Почему юристы мало зарабатывают

Почему юристы мало зарабатывают

Где и как зарабатывают российские юристы

В России сегодня, по меньшей мере, 1,5 млн. человек имеет на руках диплом о высшем юридическом образовании. Из них профессионально востребованы примерно 52% правоведов, остальные находят себя в менеджменте, торговле и сфере услуг. Таковы данные специалистов рекрутингового портала Superjob.ru.

По сведениям хедхантеров, наибольший шанс получить работу по специальности имеют выпускники юридических факультетов Санкт-Петербургского государственного университета, Московского государственного университета им. Ломоносова и Ярославского госуниверситета.

При этом наибольшие по российским меркам зарплатные ожидания демонстрируют москвичи – вчерашние студенты-юристы из МГУ, МГИМО и Высшей школы экономики. Самыми щедрыми к правоведам, в свою очередь, являются работодатели частного сектора.

Почему юристы мало зарабатывают

Рекрутинговая компания Norton Caine представила обзор оплат юристов-инхаусов и консалтеров Москвы в 2019 году.

Средняя заработная плата юриста в коммерческих компаниях примерно втрое выше, чем в государственных учреждениях.
Рынок откатился на 10 лет назад, роста доходов не происходит, о компенсации в валюте можно забыть – но могло быть хуже, констатировали эксперты. Об основных тенденциях в зарплатах московских юристов – на Право.ru. Подходов к оплате юристов всё меньше, обратили внимание в Norton Caine: усыхание рынка неизбежно сказалось и на юристах. Заработная плата специалистов в области юриспруденции, если смотреть в долларовом выражении, откатилась назад более чем на десятилетие, указано в отчете.

Сегодня цифры приблизились к уровню 2004 года, а в международных юрфирмах продолжаются так называемые «корректировки на Россию » – после 2008 года московский юрист международной фирмы уже не может похвастаться той же зарплатой, что и его коллега в Лондоне. 1.

Юрист vs lawyer

Кстати, мы уже писали о зарплате судей разных стран. статья вызвала широкий интерес и огромное количество комментариев как работников судов так и обычных граждан.

Получить высшее юридическое образование в России весьма просто, необходимо только успешно пройти вступительные испытания, проводимые теперь в форме ЕГЭ и ГИА. а также иметь средства для оплаты обучения.

Самыми престижными образовательными учреждениями можно считать МГУ, МГИМО, МГЮА, СПбГУ. Стоимость обучения на юридическом факультете в среднем составляет около 60-70 тысяч рублей в год. Например, год обучения в региональном филиале МГЮА обойдется в 65 тысяч рублей, в СПбГУ – 218 тысяч. Американское же юридическое образование нельзя получить вышеуказанным способом – специальных факультетов в США просто нет.

Юристов обучают в юридических школах.

Почему юристы мало зарабатывают

Открыв на странице «Россия» любой международный юридический справочник, будь то Chambers Global или European Legal 500, вы тут же убедитесь, что в перечне highly recommended (особо рекомендованных) юридических фирм для работы в нашей стране абсолютное лидерство принадлежит иностранным компаниям.

Списки возглавляют британские Freshfields; Linklaters; Allen & Overy; Clifford Chance и Herbert Smith, американские White & Case; LeBoeuf, Lamb, Greene & MacRae и Baker & McKenzie, а также французская Salans. Эти же юридические гиганты возглавляют аналогичные списки для большинства других стран мира. Упомянутые в международных справочниках российские юридические фирмы можно сосчитать по пальцам одной руки.

Способны ли отечественные юридические фирмы хотя бы на внутреннем рынке на равных конкурировать с западными гигантами, за которыми подчас стоит вековая история? Исследование, проведенное Forbes, показало, что российские юристы, специализирующиеся на обслуживании корпораций, хотя и уступают иностранцам по занимаемой доле рынка, по доходам вполне с ними сопоставимы.

Как в Украине заработать большие деньги

Во время любых экономических штормов остаются тихие гавани, в которых можно зарабатывать на хлеб с маслом. Как узнала «Сегодня», сейчас очень неплохо чувствуют себя врачи: работая параллельно в частных центрах и государственных поликлиниках, в месяц они могут зарабатывать практически 2 тысячи долларов. Не остают от них в доходах и юристы: ряды их клиентов благодаря проблемным заемщикам и пенсионерам только пополнились.

И, на удивление, продолжают хорошо зарабатывать таксисты. Да, тарифы сейчас ниже, чем до кризиса, но доходы их не упали, потому что большинство из них сейчас имеет возможность работать сразу на несколько служб такси. Придать своему такси «статус».

Например, «для курящих». Заказ специализированного авто под любителей табака обойдется на 50 грн дороже, чем обычная машина. Несмотря на снизившиеся по сравнению с докризисными тарифами и сильную конкуренцию, таксисты продолжают хорошо зарабатывать.

Мы, юристы, не умеем достойно зарабатывать! Почему?

Вчера, на мой е-майл пришло интересное письмо от читательницы блога. Цитирую его, частично: «…Спасибо Вам за книгу.

Вы умница и абсолютно правы:мало знать, как решить проблему, нужно уметь себя (свой труд) выгодно продать. Впервые это поняла, на курсах рекламных агентов, куда пошли ради хохмы со знакомым адвокатом. Были потрясены: мы не умеем достойно зарабатывать !»… Почему мы устанавливаем цены на свои юридические услуги, с оглядкой на других, предварительно обзвонив десяток-другой коллег? Почему, проработав лет пять-десять в юриспруденции, наши цены остаются неизменными и как-то неловко их повышать?
Почему мы консультируем бесплатно, только лишь потому, что это считается нашим профессиональным и моральным долгом? Этот знаменитый эксперимент описан в книгах Вербера «Империя Ангелов» и в трилогии «Мы боги» и как нельзя лучше проецируется на наше с вами общество.

Доходы адвоката в России и США

Профессия «юрист» всегда и везде считалась престижной и высокооплачиваемой.

Каждый год система образования выпускает в свободное плавание тысячи молодых специалистов, но настоящего успеха на этом поприще добиваются немногие.

Конкуренция удаляет слабых правоведов и поднимает на пьедестал трудолюбивых и упорных представителей юриспруденции. Говорят, что хороший юрист должен стопроцентно обосновать свою правоту по определенному вопросу, а если придется, то доказать с такой же уверенностью прямо противоположную позицию. Юрист юристу рознь. Один копейки считает, а другой на Майбахе разъезжает. Если взять для сравнения доходы молодого малоопытного юриста, занимающего свое место в каком-нибудь районном государственном учреждении, и «битого волка», основавшего свою юридическую контору в центральной части Москвы, то разница окажется колоссальной.

Почему юристы мало зарабатывают

Присоединяйся, и будь в курсе всего!» data-orientation=»horizontal» data-text-color=»#000000″ data-share-shape=»round» data-sn-ids=»vk.tw.fb.gp.ok.» data-share-size=»30″ data-background-color=»#ffffff» data-preview-mobile=»false» data-mobile-sn-ids=»fb.vk.tw.wh.ok.vb.» data-pid=»1290018″ data-counter-background-alpha=»1.0″ data-follow-title=»Присоединяйся к нам в Соц.

сетях!» data-following-enable=»false» data-exclude-show-more=»true» data-selection-enable=»false» class=»uptolike-buttons» > Профессия юриста связывает служителей закона: адвоката, прокурора, судью, следователя, юрисконсульта с нотариусом, юриста-международника — все они считаются знатоками в одной из областей права. Этот род деятельности почитается одним из древнейших занятий человека. К первым юристам-профессионалам можно отнести членов Коллегии понтификов Древнего Рима.

Роль посредника

Роман Гильманов, основатель и генеральный директор стартапа Compensair, как-то застрял на сутки в аэропорту Чикаго на пути в Бостон.

Рейс переносили пять раз, пропал билет на самолет из Бостона в Нью-Йорк. Но Гильманов сумел с огромным трудом договориться с авиакомпанией без доплаты поменять билет до Бостона стоимостью $200 на билет до Нью-Йорка, который стоил больше $1800.

Так у Гильманова родилась идея заработать на посреднических услугах в получении пассажирами компенсаций от авиакомпаний. В июле 2015 г. Гильманов привлек двух партнеров – своих знакомых Дениса Симагина и Кирилла Душкина, которые на тот момент работали в McKinsey менеджерами проектов. Сам 24-летний Гильманов, выпускник мехмата МГУ, занимался акселерационными программами для стартапов в Global Venture Alliance.