Новый закон о тахографах на грузовые автомобили

Новый закон о тахографах на грузовые автомобили

Изменение в законодательстве об установке тахографов

В соответствии с Приказом Минтранса России №273 от 21.08.2013 года новыми тахографами, использующими средства криптографической защиты информации (СКЗИ), должны будут оснащены: До 1 июля 2014 года – автобусы категорий M2 и M3, перевозящие пассажиров, а также грузовики категории N3 с полной массой свыше 15 тонн, предназначенные для междугородных перевозок В случае, если транспортные средства были оснащены тахографами старого образца, установленные тахографы необходимо заменить на новые до 1 января 2018 года Автобетононасосы, автобетоносмесители, автогудронаторы, автокраны и транспортные средства, оснащенные кранами-манипуляторами, автомобили скорой медицинской помощи, автоэвакуаторы, пожарные автомобили, транспортные средства для коммунального хозяйства и содержания дорог, для обслуживания нефтяных и газовых скважин, для перевозки денежной выручки и ценных грузов, транспортные средства, оснащенные подъемниками с рабочими платформами, медицинские комплексы на шасси транспортных средств, автолавки, автобусы для ритуальных услуг, автомобили-дома, бронированные транспортные средства, самоходные сельскохозяйственные машины, передвижные лаборатории и мастерские, передвижные репортажные телевизионные студии Транспортные средства, зарегистрированные военными автомобильными инспекциями или автомобильными службами федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба Транспортные средства, включенные в перечень видов и категорий колесных транспортных средств, с года выпуска которых прошло 30 и более лет, которые не предназначены для коммерческих перевозок пассажиров и грузов, имеют оригинальный двигатель, кузов и раму (при наличии), сохранены или отреставрированы до оригинального состояния, и в отношении которых утилизационный сбор не уплачивается Приказ №470 от 17.

На какие машины необходимо устанавливать тахограф?

В настоящее время тахографы устанавливаются независимо от марки на грузовые автомобили, перевозящие опасные грузы; автобусы, имеющие больше 8 мест; грузовики, осуществляющие междугородние перевозки массой свыше 15 тонн; грузовики с массой от 12 до 15 тонн; грузовые автомобили массой от 3,5 до 12 тонн. 15 ноября 2014 года вступили в силу изменения в КоАП РФ. Согласно им наказание за неиспользование тахографов применяется не только в отношении водителей, но и в отношении юридического лица, ответственного за работу и отдых водителя.

В статью 11.23 КоАП РФ внесено уточнение, что данная норма применяется как за управление транспортным средством для перевозки грузов и/или пассажиров без тахографа или с неработающим тахографом, так и за выпуск на линию такого транспортного средства.

Необходимо отметить, что для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей за данное правонарушение КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа в сумме от 5000 до 10 000 рублей.

Тахограф и Закон

Арбитражный суд 5 мая 2018 года подтвердил, что Приказ Минтранса №36 в части технического регулирования (наличия блока криптозащиты СКЗИ в тахографе) носит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер !

В первую очредь необходимо понимать, что в соответствии с Трудовым Кодексом РФ тахограф может быть применим только в случае возникновения отношений Работодатель — сотрудник. Таким образом, если транспортное средство принадлежит частному лицу и он осуществляет перевозку в собственных целях, без коммерции, на такое т/с устанавливать тахограф не требуется. Оснащению тахографами подлежат все транспортные средства категорий N2, N3, M2, M3 впервые зарегистрированные до 1 января 2015 года, осуществляющие коммерческую перевозку и зарегистрированные на юридичесих лиц или индивидуальных предпринимателей.

Тахограф для грузовиков

Именно тахограф для грузовиков стал основной причиной того, что за последнее пятилетие в странах Европы количество ДТП с участием грузового транспорта сократилось примерно вдвое. Установление тотального тахографического контроля позволило эффективно бороться с двумя основными причинами аварийности — усталостью водителей из-за чрезмерно долгого пребывания за рулем и превышением скорости. В России главные причины ДТП с участием грузового автотранспорта аналогичны, потому и здесь собственников на законодательном уровне обязали установить тахографы на грузовые автомобили.

Регламентируется это нововведение не законами, а приравненными к ним приказами № 273 и № 470 Министерства Транспорта России, изданными в 2013 году. В этой статье мы подробно расскажем о том, нужны ли тахографы, как правильно выбрать тахограф и что говорит закон об этих приборах.

Итак, тахограф представляет собой специальное контрольное устройство, монтируемое в автомобиле.

Закон, требования и штрафы за отсутствие тахографа

До этого закон действовал только в отношении международных перевозок автомобильным транспортом.

В целом, использование тахографа в любом коммерческом и пассажирском транспорте должно сделать отечественные дороги менее опасными. Отсутствие данного прибора является административным правонарушением – соответствующая статья под номером 11.23 прописана в КоАП. За данное нарушение наказывается не только водитель, но и должностные лица, допустившие выход на маршрут ТС, не оборудованное тахографом.
Естественно, наказание предусмотрено и за несоблюдение водителем законодательно прописанного режима труда и отдыха.

Штраф за тахограф на 2017 год следующий: за отсутствие прибора штраф для водителей составляет 1000—3000 рублей ; за несоблюдение трудового режима и времени отдыха предусмотрен тот же штраф 1000—3000 рублей ; за отсутствие тахографа штраф для должностных лиц составляет 5000-10000 рублей .

Догнать и перегнать Европу

С 1 апреля в России вступил в силу федеральный закон, который обязывает отечественных перевозчиков оснащать свои машины тахографами – аппаратами, отслеживающими режим труда и отдыха водителей.

Он был принят еще летом 2012 г.

Одновременно с ним начали действовать поправки в КоАП, предусматривающие ответственность за отсутствие или использование неработающих тахографов.

Перечень транспортных средств, на которые распространяются новые правила (грузовые автомобили более 3,5 т, а также коммерческие пассажирские автомобили с количеством посадочных мест более восьми), был определен приказом Минтранса, который также вступил в силу 1 апреля. На основании всех этих документов ГИБДД начала штрафовать за отсутствие тахографов, что вызвало массу жалоб от перевозчиков, рассказывают в комитете Госдумы по транспорту.

Новый закон о тахографах на грузовые автомобили

Госдума приняла в первом чтении законопроект обязывающий физических лиц, имеющих автобусы и грузовики, обеспечить оснащение транспортных средств тахографами. А после установки контрольного устройства обеспечить соблюдение нормы времени управления транспортным средством и перерывов в таком управлении Министерство транспорта РФ Приказом N 72 от 23 марта 2018 г.

внесло изменения в порядок выдачи карточек (карт), используемых в цифровых контрольных устройствах, устанавливаемых на транспортных средствах, утвержденный Приказом Министерства транспорта РФ N 145 от 21 мая 2012 г.

Так с 1 августа 2018 года при подаче заявления на выпуск карты ЕСТР водитель обязан предоставить копию документа, удостоверяющего личность; копию водительского удостоверения и копию страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), которая не требовалась ранее.

Установка тахографов на грузовые автомобили

Согласно закону «О безопасности дорожного движения», с 1 апреля 2014 года каждый владелец грузового транспорта обязан установить тахограф на грузовик. За отсутствие этого устройства накладывается штраф в размере до 10 тысяч рублей.

Также установка тахографов на грузовики является обязательным условием для получения страховки. Московская навигационная компания поможет вам оборудовать ваше транспортное средство. Нами осуществляется установка тахографа на КАМАЗ. ЗИЛ, MAN и другие грузовые автомобили. Калибровка. Ввод регистрационных данных: диаметра и числа оборотов колес, скоростных параметров и т.д. пломбировка. Эта процедура должна повторяться раз в 2 года или при изменении технических характеристик авто.
Все тахографы, которые мы предлагаем для установки на грузовые автомобили (КАМАЗ, ЗИЛ, MAN и т.д.)

На какие автомобили не надо устанавливать тахографы?

Изначально установка тахографов преследует хорошую цель — предотвращение ДТП, вызванных усталостью водителей, работающих без перерыва в течение десятков часов. Однако на практике владельцы транспортных средств пытаются избежать установки контрольного оборудования.

Связано это с тем, что стоимость установки тахографа на грузовой автомобиль достигает нескольких десятков тысяч рублей и это весьма внушительная сумма.

Документ, который регламентирует вопрос установки тахографов — приказ министерства транспорта Российской Федерации

«Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные средства»

, приложение №2 «Категории и виды транспортных средств, оснащаемых тахографами».