Особое производство заявление в суд

Особое производство заявление в суд

Особое производство заявление в суд

Образцы заявлений в суд в порядке особого производства

Примеры (типовые шаблоны) заявлений для суда в порядке особого производства в суды общей юрисдикции по наиболее частым вопросам. Если обращение в суд для вас дело новое и незнакомое, вы всегда можете обратиться к нам за помощью по адресу указанному в разделе «Контакты», либо позвонить нам по телефону 8 (495) 510-70-16.

Особое производство заявление в суд

Особое производство — вид гражданского судопроизводства, отличающийся от искового отсутствием спора о праве и, как следствие этого, отсутствием спорящих сторон с противоположными юридическими интересами.

Особое производство характеризуется как неисковое, одностороннее производство . В особом производстве рассматриваются гражданские дела, по которым необходимо в судебном порядке подтвердить наличие или отсутствие юридических фактов или обстоятельств, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан.

Согласно ст. 262 ГПК РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела: об установлении фактов, имеющих юридическое значение; об усыновлении (удочерении) ребенка; о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим; об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами; об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации); о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь; о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство); о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния; по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении; по заявлениям о восстановлении утраченного судебного производства.

Особое производство

В рубрике «» представлены образцы заявлений в суд по делам особого производства, предусмотренного подразделом IV Гражданского процессуального кодекса РФ.

В особом производстве рассматриваются дела, в которых необходимо установить правоотношения сторон с целью создать условия для осуществления ими своих прав. Например, дела об установлении усыновления, признании гражданина недееспособным, признании умершим и другие. Суд разрешает дело в особом порядке, если надлежащие документы невозможно получить во внесудебном порядке. В делах особого производства участвуют заинтересованные лица, то есть лица, на права и законные интересы которых может повлиять решение суда.
Полный перечень заинтересованных лиц привести невозможно, это зависит от цели установления конкретного факта. Решение по делу особого производства вступает в законную силу через месяц после вынесения мотивированного решения, если не было обжаловано в апелляционном порядке.

Особое производство

Лицо, обратившееся в суд, в таких делах именуется заявитель, ответчик отсутствует, но есть заинтересованные лица: граждане или организации, на чьи права повлияет решение суда по делу и органы власти, которые обеспечивают реализацию возникающих прав.

Например, ЗАГС – при установлении факта рождения, нотариус — при подаче жалобы на нотариуса, наследники – по делам об открытии наследства. Перечень дел особого производства установлен статьей 262 ГПК РФ и является закрытым.

Приятным моментом по таким делам является размер госпошлины в суд, который составляет фиксированный размер.

Особое производство

направлено не на разрешение существующего материально-правового спора между сторонами, а на установление правового положения гражданина, определение статуса имущества, установление фактов, имеющих юридическое значение, и т.

По некоторым делам заявитель освобождается от обязанности оплатить пошлину. При составлении заявления по делам особого производства действуют общие правила оформления исков. Решение по делу вступит в силу через месяц после вынесения, соответственно именно с этого момента юридический факт считается подтвержденным.

п. В особом производстве отсутствует спор о праве, может быть лишь спор о наличии или отсутствии факта. Таким образом, при рассмотрении заявления в рамках особого производства отсутствуют стороны (истец и ответчик), в судебном процессе могут лишь участвовать заинтересованные лица. В порядке особого производства суд рассматривает дела: ? об установлении фактов, имеющих юридическое значение; ? об усыновлении (удочерении) ребенка; ?
о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим; ? об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами; ?

об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации); ?

о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь; ? о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство); ?

Глава 25 Особое производство

Особое производство заявление в суд Закон выделяет ряд дел, которые рассматриваются по правилам особого производства Они перечислены в ст.

о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании; ? о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния; ? по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении; ? по заявлениям о восстановлении утраченного судебного производства.
262 ГПК РФ: 1. В порядке особого производства суд рассматривает дела: 1) об установлении фактов, имеющих юридическое значение; 2) об усыновлении (удочерении) ребенка; 3) о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим; 4) об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами; 5) об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации); 6) о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь; 1) о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство); 2) о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании; 3) о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния; 4) по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении; 5) по заявлениям о восстановлении утраченного судебного производства.
2.

Особое производство

В рубрике «» представлены образцы заявлений в суд по делам особого производства, предусмотренного подразделом IV Гражданского процессуального кодекса РФ.

В особом производстве рассматриваются дела, в которых необходимо установить правоотношения сторон с целью создать условия для осуществления ими своих прав.

Например, дела об установлении усыновления, признании гражданина недееспособным, признании умершим и другие. Суд разрешает дело в особом порядке, если надлежащие документы невозможно получить во внесудебном порядке. В делах особого производства участвуют заинтересованные лица, то есть лица, на права и законные интересы которых может повлиять решение суда.

Полный перечень заинтересованных лиц привести невозможно, это зависит от цели установления

Образцы заявлений особого производства с комментариями и советами по заполнению: По делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение

По делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение:

Целью особого производства является не разрешение спора о праве гражданском, а подтверждение в бесспорном одностороннем судопроизводстве.

Исковое заявление об установлении отцовства, взыскания алиментов на содержание ребенка Воих прав, в судебном порядке могут быть установлены любые факты, которые влекут за собой возникновение правовых последствий для.

«Нотариат», «Арбитражный процесс».

Изучение курса направлено на закрепление имеющихся знаний и дополнительное изучение вопросов взаимосвязи. «Нотариат», «Арбитражный процесс».

Особое производство заявление в суд

Интернет-юрист.