Пересчитывают ли сумму субсидии на жилье при росте тарифов жкх

Пересчитывают ли сумму субсидии на жилье при росте тарифов жкх

Если оформляете субсидию

— Планирую впервые оформить субсидию, но есть опасения. Допустим, мне ее назначат, но как ее будут считать, что делать, если в семье или доходах произойдут изменения, какое наказание последует, если закрадется ошибка?Н.В.

Марченко, г. Синельниково Любое домохозяйство имеет право на субсидию, если: стоимость услуг по социальным нормативам превышает определенную по формуле долю дохода (обязательная плата). Не назначается субсидия, если в течение 12 месяцев до обращения осуществлена покупка или оплата услуг на сумму выше 50 тыс. грн. Возможны исключения по решению комиссии. Например, если лицо продало свою квартиру и совершило покупку другой.
Не влияют на право получения субсидии: наличие имущества (транспортные средства, дачи, другие дома, квартиры и т.д.), наличие незанятых трудоспособных лиц, наличие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, депозиты и доходы от них, покупка валюты, продажа квартиры, наличие земельного участка, пая, коровы и т.д.

ФАКТЫ выяснили, кто сколько будет платить за жилкомуслуги после оформления субсидии

Обещанный рост тарифов заставил наших сограждан всерьез задуматься о государственной помощи по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Тем более что правительство упрощает с 1 мая механизм предоставления субсидий.

В номере за вторник, 24 марта, мы поговорили с заместителем директора департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Татьяной Голубенко о том, кто в связи с нововведениями получит право на государственные дотации.

Главные вопросы о субсидиях

С 1 апреля снова вырастут тарифы почти на все коммунальные услуги — цена газа увеличится в 3–6 раз, горячая вода подорожает на 55–57%, отопление прибавит в платежке 73%, а за электроэнергию заплатим больше на 50%.

А теперь обсудим, сколько людям нужно будет платить за жилье, газ и свет после назначения субсидии. — В октябре прошлого года был полностью изменен механизм расчета той обязательной части, которую семья должна вносить за жилищно-коммунальные услуги при назначении субсидии. Теперь обязательный платеж семьи зависит исключительно от ее доходов.

А чтобы население в отчаянии совсем не перестало платить за услуги ЖКХ, правительство разработало новый порядок начисления жилищных субсидий. Предполагается, что он начнет действовать с 1 мая, и возможно уже в июне часть граждан, которым выделят помощь, получит платежки с меньшими суммами оплаты. Процедуру получения субсидий (по сравнению с тем, как это было по порядку, вступившему в силу с 1 октября 2014 года) максимально упростили, поскольку на сегодня из 2,5–3 млн граждан, которые могут рассчитывать на субсидию, получают ее лишь 1 млн 100 человек.
Эксперты объясняют это в том числе сложностью в оформлении этого вида госпомощи.

Правила получения жилищной субсидии (обновляется)

По законодательству Украины правом на получение государственной субсидии обладают семьи, чьи расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг (в пределах установленных норм потребления и с учетом льгот) превышают размер обязательного процента платежа.

Сумма платежа для каждого домохозяйства определяется индивидуально и зависит от совокупного дохода семьи.

Постановлением Кабинета Министров № 319 от 27.04.2016 внесены изменения в порядок предоставления льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Субсидии на оплату ЖКХ

20.05.2015 | Чего ждать от повышения тарифов на ЖКХ услуги?

Одним из нововведений правительства является предложение временной отмены льгот на квартиру. Таким образом, на период получения субсидии гражданам, имеющим льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, они начисляться не будут. Тем не менее, расчет субсидии будет проводиться с учетом льгот на оплату услуг и объем обязательного платежа за услуги ЖКХ будет зависеть сугубо от доходов семьи.
С 1 июля произойдет очередное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Не исключением станет и столица страны – Москва. Государство предоставляет субсидии гражданам на основании положения Постановления Правительства РФ №761, принятого в 2005 году – «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Само постановление принято для фактической реализации норм Жилищного кодекса, в частности статьи 159, в которой указывается необходимость социальной поддержки малоимущих слоев населения для облегчения возможности оплачивать коммунальные услуги.