Могут ли прописаться без ведома в квартире в собственности

Могут ли прописаться без ведома в квартире в собственности

Могут ли прописаться без ведома в квартире в собственности

Какие права имеет собственник 1/2 доли? Может ли продать долю без согласия второго собственника? Прописать кого-либо? Еще один нюанс: жилая площадь квартиры составляет 10 кв.

метров. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением (ст.

288 ГК, ст. 30 ЖК). В силу ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников. а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом . Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Могут ли прописаться без ведома в квартире в собственности

У нас была семья, я, мама и папа.

У мамы и папы совместная жизнь не сложилась, и они давно развелись. Квартира приватизирована на маму, меня и папу.

Папа давно выписался из квартиры и прописался у своей мамы, где сейчас и живет.

Недавно он нам заявил, что собирается снова переехать в квартиру и прописаться у нас. Его мама умерла, а ее жилье он намерен сдавать квартирантам.

Собирается занять одну из комнат в нашей квартире. Квартира трехкомнатная. Сможет ли отец без нашего с мамой согласия вернуться в квартиру и снова тут прописаться?

Поскольку право собственности на долю им не утрачено, он имеет полное право зарегистрироваться по данному адресу и проживать в квартире, в вашем случае в этой комнате.

Вашего согласия на это не требуется.

Как прописать ребенка к отцу без согласия собственника?

Прописать ребенка без согласия собственника в соответствии с законодательством РФ стало возможно благодаря тому, что дети прописываются по адресу родителей.

Если его проживание нежелательно, можете с ним договориться о продаже вам этой доли. Для вселения в квартиру и регистрации по месту жительства Вашему отцу не требуется ничье согласие.
О том, как прописать ребенка без согласия собственника. описано ниже. В соответствии со статьей 20 Гражданского кодекса, местом жительства несовершеннолетнего ребенка является место жительства его родителей или законных представителей. Соответственно, в течение 7 дней после смены места жительства ребенок обязан зарегистрироваться по новому месту проживания, вернее, за него это делают законные представители или родители.

  1. заявление о регистрации;
  2. свидетельство о рождении ребенка;
  3. заявление второго супруга (законного представителя) о том, что он не возражает против регистрации.

Регистрирующие органы рассматривают заявление и в течение 3 рабочих дней выдают свидетельство о регистрации по месту жительства (форма №8), которое прикладывается к свидетельству о рождении.

Что такое регистрация и можно ли «выписать» человека без его ведома

«Получение прописки», бытовавшее в нашей стране пару десятилетий назад, плавно заменилось на регистрацию в квартире.

Многие жители до сих пор уверены, что это одно и то же, и продолжают называть регистрацию «пропиской» Итак, регистрация или, как принято называть ее в народе, «прописка» — это фиксация государством места жительства и места пребывания граждан Российской Федерации, а также информации об их перемещении. Государство таким способом отслеживает, где находится гражданин в тот или иной момент времени.

«Прописка» выражается в отражении в специальных реестрах миграционной службы информации о зарегистрированных гражданах, а также проставлении отметки с такой информацией в паспорте гражданина или путем выдачи отдельного документа. Законодательство РФ предполагает, что зарегистрироваться по месту жительства или пребывания возможно гражданину, который владеет и пользуется жилым помещением на законном основании (собственность, договор найма, безвозмездное пользование или прочее).

Регистрация – это обязанность каждого гражданина нашей страны.

Закон Онлайн

Как известно, 14 ноября 2001 г. Конституционный суд признал неконституционным институт прописки в Украине (решение N 15-рп/2001 по делу N 1-31/2001), которая на тот момент носила разрешительный характер.

Это означало, что для того, чтобы прописаться или выписаться по месту жительства, гражданам необходимо было получать разрешение органов внутренних дел. Конституционный суд признал, что это «разрешение» нарушает важнейшие права граждан — на свободу передвижения и свободный выбор места жительства, установленные Конституцией Украины и международными соглашениями. На смену прописке пришла регистрация — в теории, принципиально иная процедура, которая носит не разрешительный, а уведомительный характер.

На что имеет право собственник квартиры?

Хорошо быть собственником квартиры в Минске и распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению.

Суть регистрации в том, что граждане просто уведомляют органы МВД о своем месте проживания, а те, в свою очередь, обязаны граждан по этому месту проживания зарегистрировать, и резрешать или отказывать в прописке по своему усмотрению органы МВД больше не могут.

Обычно все собственники думают, что хорошо знают свои права.

Между тем, у них есть и обязанности.

В любом случае, чтобы не попасть впросак, нужно быть хорошо осведомленным в правовой информации.

Итак, если у вас в собственности есть квартира или дом. вы имеет полное право владеть, пользоваться и распоряжаться вашей недвижимостью.

То есть можете жить в ней с членами вашей семьи, а также имеете право продать, обменять, подарить, сдать в аренду (статья 272 Гражданского кодекса Беларуси). Однако при этом нужно помнить, что квартира — это жилое помещение, поэтому собственник не имеет права размещать в ней, скажем, офис до переведения помещения из жилого фонда в нежилой.

Рекомендуем прочесть:  Обязательство от продавца дома

И еще: члены семьи собственника тоже имеют право пользования его квартирой.

Как прописаться в квартире без присутствия собственника?

Это объясняется участившимися случаями мошенничества. Если у вас возникла такая ситуация, что собственник квартиры дает свое согласие на прописку, а сам присутствовать не может, вы можете воспользоваться одним из вариантов. Возможно, именно в вашем случае, вам пойдут навстречу и вынесут положительное решение.

  1. квитанция об уплате госпошлины;
  2. заявление собственника и всех прописанных граждан в квартире или доме в настоящий момент;
  3. паспорта собственника (собственников) и лица, претендующего на временную прописку;
  4. согласие с управления ЖКХ, которое подтверждает право собственника прописать кого-либо;
  5. письменное согласие собственника или всех собственников;

Для оформления постоянной регистрации требуются все те же заявления и согласия, но здесь прибавляются и доказательства наличия квартиры в собственности, то есть необходимо представить все свидетельства о праве собственности на квартиру или дом, а также сделать их ксерокопии.

Могу ли прописать в квартиру мужа без согласия остальных собственников жилья?

Здравствуйте,Олеся. Без согласия собственников жилья никого прописать в квартире нельзя.

Согласие собственников является основным обязательным условием любой прописки. Причем, если у квартиры несколько владельцев, то все сособственники должны прийти в паспортный отдел лично и написать каждый от себя самостоятельное заявление с просьбой прописать человека в своей квартире. Если квартира приватизирована и находится в долевой собственности.

то на свою долю квартиры можно прописать своего родственника — сына или мужа. Никакая прописка не дает право распоряжаться имуществом и уж тем более не дает права собственности на это имущество, при условии, что квартира приватизирована, то есть является собственностью одного или нескольких лиц.

Все, кто вписывается в квартиру, по желанию собственника, не могут претендовать на раздел или долю такого имущества.

Выберите свой регион

Хозяев квартир уже так запугали возможными «побочными» последствиями недавних нововведений, позволяющих оформлять регистрацию по месту временного проживания через Интернет, что некоторые теперь и жильцов на порог пускать боятся.

А ну как сами без ведома зарегистрируются да еще целый аул родственников пропишут? Немосквичи в свою очередь зачастую недоумевают: а что, собственно, кардинально изменилось?

На вопросы читателей « КП » и радиослушателей на радио «КП» ответил начальник Управления по организации паспортной работы и регистрационного учета населения ФМС России Михаил УТЯЦКИЙ . Шестой год снимаю квартиру в Москве и все никак не могу уговорить хозяев сделать мне временную регистрацию.

Недавно услышала, что теперь можно зарегистрироваться самостоятельно через Интернет.

Правда ли, что согласие хозяина для этого не нужно?