Оплата вынужденного простоя это

Оплата вынужденного простоя это

Как оформить и оплатить простой на предприятии?

В сложившейся в настоящее время экономической обстановке многие предприятия вынуждены принимать решения о приостановке работы — это наиболее актуальный способ сокращения расходов на персонал. Однако его необходимо обосновать перед трудовыми инспекторами, то есть дать документальное подтверждение длительности простоя, причин, по которым он произошел, и указать, кто из работников был вынужден приостановить работу.

В законодательстве не сказано, какие документы необходимо оформить, как вводить на предприятии простой и прекращать его, поэтому у сотрудника кадровой службы могут возникнуть вопросы. Как объявить о простое работникам? Какое время признается простоем? Как документально оформить время простоя? Как правильно рассчитать и оплатить его? Трудовым законодательством предусмотрено понятие «простой» — это временная приостановка работы по причинам экономического, технического или организационного характера (ст.

72.2 ТК РФ)

Оплата вынужденного простоя это

Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Для взыскания убытков необходимо установить причинно-следственные связи между действиями виновного лица и возникшими убытками. Размер ущерба определяется на основании статьи 15 ГК РФ . За период отсутствия электроэнергии истец на основании ч.

2 ст. 155 ТК РФ (простой, возникший по причинам, не зависящим от работника и работодателя) оплатил работникам время вынужденного простоя.

Оплата вынужденного простоя это

Отправляя рабочих в «простой» многие предприятия оплачивают время «простоя» в размере 2/3 тарифной ставки.

Однако суд указал, что между действиями работников ответчика, нарушивших целостность кабеля, и оплатой истцом простоя не было причинно-следственной связи, поскольку данные расходы не были направлены на восстановление нарушенного права.

Это незаконно. Профком ООО «ТагАЗ» выиграл дело в суде по этому поводу, а работодатель был вынужден оплатить не дополученной суммы оплаты времени простоя, и даже «компенсации морального вреда». Проблема стоит сейчас перед работниками ОАО «Центросвармаш» (г.Тверь). Администрация предприятия издала приказ «об объявлении нерабочих дней работникам ОАО «Центросвармаш», согласно которому коллектив предприятия отправляется в «простой» с 21 декабря 2009г до 29 января 2009г.
Причем оплачивать собирается это время в размере всего 2/3 тарифной ставки. По этому поводу профсоюз предприятия (МПРА) подготовил справку.

Давайте вместе разберемся, что все это значит.

Часть 3 статьи 72.2 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) определяет простой

«как временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера»

.

Должны ли оплачиваться дни вынужденного простоя?

Здравствуйте! Ст.142 Трудового кодекса РФ закрепляет, что в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. В юридической литературе существует мнение о том, что период временного приостановления сотрудником работы в связи с полной или частичной невыплатой заработной платы не является ни простоем, ни вынужденным прогулом, а потому какой-либо специальной оплате не подлежит.

Судебная практика по данному вопросу сформировалась следующим образом — суды общей юрисдикции в своих решениях исходят из того, что период временного приостановления работы из-за наличия у работодателя задолженности по зарплате нужно квалифицировать как вынужденный прогул.

Оплата времени вынужденного простоя

Предприятие простаивает в связи с отсутствием сырья, материалов или по другим причинам. Работодатель не может обеспечить своих работников работой.

Должен ли оплачиваться работникам период простоя? В соответствии со статьей 133 Трудового кодекса Республики Казахстан порядок и условия оплаты времени простоя работ по вине работодателя определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не менее 50 процентов от средней заработной платы работника.

Таким образом, если иное не предусмотрено трудовым или коллективным договором, за время вынужденного простоя работнику должна выплачиваться половина от его средней заработной платы. Из этого правила есть одно исключение — время простоя по вине работника оплате не подлежит.

Поэтому если работник является виновником простоя (например, сломал оборудование).

Трудовые отношения и выплаты во время простоя

• если виновником простоя является работодатель, он обязан выплачивать работнику не менее 2/3 его средней заработной платы (ч.

то время простоя ему не оплачивается.
1 ст. 157 ТК РФ). Напомним, что согласно Постановлению Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» при расчете среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. Внутренними положениями об оплате труда или иных локальных нормативных правовых актах организации может быть установлена оплата в период простоя в большем размере; • если причина не зависит от действий работодателя и работника – 2/3 тарифной ставки или должностного оклада работника, рассчитанных пропорционально времени простоя (ч.

2 ст. 157 ТК РФ)

Процедура оформления простоя

Простой – это временная приостановка работ по причинам экономического (тяжелое материальное положение организации), технологического (изменение методов производства продукции), технического (поломка, замена производственного оборудования) или организационного (реорганизация структурных подразделений) характера (ч.3 ст. 72.2 ТК РФ ). Виновными в простое могут быть работодатель или работник, или может происходить по независящим от сторон обстоятельствам, причинам (например: наводнение, землетрясение, эпидемия или эпизоотия и т.д.). С разрешения руководителя организации работники во время простоя могут отсутствовать на рабочем месте.

Но следует отметить, что работники не освобождаются от выполнения своих трудовых обязанностей.

так как в соответствии со ст.

107 ТК РФ время простоя не является временем отдыха. Согласно ч.3 ст.

Оформление простоя по вине работодателя

Под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч.

3 ст. 72.2 Трудового кодекса Российской Федерации). Отсюда следует, что объективные причины для простоя могут возникать при отсутствии заказов на продукцию (услуги) организации, срыва поставки сырья и материалов, финансовых затруднениях. Режим простоя можно распространить на нескольких работников, отдельные структурные подразделения или всю организацию целиком.

Часть 3 статьи 72.2 Трудового кодекса не содержит в этом плане никаких ограничений.

Простой по вине работодателя подлежит оплате в размере не менее 2/3 средней зарплаты сотрудника (ч. 1 ст. 157 ТК РФ). В трудовых (коллективных) договорах или локальных актах организации оплата периода простоя может быть предусмотрена в большем размере.

Непростое время простоя

С огласно статье 72.2 ТК РФ простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Что конкретно подразумевается под указанными причинами, ни Кодекс, ни иные нормативные правовые акты не поясняют.