Образец искового заявления в суд об оскорблении личности

Образец искового заявления в суд об оскорблении личности

Оскорбления в Интернете

Пожалуй, не много найдется людей, которых ни разу не оскорбили на форумах, в чатах или в различных социальных сетях. Хаму кажется, что в Интернете он анонимен, и под виртуальной маской можно писать все что угодно.

Можно безбоязненно обидеть человека и не надо будет опасаться, что кто-либо узнает имя обидчика или каким-либо образом заставит ответить за свои слова. К сожалению, в большой степени это мнение оправдано. Мало кто решается обратиться в суд и защитить себя, свою репутацию и свое достоинство.

В России почти нет прецедентов по разрешению споров об оскорблении в Интернете.

Как самому составить исковое заявление в суд (форма, бланк, образец)?

  • Введение. Вводная часть предполагает указание на ФИО сторон дела, их адреса и контактные данные. Вступительная часть оформляется в виде отдельного столбца в верхней правой части документа. Во вступительной части отмечают стоимость иска.
  • Заключение. В резолютивной части заявитель подводит итог всему вышесказанному и выдвигает требования. Обычно заключительная часть искового заявления начинается со слова «прошу».
  • Описание. Начинается после указания наименования документа. В данной части истец кратко, но полно излагает существенные обстоятельства дела и содержание нарушенных прав, ссылаясь на нормы отечественного законодательства.

Структура иска в мировой суд ничем не отличается от структуры заявления в районный суд.

У кого-то нет денег, кому-то лень, кто-то боится прослыть сутягой. А клеветы и оскорблений с каждым днем становится все больше. Что же делать, как защитить себя от виртуального произвола? Давайте рассмотрим, какие есть рычаги воздействия на хамов.

Оскорбление личности статья в РК

Данная тема рождена от этого блога.

Единственная особенность — правильное указание в шапке иска наименования мирового суда.

Здесь я постараюсь раскрыть более подробно, какая ответственность ждет за оскорбление личности, в том числе и в интернете и как доказать это оскорбление. В действующем Уголовном Кодексе Республики Казахстан ответственность за оскорбление личности предусмотрена ст.130, а новом Уголовном Кодексе Республики Казахстан, которая вступает в силу с 1 января 2014 года предусмотрена ст.131. Оскорбление выражается в действиях направленных на унижение чести и достоинства другого лица, выраженных в неприличной форме путем негативной оценки личности потерпевшего.
Неприличная форма рассчитана на то, чтобы вызвать у потерпевшего чувство обиды и унижения, она противоречит общепризнанным правилам поведения людей в обществе. И при этом суд должен исходить из норм нравственности нашего общества, а не только из ее восприятия самим потерпевшим, ибо он может обладать повышенным самомнением и любые критические высказывания в свой адрес считать оскорбительными.

Статья за клевету и оскорбление личности по Уголовному Кодексу РФ

Клевета всегда оказывала большое влияние на человека, об этом говорит и множество пословиц про оговор, к примеру: «Клевета, что уголь. Не обожжет, так замарает». В материальном отражении наговор попробовал изобразить на своей картине известный итальянский художник Боттичелли.

Актуальным интерес к этому вопросу остается и в век информационных технологий, когда донести ложную порочащую информацию до людей стало такой обыденной вещью.

Как написать заявление в прокуратуру об оскорблении личности

В этой статье вы найдете инструкцию как правильно написать исковое заявление об оскорблении чести и достоинства личности и куда с ним обращаться, учитывая, что это не уголовно-наказуемое деяние и полиция этим вопросом заниматься не может.

Кто не слышал или не читал оскорбления в свой адрес? Поэтому для своей защиты люди вынуждены подать иск в суд на обидчика. Как доказать один из главных и проблематичных вопросов, встающих перед потерпевшим. При этом для некоторых лиц совершение оскорбления личности не носит характер отрицательного действия, а является средством саморекламы, и порой специально размещается в интернете.
Подробнее о статье закона РФ об оскорблении личности (что можно считать оскорблением, какое наказание за это предусмотрено, каков порядок защиты граждан от оскорблений действует сейчас) читайте здесь . В соответствии с КОАП РФ, вопросами привлечения к административной ответственности за оскорбление в настоящее время занимается прокуратура районного звена. Следовательно, заявление направляется прокурору того района, на территории которого произошел инцидент.

В некоторых случаях, в основном, по незнанию, граждане подают заявление в полицию.

Поскольку правоохранительные органы, в силу внутренних правил и инструкций по приему сообщений от граждан, не вправе отказать в принятии практически любого обращения, то такое заявление, безусловно, будет принято и зарегистрировано.

Ваши права: Часто задаваемые вопросы

Здравствуйте!

Недавно стал жертвой одного неприятного случая. Мой начальник стал оскорблять меня матерными словами на рабочем месте в присутствии других людей и выставил на посмешище в присутствии других ему подчиненных людях. Что я могу сделать в свою защиту.

Как грамотно это донести до вышестоящего начальства и предусмотрен ли какой-нибудь денежный штраф за моральное унижение или предусмотрены ли законодательством какие-нибудь иные меры наказания за такие деяния. Хамство на рабочем месте со стороны начальников встречается часто. Как правило, мы стараемся не обращать внимания на «неординарные» высказывания руководства, потому что попытка сделать замечание или пресечь хамство может обойтись нам еще дороже.

Естественно, хамству нет оправдания, где бы оно не было: в автобусе, в магазине, в поликлинике, на почте или на рабочем месте.

Образец искового заявления в суд об оскорблении личности

Работаю учителем в самой обычной школе, преподаю математику. Предмет сложный. Не всем под силу.

Ученики подобрались все разношерстные. Кто-то учится, кто ко всему спустя рукава относится. Бывают, конечно, и совсем выдающиеся личности, но по большей части удается с ними справляться.

Но сейчас вот довели они меня окончательно. Один из постоянных хулиганов и нарушителей дисциплины на уроках сдал мне тетрадку на проверку домашнего задания. Открываю, а там на последней странице в мой адрес написаны матерные слова.

Повторю: не просто, а именно с оскорблением лично мне. Закрывать на это глаза я не хочу. Объясните, могу ли я, например, подать заявление в суд об оскорблении учеником?

Или на его родителей? Есть ли у меня тут шанс выиграть дело? Необходимо подать заявление в отдел полиции о принятии мер к ученику за оскорбление или мелкое хулиганство.

Исковое заявление о защите чести и достоинства

Защита чести и достоинства в последнее время становится все более актуальным вопросом.

Судами рассматривается значительное количество дел такой категории. При подготовке иска необходимо определиться, какими конкретно сведениями причинен вред истцу. Являются ли эти сведения порочащими.

Сведениями, которые можно проверить на соответствие их действительности, будут те, которые связаны с совершением истцом каких-либо поступков. Например, можно проверить на соответствие действительности утверждение: «этот человек украл деньги», утверждение «этот человек похож на голубого воришку» проверить на соответствие действительности нельзя, в данном случае звучит личное мнение автора такого высказывания. Защита прав по оскорбительным высказываниям возможна другим способом.

Необходимо установить авторство порочащих сведений для определения ответчика.

Как привлечь к ответственности за клевету?

В соответствии с положениями УПК РФ распространение клеветнических сведений (ст.

128.1 УК) относится к разряду преступлений. возбуждение дел по которым происходит исключительно по заявлению потерпевшего. Данная категория дел относится к делам частного обвинения.

О том, как подать в суд за клевету, о правилах составления заявления в судебную инстанцию и в правоохранительные органы речь пойдет в данном материале.

  1. потерпевшего;
  2. законного представителя (адвокат, родители, усыновители или опекуны);
  3. в случае смерти потерпевшего – близкого родственника.
  4. прокурорского работника;

Обращение к мировому судье возможно только тогда, когда известен клеветник с указанием всех его данных.