Проверка данных в единой базе автостраховщиков

Проверка данных в единой базе автостраховщиков

Как восстановить утерянные сведения о Кбм, которые забыла внести страховая компания в базу РСА?

Единая база данных используется при оформлении нового полиса ОСАГО. Оттуда страховщик получает сведения о Кбм конкретного водителя либо данные о собственнике машины, если договор оформлен на условиях «без ограничений». К сожалению, в некоторых случаях информация о классе безубыточности искажается.

Как добиться восстановления положенной скидки? Чаще всего искажение данных происходит по вине сотрудников страховой компании. Как правило, такое случается из-за невнимательности менеджеров.

Кроме того, ошибочное значение Кбм может стать следствием сбоя в работе программного обеспечения.

Примечательно, что отдельные страховщики намеренно искажают значение Кбм, чтобы удержать клиента от оформления полиса ОСАГО в другой компании.

Такие действия противоречат закону, потому автовладелец вправе требовать изменения сведений о размере своей скидки за безубыточность.

Многие водители пытаются добиться изменения ошибочного значения Кбм через РСА.

ОСАГО: вопросы и ответы

Коэффициент «бонус-малус» определяется исходя из количества страховых случаев (аварий, виновником которых были Вы), произошедших в период действия годового договора ОСАГО. В первый год страхования автоматически присваивается коэффициент 1 (Класс 3).

Если в течение года Вы не были виновником аварий, при продлении полиса на следующий год Вы получаете скидку 5% (Класс 4), на третий год скидка составит 10% (Класс 5) и так далее.

При наличии выплат Ваш класс понижается, будет применяться повышающий коэффициент. В 2012 году Российским союзом автостраховщиков (РСА) создана автоматизированная информационная система (АИС).

Проверка КБМ по всем страховым компаниям

Страховой брокер СТ -АГЕНТ Доставка страховых полисов ОСАГО по Москве и Московской области +7 (499) 343-76-95 +7 (968) 853-10-99 пн.-вс.

С 1 января 2013 года все страховые компании обязаны регулярно передавать данные об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (в течение 15 рабочих дней после заключения/прекращения договора, внесения изменений в полис или после принятия решения по убытку).

c 9:00 до 01:00 Приглашаем клиентов любых страховых компаний купить полис ОСАГО со скидкой у нас на сайте. При смене одной страховой компании на другую — скидки остаются за Вами! Все опытные автолюбители знают, что стоимость полиса ОСАГО отличается в зависимости от стажа водителя и аварий, произошедших по его вине (если за ущерб проводились страховые выплаты). Для того чтобы рассчитать ОСАГО скидки, применяется специальный коэффициент КБМ (бонус-малус).

Нужно отметить, что сегодня это единственный коэффициент, позволяющий снизить стоимость страховки.

Коэффициент бонус-малус определяется в зависимости от наличия либо отсутствия выплат при страховых случаях во время предыдущих договоров на ОСАГО.

Проверка данных в единой базе автостраховщиков

Российский союз автостраховщиков (РСА) намерен создать объединение операторов технического осмотра (ТО) автомобилей, следует из материалов РСА (проекты документов есть у «Ведомостей»). Предполагается, что членство в нем будет обязательно для всех операторов.

Объединение установит единые правила работы в отрасли и единую тарифную политику.

Из документов РСА следует, что оно поможет побороть коррупцию и, как следствие, снизить аварийность на дорогах.

Автомобилисты остались без скидок на ОСАГО

Автомобилисты страдают от многочисленных отказов страховщиков в предоставлении скидки по ОСАГО за безаварийную езду.

Всего на рынке работает 3800 операторов и действует 60 их объединений. Должна быть одна саморегулируемая организация (СРО) с региональными подразделениями, объясняет логику РСА заместитель исполнительного директора РСА Михаил Ефремов, обсуждение вопроса ведется, но пока не выносилось на президиум РСА. Диагностическая карта техосмотра необходима автомобилистам лишь для покупки полиса ОСАГО.

С 2011 года все данные о скидках хранятся в единой автоматизированной информационной системе Российского союза автостраховщиков (РСА).

Данные в систему вносятся страховыми компаниями, и последние уверяют, что система работает исправно, хотя признают, что у отдельных граждан всё же могут быть проблемы. В связи с этим депутат Госдумы Ярослав Нилов (ЛДПР) направил депутатский запрос президенту РСА Игорю Юргенсу и главе Центробанка Эльвире Набиуллиной (ЦБ регулирует сферу страхования) с просьбой устранить сбои в электронной базе. «В мой адрес поступила информация от граждан, обеспокоенных следующей проблемой.
Автовладельцы, желающие приобрести полис ОСАГО, при перезаключении договора обнаруживают, что утрачена так называемая скидка за безаварийную езду — КБМ (коэффициент бонус-малус), — говорится в запросе Нилова (есть в распоряжении «Известий»).

Проверка Кбм по базе РСА

Как думаете, Вы переплачиваете за ежегодную стоимость полиса ОСАГО или КАСКО? Вы уверены, что страховая компания берет с Вас справедливую цену за страховой полис?

Предлагаем Вам подробно узнать, как проверить реальную стоимость обязательного страхования автогражданской ответственности и есть ли о Вас информация в страховых компаниях. Напомним, что на территории России с 1 января прошлого года введена единая база данных АИС РСА, которую ведет Российский союз автостраховщиков.

База ОСАГО АИС

Единая база данных ОСАГО начала работать с начала 2013 года в тестовом режиме, но активно стала использоваться только в этом году.

С этой даты все страховые компании при оформление полиса ОСАГО обязаны делать запрос в эту базу данных. При запросе к базе данных страховщик получает информацию о водителе, о его страховом стаже, о наличие в прошлом аварий по вине водителя и многое другое. Получив ответ на запрос, страховая компания на основании полученной информации рассчитывает окончательную стоимость ОСАГО.

С помощью базы ОСАГО АИС страховые компании рассчитывают КБМ (коэффициент бонус-малус) или говоря простым языком, скидку за безаварийную езду. К базе ОСАГО имеют удаленный доступ по интернету все страховые компании в России. В свободном доступе ее нет. вся информация приведенная ниже, получена от работников страховых компаний.

В ней содержатся следующие сведения о страхователе:

  1. Данные полиса ОСАГО;
  2. Данные страхователя (Фамилия ,Имя, Отчество);
  3. День, Месяц, Год рождения;
  4. Коэффициент КБМ.
  5. Номер и серия водительского удостоверения;

База ОСАГО (АИС) была сформирована путем слияние всех баз страховых компаний, поэтому в ней творится полная чехарда, так как единого стандарта сведений о страхователе у страховщиков нет, и каждый вел свою базу по своим стандартам.

Страхование ОСАГО

В настоящее время расчет стоимости полиса делается только на основании сведений получаемых из единой информационной базы РСА (Российского союза автостраховщиков). Информация о ваших скидках, ДТП и техосмотре можно проверить по этой базе.

Позвоните своему страховому агенту или в страховую компанию и спросите о стоимости полиса на новый год. Почему? Они имеют возможность проверить вашу страховую историю по своей базе.

В этом случае страховая история допущенных к управлению водителей будет проверяться в базе РСА.

Информация из этой базы берётся на каждого допущенного к управлению водителя. Цена полиса определяется по меньшей скидке или большему повышающему коэффициенту. В такой ситуации страховая история ведется по собственнику транспортного средства.

При этом для применения скидки в базе РСА, требуется чтобы данные собственника совпадали с VIN автомобиля в отношении которого заключается договор ОСАГО.

Онлайн проверка Диагностической карты

В последнее время участились случаи, когда некоторые страховые компании продают полис ОСАГО водителям, не предъявившим свидетельство о прохождении техосмотра. Чаще всего делают они это намеренно.

Клиент получает от страховщика свой полис и направление в пункт технического осмотра. Однако диагностическую карту ему не выдают.

Чем это опасно? Если владелец транспорта получил страховку ОСАГО без предъявления диагностической карты либо по поддельному документу, то при аварии он самостоятельно несет ответственность за произошедшее ДТП. Страховая компания может выплатить пострадавшему лицу денежную компенсацию, но затем она сразу отправит регрессное требование владельцу незаконно полученного полиса ОСАГО.

Это право страховщик реализует в соответствии с 14 статьей Закона об ОСАГО.