Наследник первой очереди

Наследник первой очереди

Кто такие наследники первой очереди?

Даже люди, не разбирающиеся в современных законах, наверняка неоднократно слышали выражение «наследники первой очереди», «наследники второй очереди». Кто же к ним относится? Законодательство позволяет наследодателю оставить своё имущество любому человеку.

И не только человеку, а юридическим лицам и даже иностранным государствам – достаточно написать завещание в пользу этого лица или организации. И тогда всё имущество, согласно завещанию и воле наследодателя, перейдёт по указанному адресу даже при наличии десятка близких родственников. А вот когда завещания нет, после смерти наследодателя имущество получат наследники первой очереди.

К ним относятся самые близкие по родству люди – дети, родители, супруги.

Юридическая компания Аймрайт

Когда человек умирает, все его имущество переходит к наследникам.

Дети. Официально признанные или официально усыновлённые. Если наследодатель был лишён родительских прав или его ребёнка официально усыновил другой человек – ребёнок не имеет права наследовать имущество.

Далее мы опишем какие лица относятся к числу наследников и каким образом распределяются доли в наследстве между ними. Чтобы установить какие лица имеют право претендовать на получение наследства, необходимо выяснить, составлял ли умерший при жизни завещание. Если завещание было составлено и в нем перечисляются наследники всего имущества умершего, то круг наследников определяется в соответствии с текстом этого завещания.
Исключением из этого правила являются случаи появления обязательных наследников, то есть лиц, которые получают долю в наследстве независимо от содержания завещания. К ним в частности относятся: нетрудоспособные родители умершего, нетрудоспособный супруг и др.

Подробнее об этом читайте в нашей статье Кто такие обязательные наследники ? Если же завещание отсутствует или имеется иное наследуемое имущество, кроме того, что упомянуто в завещании, то для определения круга наследников необходимо обратиться к тексту законов.

Наследник первой очереди

01 марта 2002 года введена в действие часть третья Гражданского кодекса РФ (№ 146-ФЗ от 26 ноября 2001 года), содержащая раздел V «Наследственное право».

Рассмотрим основные положения этого раздела, касающиеся оснований наследования по закону и по завещанию , указывая попутно на их принципиальные отличия от действовавших ранее норм раздела VII ГК РСФСР 1964 года. Лица, которые могут призываться к наследованию.

Недостойные наследники и отказополучатели.

Наследование по закону. Очерёдность наследования. Наследование по праву представления. Наследование усыновлёнными и усыновителями.

Гражданский кодекс Российской Федерации

Гражданский кодекс— это основополагающий документ в сфере гражданского права России.

Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя. Право на обязательную долю в наследстве. Наследование выморочного имущества.
Он состоит из 4 частей, каждая из которых является федеральным законом: часть I — закон № 51-ФЗ от 30.11.1994, часть II – закон № 14-ФЗ от 26.01.1996, часть III – закон № 146-ФЗ от 26.11.2001, часть IV – закон № 230-ФЗ от 18.12.2006.

Кодекс состоит из 4 частей, в общей сложности они включают 1551 статью. Каждая часть посвящена отдельной большой теме, которую в деталях рассматривает. Гражданский кодекс (сокращенно — ГК РФ) разрабатывался и вводился в действие постепенно, о чем говорят даты принятия законов по каждой из четырех его частей. С 2013 года в кодекс вносятся знаковые изменения, этот процесс продолжается и по сей день.

Очередность наследования

После смерти родных остается имущество, на которое наследники желают оформить документы. Но часто среди претендентов оказывается несколько человек разной степени родства по отношению к умершему, а завещания оставлено не было.

Как узнать, кто будет иметь право на наследство? Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1061-1064 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) .

В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя.

Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления, то есть замещают своих умерших родителей.

Наследование по закону

Независимо от завещания непосредственно законом призываются к открывающемуся наследству кровные родственники наследодателя, т.

Если нет наследников первой очереди, право на наследование по закону во вторую очередь получают в равных долях полнородные (то есть имеющие двух общих родителей) и неполнородные (то есть имеющие одного общего родителя) братья и сестры наследодателя, а также его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери.

е. основанием права законного наследования служит кровное родство. Правда, и другие лица могут непосредственно законом призываться к открывшемуся наследству, например, усыновленный ребенок наследует усыновителю, переживший супруг — умершему супругу, государство наследует имущество выморочное.

Иными словами, основанием права законного наследования может являться не только кровное родство. Законодатель устанавливает восемь очередей наследников по закону.

Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки и их потомство наследуют по праву представления. Наследование по праву представления означает переход в случаях, предусмотренных законом, доли наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, в равных долях к его потомкам (ст.

1146 ГК РФ)

Наследники первой очереди

Очередность наследования предусмотрена для случая, когда оно происходит по закону. Всего Гражданским кодексом РФ установлено восемь очередей, в каждую из которых включены родственники наследодателя по степени убывания кровного родства.

Сначала призываются наследники первой очереди без завещания. Наследниками восьмой очереди могут быть нетрудоспособные иждивенцы умершего лица, независимо от наличия родственных отношений.

Под родством в данном случае понимается кровная связь, то есть происхождение от общих предков. Прямая линия родства подразумевает связь через рождение друг от друга.

При этом она может быть восходящей (от сына к отцу, деду), в ней первую очередь занимает отец (мать). В нисходящей линии – первую степень родства по отношению к умершему занимает сын (дочь).

Поэтому именно эти родственники, согласно ГК, наследники первой очереди. К наследникам первой очереди относятся: родители наследодателя и его дети (статья 1142 ГК).

Первоочередные наследники в отсутствие завещания

Кратко напомним, что наследники первой очереди вправе рассчитывать на вступления в свои права обладания имуществом, оставшимся после смерти своего предка, только в том случае, если последний не оставил завещания. То есть, напоминаем, мы вступаем в наследство либо по завещанию (и тогда всецело исполняется воля умершего: кого он назначит – тот и получит все), либо по закону. Во втором случае мы сталкиваемся с тем, что предок наш не позаботился о судьбе нажитого им в течение жизни скарба, не позаботился о потомках и их нервной системе, а отпустил все на волю законодателя.

Дескать, разбирайтесь сами – есть закон, там все написано. Итак, кто же является наследником первой очереди по закону?

А по закону все очень просто (относительно, конечно). Наследники первой очереди это дети умершего, его родители, его супруг (если он имеется).

Вступление в наследство в Украине.

Cт.1270 ГК Украины установлен срок шесть месяцев с момента открытия наследства для его принятия.

Но существует один момент — в случае наследования наследниками не первой очереди или в случае непринятия наследства наследником по завещанию ( при его наличии). Дело в том, что право на наследовании у наследников каждой следующей очереди возникает после непринятия наследства всеми наследниками предыдущих очередей. И после окончания срока на принятие наследства наследниками предыдущей очереди, у следующей очереди наследников есть срок на принятие три месяца.

Например, у нас есть наследники первой, второй и третьей очереди. Для наследников первой очереди законом установлен срок 6 месяцев на принятие, не принятие или отказ от наследства.