Льготы на коммунальные платежи

Льготы на коммунальные платежи

Льготы на коммунальные платежи

Кому положены льготы по коммунальным платежам?

Многих волнует вопрос о том, кому полагаются льготы по коммунальным платежам. 2015 год стал особенно непростым в сфере оплаты услуг ЖКХ, так как они подорожали в среднем на десять процентов. Кроме того введена новая статья расходов квартиросъемщиков – оплата на капитальный ремонт. Эта позиция будет введена новой строкой в квитанции и составит размер 15 рублей за квадратный метр жилой площади.

Оплата услуг ЖКХ Весной 2015 года внесена поправка в Жилищный кодекс РФ, которой установлено увеличение размера санкций за просрочку оплаты услуг коммунальщиков.

Российский Юридический Портал

Льготы по оплате коммунальных платежей и кому положены льготы по оплате коммунальных платежей

В Российской Федерации льготы по оплате коммунальных платежей, является мерой государственной поддержки, тем лицам кому положены льготы.

Так величина пени выросла в два раза по сравнению с прошлым годом и начинает начисляться с 91 дня просрочки платежа. Информация о задолженности за коммуналку теперь будет заноситься в кредитную история гражданина и негативно её окрашивать.

В Москве действует Закон города Москвы № 70 от 03.11.2005 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы», в данном законе отражен порядок предоставления льгот по коммунальным платежам для отдельных категорий граждан. В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 07.12.2004 № 850-ПП, определен список кому предоставляется льготы по оплате коммунальных платежей: — герои СССР и РФ, их супруги и родители, а также полные кавалеры ордена Славы и Героев Социалистического Труда — участники и инвалиды ВОВ, родителей и супруги умерших инвалидов ВОВ, не вступивших в повторный брак, а также нетрудоспособные родственники инвалидов ВОВ — лиц, принимавших участие в боевых действиях, приравненных к ВОВ, ветеранов боевых действий, родителей и супругов умерших ветеранов, а также их нетрудоспособных иждивенцев — членов семей военнослужащих и сотрудников ОВД, которые погибли или пропали без вести во время службы — работников предприятий Ленинграда в блокадный период, которые имеют медаль «За оборону Ленинграда», инвалидов детства, получивших инвалидность в результате боевых событий во время ВОВ, и работников предприятий Ленинграда с инвалидностью, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» — лиц, непрерывно работающих в Москве с 22.

Как пенсионеру не переплатить за ЖКХ

Выход на пенсию для многих людей связан со значительным уменьшением дохода. Несмотря на то, что в последнее время пенсионные выплаты периодически индексируются, их размер по-прежнему остается достаточно низким, особенно для одиноких пенсионеров.

Если есть возможность, многие из них продолжают работать, но зачастую это не приветствуется работодателем, или уже имеются определенные проблемы со здоровьем, снижающие работоспособность. Одинокие пожилые люди не всегда получают какую-либо поддержку со стороны родственников, но, в то же время, на них ложится весь груз оплаты коммунальных расходов. Поэтому законодательством предусмотрена определенная помощь — субсидии и льготы пенсионерам по оплате ЖКХ.

Они достаточно разнообразны и предоставляются при соответствии различным критериям.

Кто и как может получить льготы по оплате коммунальных услуг (ЖКХ)?

Льготы по оплате коммунальных услугпредоставляются особым группам граждан. Об основаниях получения льгот на жилищно-коммунальные платежи и порядке их оформления мы расскажем ниже.

Кому предоставляются льготы по оплате ЖКХ

Льготы по оплате коммунальных услуг как мера социальной поддержки граждан предоставляются лицам в порядке, регламентированном нормами регионального законодательства. Например, в столице действует региональный закон № 70 от 03.11.2005, в соответствии с которым принимаются нормативные акты, уточняющие порядок предоставления льгот в отношении отдельных категорий граждан. Согласно нормам постановления Правительства Москвы от 07.

Поиск законов по альтернативным названиям и обзор законодательства России

Меню сайта «Законы России» Кодексы и Законы России Какие категории граждан имеют льготы на коммунальные платежи: не платим ли мы лишнее? Почему не все мы знаем о льготах на коммуналку?

Возможно, потому, что нет у нас отдельного закона, регулирующего этот вопрос, а изучить всю нормативную базу рядовому гражданину невозможно — несколько федеральных законов и большое количество подзаконных актов, как правительственных, так и муниципальных. Да, трудно разобраться, но попробуем.

Степени свободы на коммунальные платежи Государство освобождает от оплаты всех или отдельных коммунальных услуг тех граждан, которые имеют особо важные заслуги перед страной.

Льготы на коммунальные платежи

Жизнь в Москве Льготы на коммунальные услуги: кому положены и как получить?

Получатели социальной льготы ↑ Перечень лиц-получателей льготы закреплен Постановлением Правительства Москвы от 7 декабря 2004 г. « О порядке и условиях обеспечения мер социальной поддержки граждан по оплате жилья и коммунальных услуг » (о получении дополнительной поддержки читайте подробнее в статье «Субсидии по оплате ЖКХ: как получить и кому они положены ». Согласно данному документу, к таковым относятся: Награжденные знаком « Почетный донор России » / « Почетный донор СССР » (50-процентная скидка при оплате ЖКУ в пределах социальной нормы жилья); Многодетные семьи (имеющие 3 и более детей) — до достижения младшим ребенка возраста 16 лет; семьи, имеющие 10 и более детей (без ограничения возраста, если дети являются учащимися общеобразовательных школ) (70-процентная скидка при оплате ЖКУ в пределах социальной нормы жилья; освобождение детей от платы за вывоз бытовых отходов (остальным членам семьи — 50-процентная скидка); Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет (50-процентная скидка при оплате ЖКУ в пределах занимаемой площади); Служащие, имеющие более 3-х проживающих с ними иждивенцев.

Льготы ЖКХ в 2018 году

Инвалидам инвалидам:

  1. Скидка на оплату электроэнергии, услуг, предоставленных жилищно–коммунальным хозяйством, услуг телефонной связи в размере 50%.
  2. Льготы инвалидам 1 и 2 группы, инвалидам детства при оплате налога на недвижимость и транспортные средства — 100%.
  3. Льготы инвалидам 3 группы, инвалидам детства при оплате налога на недвижимость и транспортные средства — 50%.

Право на предоставление льгот инвалидам в 2018 году имеют не только государственные органы, но и местные власти. Отдельные регионы и населенные пункты могут ввести свои льготы для инвалидов.

Чтобы узнать есть ли такие льготы в Вашем регионе нужно обратиться в РУСЗН (бывший СОБЕС) либо внимательно изучить местное законодательство самостоятельно.

Льготы пенсионерам по оплате коммунальных услуг

Сейчас социальная норма площади для расчетов за услуги по содержанию и ремонту жилья (раньше в платежках они назывались техобслуживание), а также отоплению составляет в квадратных метрах общей площади: — для одного человека — 33 (соцнорма) + 7 (дополнительно на каждого прописанного в квартире). Излишки оплачиваются уже по повышенным ставкам, большим как минимум в 2,5 раза, чем обычные; — для двух человек — 42 + 7 + 7; — для трех человек — 54 + 7 + 7 + 7.

За излишки не надо платить: — одиноко живущим пенсионерам и инвалидам; — детям-сиротам в возрасте до 18 лет за площадь, принадлежащую им на праве собственности; — горожанам — нанимателям жилья, находящегося в государственной собственности города Москвы, занимающим квартиры на первом этаже; — семьям, состоящим из пенсионеров и (или) инвалидов; а также если на их иждивении находятся дети до 16 лет; — одиноким горожанам, живущим в коммуналках; — собственникам квартир, уже оплачивающим по фактической стоимости услуги по содержанию и ремонту жилья, а также отопление; — жильцам не пригодных для постоянного проживания домов, в том числе аварийных; — горожанам, имеющим право на дополнительную площадь, предоставленную им по состоянию здоровья (в пределах этой площади).

Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКХ) в 2018 году

. кто имеет право на льготы? На получение субсидии на оплату жилищно коммунального хозяйства могут расчитывать граждане, у которых расходы на коммунальные услуги превышают 22% от среднего дохода семьи.

(В зависимости от региона этот порог может меняться в меньшую сторону, например, для жителей Москвы он составляет 10%) Впервые предоставление субсидий малообеспеченным гражданам при оплате жилищно-коммунальных услуг было предусмотрено Законом РФ от 24 декабря 1992 г. № 4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики». Данным законом были введены понятия социальной нормы площади жилья, компенсаций по оплате жилья и коммунальных услуг.

Кто имеет право на получение субсидий на оплату ЖКУ (ЖКХ)?