Квартира на двух собственников один не совершеннолетний

Квартира на двух собственников один не совершеннолетний

Какие особенности при продаже квартиры с несовершеннолетним ребенком?

Осуществление сделок по отчуждению недвижимости зависит от множества обстоятельств, которые способны в значительной степени повлиять на процедуру их оформления. Продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком – одна из наиболее часто встречающихся и рискованных ситуаций, требующая особого разговора и подхода.

  1. Семейным кодексом РФ (ФЗ № 223 от 29.12.1995 г.);
  2. Законом об опеке и попечительстве (ФЗ № 48 от 24.04.2008г.);
  3. Законом «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (ФЗ № 1541-1 от 04.07.1991г.);
  4. Гражданским кодексом РФ (ФЗ № 51 от 30.11.1994г.);
  5. Жилищным кодексом РФ (ФЗ № 188 от 29.12.2004);
  6. Конституцией РФ;
  7. другими актами, в т. ч. муниципального значения.

Данные документы рассматривают несовершеннолетнего гражданина в качестве полноправного члена общества, обладающего полным комплексом прав и свобод.

Недвижимость и права ребенка

Ситуация, когда несовершеннолетний ребенок является собственником квартиры, дома, земельного участка или имеет долю в праве собственности на них, на сегодняшний день встречается часто.

При этом собственник, не обладая в силу своего возраста полной дееспособностью, не может наравне с дееспособными взрослыми людьми осуществлять свои права и защищать свои интересы. Обязанность защиты интересов несовершеннолетних возложена на их законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов и попечителей).

Но последние не всегда с этими обязанностями справляются. Поэтому законодательство уделяет данному вопросу отдельное внимание, что обязывает правоохранительные органы, органы опеки и попечительства, нотариусов, регистрирующие органы, а также самих участников сделок проявлять повышенную осмотрительность с к сделкам с участием несовершеннолетних.

Покупка и продажа долей в квартире: права и риски

Как показывает практика, далеко не всегда сособственники сохраняют дружеские отношения и не препятствуют купле-продаже части квартиры.

Сделки осложняются еще и тем фактом, что зачастую доли не выделены в натуре, то есть невозможно точно сказать, где кончается территория одного из собственников жилья и начинаются владения другого. Тем не менее, продать или купить долю в квартире можно. В данной статье расскажем, как это сделать. Необходимо отметить, что используемое на практике словосочетание «доля в квартире» является некорректным сочетанием терминов, правильнее говорить – доля в праве собственности на квартиру.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ, имущество, которое находится в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Общая собственность бывает совместной – без определения долей, и долевой – с определением долей.

Как продать квартиру, собственником которой является несовершеннолетний ребенок

Причины бывают разные.

Переезд в другой город, размен квартиры на меньшую площадь или, наоборот, обмен на большую.

В любом случае, продать квартиру с несовершеннолетним собственником вы не сможете без разрешения органов опеки. Официально эта бумага называется Постановлением главы администрации такого то района города…. А район в данном случае будет тот, на территории которого зарегистрирован (прописан) несовершеннолетний собственник. Сразу возникает вопрос. А как получить такое разрешение? Для этого надо посетить районный отдел образования ( в просторечии – органы опеки) и согласовать этот вопрос с инспектором.
Инспектор отдела опеки объяснит вам, что продать квартиру, в числе собственников которой есть несовершеннолетний, возможно только с одновременным предоставлением собственности ребенку в какой-либо другой недвижимости.

Квартира на двух собственников один не совершеннолетний

Иногда в жилищных правоотношениях случаются коллизии, когда есть необходимость зарегистрировать человека в доме или квартире без согласия всех собственников жилья или, даже, самого человека. Существуют ли законные способы это сделать? Какие документы для этого нужны?

И в каких случаях возникает такая необходимость? Ответы на все эти вопросы можно найти в этом материале.

Изменение семейного положения у одного из собственников жилья часто приводит к тому, что новый член семьи нуждается в регистрации места проживания. Однако остальные жильцы или совладельцы дома или квартиры не всегда с этим согласны. Вот тогда и может встать вопрос — можно ли прописать без согласия свою супругу, супруга или несовершеннолетнего ребенка.

Иногда этот вопрос возникает и в отношении других родственников, например родителей, братьев и сестер или дядей и тетей.

Зачем оформлять квартиру на ребенка

Какими мотивами руководствуются граждане, переписывая квартиры на детей?

Каких проблем при этом можно избежать, а каких — нет? О чем следует помнить родителям, собирающимся принять подобное решение?

Некоторые «бывалые» автомобилисты советуют — чтобы избежать штрафов за превышение скорости, зафиксированное камерами видеонаблюдения, нужно оформлять транспортное средство на несовершеннолетнего ребенка.

Потому что детей, не достигших восемнадцатилетнего возраста, нельзя штрафовать и, соответственно, лишать водительских прав (поскольку их у него попросту нет). Некоторые граждане, приобретающие объекты недвижимости, поступают точно так же: оформляют квартиру или дом на малолетнего члена семьи.

Благо, что по нормам действующего законодательства собственником недвижимости может выступать любой ребенок.

Квартира на двух собственников один не совершеннолетний

Вопрос : В каком порядке органами социальной защиты оказывается материальная помощь гражданам. оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

в том числе пострадавшим от паводка ?

Ответ : Населению. пострадавшему от чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера на территории Томской области. предоставляется социальная поддержка в виде материальной помощи в соответствии с Законом Томской области от 8 октября 2014 года № 130-ОЗ « Об оказании материальной помощи в Томской области ». Порядок предоставления материальной помощи определяется постановлением Администрации Томской области от 19.02.2015 № 48а .
Гражданам. оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Под трудной жизненной ситуацией понимается ситуация.

объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина ( безработица. вынужденная миграция. инвалидность. неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом или болезнью.

утрата жилья и (или)

Тонкости оформления: в квартире прописан ребенок или собственник – несовершеннолетний

Многие, покупая квартиру, сталкиваются с таким нюансом – в квартире прописан ребенок. Или более редкий вариант – несовершеннолетний является собственником квартиры.

И, хотя закон четко регламентирует права несовершеннолетних, вопросы и опасения потенциальных покупателей не исчезают. Так проблема ли это и чего стоит опасаться при совершении сделки с маленькими владельцами крупной и не крупной недвижимости?

И стоит ли волноваться вообще по этому поводу? При совершении любых сделок с недвижимостью, в которой прописан несовершеннолетний или несовершеннолетний является собственником, необходимо получить согласие органов опеки и попечительства. Опека устанавливается над детьми в возрасте от 6 до 14 лет и недееспособными гражданами. Над подростками от 14 и до 18 лет, а также ограниченно дееспособными, устанавливается попечительство.

Как продать квартиру, если собственник – ребенок

Детям до 18 лет запрещено многое – водить машину, брать кредиты, посещать ночные клубы, но при этом наравне со взрослыми несовершеннолетние могут быть полноправными собственниками жилья, с которыми необходимо считаться при любых манипуляциях с жилплощадью. Детям до 18 лет запрещено многое – водить машину, брать кредиты, посещать ночные клубы, но при этом наравне со взрослыми несовершеннолетние могут быть полноправными собственниками жилья, с которыми необходимо считаться при любых манипуляциях с жилплощадью.Право на собственность Согласно закону несовершеннолетний ребенок, как и любой взрослый человек, может быть полноправным собственником жилья, рассказывает заместитель управляющего директора по правовым вопросам «Миэль — Сеть офисов недвижимости» Ирина Шугурова.