Проводки по начислению премии работнику

Проводки по начислению премии работнику

Учет заработной платы на предприятии в Украине

С 1 января 2018 года впервые за все годы независимости Украины расчет вознаграждений по гражданско-правовым договорам(т.н. «договорам подряда») полностью соответствует расчету заработной платы обычным работникам предприятий и организаций. Т.е. расчет абсолютно аналогичный предыдущему.

Существует лишь небольшая разница в бухгалтерских проводках, связанная с тем, что физическое лицо выступает как независимый контрагент.

Физическому лицу в январе 2018 года начислено вознаграждение по договору гражданско-правового характера (гражданско-правовому договору) — 35000,00 грн. 4. Предприятие производит начисления единого социального взноса на вознаграждение по договору ГПХ физического лица за январь 2015 г. (исходя из предельного дохода для начисления ЕСВ, который с января 2018 г. составляет — 34 450 грн.) 5. Отражение в бухгалтерском учете начисления и выплаты вознаграждения по договору гражданско-правового характера за январь 2018 г.

(бухгалтерские проводки)

Проводки по начислению премии работнику

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая. Однако уже сейчас стало известно, какую ошибку в заполнении отчетности страхователи допускают особенно часто.

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

Правительство РФ утвердило перечень непродовольственных товаров, при реализации которых на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на прочих торговых территориях организации и ИП обязаны применять контрольно-кассовую технику.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

Даже если компания не производила выплаты «физикам» в течение отчетного (расчетного) периода, сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам все равно нужно.

Порядок начисления премии за счет чистой прибыли

Произведение выплат премий из нераспределенной прибыли возможно только с согласия собственников организации/акционерного общества, ООО (п.

  1. место и дата проведения собрания;
  2. вопросы повестки дня;
  3. В акционерном обществе (АО) составляется протокол общего собрания акционеров.
  4. В обществах с ограниченной ответственностью (ООО) составляется протокол общего собрания учредителей, в который необходимо внести следующие реквизиты:
    1. номер и дата протокола;
    2. место и дата проведения собрания;
    3. вопросы повестки дня;
    4. подписи учредителей.
  5. номер и дата протокола;
  6. подписи учредителей.

В отличие от протокола ООО, он должен быть обязательно составлен в двух экземплярах и включать в себя реквизиты, указанные в пункте 2 статьи 63 Закона от 26 декабря 1995 г.

3.3 ст. 91 ГК РФ. п. 1.4 ст. 103 ГК РФ ). Если премии начислены за счет нераспределенной прибыли текущего года (полученной по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев), они могут быть исключением из этого правила.

Если была начислена премия — бухгалтерские проводки

Понятие «премия» подразумевает достаточно широкий спектр применения этого определения, несмотря на то что в каждом конкретном случае оно будет соответствовать по смыслу одному и тому же значению: вознаграждение.

  1. денежного или иного материального поощрения за какие-либо достижения, полученные конкретными людьми или организациями;
  2. разницы в цене, установленной на один и тот же товар;
  3. суммы, уплачиваемой покупателем продавцу за право в течение установленного периода времени купить у него конкретный актив (ценные бумаги) по оговоренной стоимости;
  4. средств, которые платятся страхователем страховщику при заключении договора страхования.
  1. Отражение этого обстоятельства во внутреннем нормативном акте.
  2. Непосредственную связь премирования с результатами работы сотрудников.

Уволенному работнику неправильно рассчитали зарплату: что должен сделать бухгалтер

Бухгалтерам нередко приходится делать перерасчеты по зарплате работников после увольнения.

При этом возникает масса вопросов: какие проводки сделать, в каком периоде отразить корректировки по страховым взносам, нужно ли сдавать уточненную форму 2-НДФЛ и проч. В настоящей статье мы расскажем, что должен сделать бухгалтер как в случае переплаты, так и при занижении зарплаты. Чаще всего чрезмерная выплата зарплаты вызвана одной из двух причин. Первая — это так называемый перерасход отпуска, когда работнику дали отпуск за еще неотработанный период.

Он получил отпускные, а затем уволился, при этом период, за который был предоставлен отпуск, так и остался неотработанным. В этом случае величина отпускных становится излишне выданной зарплатой, то есть задолженностью работника перед работодателем.

Проводки по начислению премии работнику

Чистая прибыль – средства, оставшиеся в распоряжении организации по итогам года после расчетов со всеми кредиторами и уплаты налогов.

Размер чистой прибыли, ее наличие показывает эффективность деятельности организации. Вместе с тем, участники организации могут самостоятельно распорядиться оставшейся по итогам года чистой прибылью, в частности, выплатить за ее счет премии работникам. В соответствии с п. 2 ст. 226 НК РФ налоговый агент обязан исчислить и уплатить НДФЛ в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых он является.

Начисление заработной платы и ее отражение на счетах бухгалтерского учета

В соответствии со ст.

Вместе с тем премии работникам следует обложить страховыми взносами. Дело в том, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты в рамках трудовых отношений работ (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее – Закон № 212-ФЗ).
129 ТК РФ заработная плата — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Из норм данной статьи следует, что заработная плата включает в себя различные выплаты, которые подразделяются на следующие основные составные части заработной платы: — основная заработная плата, представляющая собой вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы; — компенсационная часть, включающая в себя доплаты и надбавки, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергавшихся радиоактивному загрязнению; — стимулирующая часть, включающая в себя доплаты и надбавки в виде премий, поощрений и т.д.

Премии к празднику и юбилею: оформление, налоговый учет, проводки

Нередко руководство компании решает премировать сотрудников к праздникам, выходу на пенсию, юбилею или по другим аналогичным поводам. Эти выплаты не связаны с трудовыми показателями, а значит, носят непроизводственный характер.

Расскажем, как оформить премии к юбилею и праздникам, составить проводки по их учету, а также отразить в налоговом и бухгалтерском учете. Главный документ, который нужен, чтобы начислить и выдать премию, – это приказ руководителя. Для него есть унифицированная форма № Т-11.

Или форма № Т-11а, если премируют сразу нескольких сотрудников. Эти бланки утверждены приказом Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Правда, можно использовать и свою собственную первичку, утвержденную руководителем компании.

Главное, чтобы в ней были все обязательные реквизиты из части 2 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г.

Учет выплат по решению собственника

Собственник компании принял решение выплатить работникам премии и материальную помощь за счет чистой прибыли.

В свою очередь, директор велел главному бухгалтеру уменьшить сальдо по счету нераспределенной прибыли. Главбух воспротивился – он не согласен делать некорректные проводки.

Однако руководству еще нужно обосновать неправомерность предложенного подхода. Попробуем сделать это вместе, заодно выясним, как правильно отразить в бухгалтерском учете такие выплаты работникам. На общем собрании акционеры АО или участники ООО могут принять решение о направлении части нераспределенной прибыли на развитие или расширение деятельности.

Чаще всего здесь подразумевается покупка новых активов, как правило, внеоборотных.