Приказ об установлении срока полезного использования недвижимого имущества

Приказ об установлении срока полезного использования недвижимого имущества

Приказ об установлении срока полезного использования недвижимого имущества

Приказ Минфина России от 1 декабря 2010г. № 157н

«Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению»

в редакции приказа 89н от 29.08.2014 (режим правки) Приказ Минфина России от 1 декабря 2010г.

№ 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению» в редакции приказа 89н от 29.08.2014 (режим правки) Отправить по электронной почте Приказ Минфина России от 1 декабря 2010г.

Как правильно установить срок полезного использования основного средства

Организация приобрела здание 1979 года постройки, в ее распоряжении имеется технический паспорт с данной информацией. Срок его полезного использования составляет 361 месяц.

До этого объект принадлежал компании, которая владела им на протяжении 110 месяцев. Организация не располагает информацией о сроке фактического полезного использования здания всеми предыдущими собственниками.

Такая информация имеется только в отношении собственника, у которого было приобретено здание. Согласно Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, здание относится к 10 группе (имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет). Поскольку здание было в пользовании предыдущих владельцев более срока его полезного использования (по данным технического паспорта), комиссия организации установила срок полезного использования в 37 месяцев.

Срок полезного использования основных средств

— это период (количество месяцев), в течение которого компания предполагает использовать основное средство (далее — ОС) и получать от него экономические выгоды (п. 1 ст. 258 НК РФ; п. 4 ПБУ 6/01, утв.

приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н (далее — ПБУ 6/01)). В зависимости от срока полезного использования ОС распределяются по амортизационным группам.

В статье мы рассмотрим, как правильно установить срок полезного использования новых и бывших в употреблении ОС, на что следует обратить внимание при его определении, а также изменении в процессе использования объекта. Каждая компания самостоятельно определяет срок полезного использования при принятии объекта к учету на дату ввода его в эксплуатацию (письмо Минфина России от 22.01.2016 № 03-03-06/1/2229).

Приказ об установлении срока полезного использования недвижимого имущества

Налог на имущество своеобразен: его расчет основан на данных не налогового, а бухгалтерского учета.

Это строгое условие, и, казалось бы, оно не должно вызывать вопросов ни у налогоплательщиков, ни у налоговых инспекторов, ни у судей. Но как раз последние зачастую толкуют, на наш взгляд, неверно это правило, в определенных случаях с подачи налоговиков отходя от него – по нашему мнению, без оснований. Однако, к сожалению, такой подход, оказывается, встречается и в ВС РФ.