последнюю волю» оспорить можно, хотя совсем не так легко, как вначале может показаться.

Наследование по закону и завещанию

.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК.

Таким образом, наследование по закону имеет место, когда: — завещание не было составлено либо составлено, но в последствии отменено завещателем; — завещано не всё, а часть имущества (незавещанное имущество наследуется по закону); — наследник по завещанию отказался от наследства либо был признан недостойным наследником; — завещание признано недействительным по основаниям признания сделки недействительной. Круг наследников по закону и порядок их призвания к наследованию определен законодателем с учетом брачных, родственных отношений, наличия иждивения и других обстоятельств.

Наследники призываются к наследованию в порядке очередности.

Наследство мужа после его смерти

Наследование бывает по закону и завещанию.

Завещание – юридически значимый документ, в котором лицо, будучи живым указывает какое имущество находится у него в собственности и кому оно достанется после его смерти.

Завещание является приоритетным по сравнению с наследованием по закону. Но есть исключения, когда имущество не всегда достается в тех долях который указал умерший. Приступить к оформлению наследства мужа нужно в течение 6 месяцев с даты его смерти. Необходимо собрать соответствующие документы, подтверждающие факт кончины супруга, наличие брака, оформленного в органах ЗАГС, адрес его последнего места жительства и другие справки.
Что касается детей, рожденных вне брака, то они имеют право наравне с остальными сыновьями и дочерями наследовать имущество умершего отца.

Обязательная доля в наследстве

При оформлении наследства от лиц, обращающихся за юридической помощью, часто можно услышать вопрос об обязательной доле в наследстве.

Что же понимается под этим термином? Законодательное регулирование обязательной доли в наследстве Гражданское законодательство в ст.

1149 ГК РФ определяет обязательную долю как часть наследственного имущества, которая должна быть передана наследнику независимо от того, что сказано в завещании.

Из указанного вытекает, что обязательная доля имеет место только тогда, когда есть завещание. При отсутствии завещания обязательная доля в наследстве отсутствует. В первую очередь необходимо знать, кто имеет право на обязательную долю.

Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 (граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет ) и 2 статьи 1148 ГК РФ (граждане, которые не входят в круг наследников по закону из числа наследников установленных законом очередей, но ко дню открытия наследства являвшиеся нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находившиеся на его иждивении и проживавшие совместно с ним ).

Что выгоднее

: дарить или завещать квартиру?

Квартира или дом для большинства белорусов — часто самое дорогое приобретение в жизни. Кому достанется это богатство и как распорядиться наследством, чтобы не прогадать?

На вопросы читателям «Комсомолки» отвечала заведующая Первой Минской городской нотариальной конторы Светлана Федоровна ГУРИНОВИЧ. ДОГОВОР ДАРЕНИЯ ОТМЕНИТЬ МОЖЕТ ТОЛЬКО СУД — Добрый день, Светлана Федоровна!

Я подарила сыну квартиру. Хотя сначала оформила завещание, но он обиделся, говорит: «А почему не подарок?» Ну я и послушалась. А потом он то женится, то разведется.

Последняя его жена, по всему вижу, готова его обобрать.

А у меня же еще один сын есть. Хочу сейчас все изменить, переписать квартиру на двоих сыновей. — Теперь у вас выход один: чтобы ваш сын, которому вы подарили квартиру, согласился подарить половину своему брату.

Кто имеет право на наследство независимо от завещания

Принято думать, что в завещании можно написать что угодно. Возможно, всему виной западные фильмы: там «лишают наследства», «раздают бедным» и т.

д. в итоге наследники остаются ни с чем и торгуют яблоками на улице. На деле же все иначе. Разбираемся с наследством: кто имеет право потребовать своей доли на имущество даже в том случае, если в тексте завещания ничего об этой доли не сказано?

Итак, начнем с того, что определимся, с чем имеем дело.