Не выполнение объязательства по материнскому капиталлу по причине развода

Не выполнение объязательства по материнскому капиталлу по причине развода

Ипотека с материнским капиталом и развод: как делится, проблемы и их решение

Сразу после расторжения брака перед бывшими супругами стоит задача обеспечения обоих отдельным жильем. По общему правилу, квартира, при условии приобретения ее после свадьбы, принадлежит супругам на равных правах.

Но:

  1. Ситуация становится еще труднее, если ипотека частично погашена средствами материнского капитала .
  2. Жилищная проблема разведенных супругов немного сложнее, если есть ипотечный договор. действующий на момент расторжения брака.

Проанализируем, можно ли продать такое жилье без негативных последствий и как решается подобная проблема на практике (см.

Казалось бы, нет ничего проще продать ее и разделить деньги, использовать причитающуюся каждому сумму для покупки личной квартиры.

  1. оформить материнский капитал в качестве первого взноса при покупке жилья.
  2. внести досрочный платеж в его размере по уже действующему на момент рождения второго ребенка ипотечному кредиту;

Как разделить материнский капитал при разводе?

Как бы государство ни старалось поддерживать семьи, выдумывая различные дотации и меры поддержки, еще ни одна дотация не смогла заставить людей любить друг друга и жить вместе.

также как делится кредит при разводе ).
Даже такая крупная, как материнский капитал (МК). Но если сам по себе развод — дело не хитрое, то вот раздел имущества — задача посложнее. Особенно имущества, полученного «на халяву». Этот и множество похожих вопросов регулярно взрывают самые разнообразные юридические форумы. Мы решили облегчить страждущим поиск и собрали в одной статье ответы на самые популярные запросы по этой теме: Право на МК возникает и прекращается при соблюдении одного из условий, перечисленных в статье 3 ФЗ №256 от 29.12.06г.

и не зависит от того, состоит лицо, получившее право на МК, в законном браке или нет.

А если серьезно, то человеку, далекому от юридической сферы, сложно сходу разобраться даже в более простых вещах, чем раздел материнского капитала при разводе.

Можно ли продать квартиру купленную на материнский капитал?

После рождения или усыновления второго малыша семья получает весьма ощутимую финансовую поддержку государства — материнский капитал. Его предлагается потратить на образование подрастающих детей, значительное увеличение будущей маминой пенсии или улучшение некомфортных жилищных условий.

Как свидетельствует статистика, именно последний вариант используют чаще всего более 90% российских семей. Полученный сертификат позволяет решить самую наболевшую проблему — отсутствие собственного жилья. Однако нередко возникают ситуации, когда требуется продать вожделенную недвижимость — для покупки большей по площади квартиры, при обнаружении скрытых дефектов, необходимости переезда в другой район или город.
Возникает волнующий вопрос, а можно ли продать квартиру купленную на материнский капитал, и если да, то как лучше это сделать в строгом соответствии с российским законодательством.

Форум по ипотеке и секьюритизации

Кирилл, спасибо за ответ!

подскажите еще, если сможете, а есть ли ответственность по закону за нарушение обязательства (я не нашла)?

И если я правильно поняла, то по закону нарушение письменного обязательства перед ПФ не является препятствием для продажи квартиры?Небольшое отступление: я вовсе не хочу нарушать права своих детей, а лишь обойтись минимумом средств, сил и времени.

Т.к. выделив доли в квартире я автоматически попадаю на предоставление документов в органы опеки и попечитества. а например вариант квартиры которую мы подобрали для покупки у застройщика имеет доступную для нас цену только при 100 % оплате. А как встречная покупка вообще не рассматривается. Вчера на совещании руководителей судов общей юрисдикции председатель Верховного суда (ВС) РФ Вячеслав Лебедев призвал ввести в УК дополнительные статьи, предусматривающие ответственность за преступления в сфере экономики.

Не выполнение объязательства по материнскому капиталлу по причине развода

Минтруд не вносил в кабмин предложение о предоставлении в 2017 году единовременной выплаты из материнского капитала, поскольку, «по данным статистики, доходы людей начали расти, и, соответственно, нет острой необходимости Показать полностью… принимать дополнительные меры поддержки семей». Напомним, в январе 2017 года Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам в срок до 5 апреля проработать вопрос о целесообразности предоставления в 2017 году единовременной выплаты из материнского капитала, однако до сих пор подобное предложение окончательно озвучено не было: http://pro-materinskiy-kapital.ru/obnalichivanie/edin.