Размер госпошлины за регистрацию прав собственности

Размер госпошлины за регистрацию прав собственности

Расчет госпошлины

Размеры государственной пошлины за регистрацию права на недвижимое имущество и иных действий Росреестра установлены законодательно Налоговым кодексом РФ в ст. 333.33 пункты 21-33. Это важный и актуальный вопрос, потому что с октября 2013 года сотрудники Росреестра не принимают заявление на регистрацию прав на недвижимость без платежного документа.

Не у каждого есть возможность заранее узнать, какую госпошлину надо заплатить, и предоставить на государственную регистрацию уже оплаченную квитанцию. Часто гражданам приходится, отстояв очередь, получить бланк квитанции, идти в ближайший банк платить и снова возвращаться в очередь.

На самом деле все не очень сложно. Приведем самые распространенные виды платежей. 1. За регистрацию любого права (собственности, аренды, оперативного управления и т.д.)

Размер госпошлины за регистрацию прав собственности

Оплата государственной пошлины, за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, возникших на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 21 марта 2014 года 1 июля 2015 года внесены изменения в статью 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой, за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, возникших на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя до дня вступления в силу Федерального конституционного закона от 21.03.2014 г.

№ 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя», государственная пошлина не взимается. Таким образом, за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, возникших на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя до дня вступления в силу 6-ФКЗ (до 21 марта 2014 года) государственная пошлина не взимается.

Федеральная нотариальная палата

Управление Росреестра обращает внимание граждан на то, что с 1 января 2015 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, согласно которым увеличились размеры государственной пошлины за регистрацию права на недвижимое имущество и сделок с ним.

Теперь размер госпошлины за государственную регистрацию прав, ограничений прав на недвижимое имущество для физических лиц составляет 2 000 рублей вместо 1 000, для организаций — 22 000 рублей вместо 15 000. За регистрацию права собственности в упрощенном порядке в рамках «дачной амнистии» гражданам теперь придётся заплатить 350 рублей вместо 200 рублей. Государственная пошлина за внесение изменений в ЕГРП и повторную выдачу свидетельства для физических лиц по новым правилам составляет 350 рублей, для организаций — 1 000 руб.

Также возросла госпошлина за государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве.

Регистрация права собственности

По закону Российской Федерации для того, чтобы стать полноправным хозяином недвижимости, недостаточно просто её приобрести.

Условием приобретения недвижимости в собственность является государственная регистрация прав собственности. Если недвижимость приобретена вами по договору купли-продажи, либо получена в дар или по наследству. то вы не можете в полной мере ей распоряжаться, пока не подтвердите свое право собственности на неё. Написать заявление на получение прав собственности. Это можно сделать в территориальном органе Росреестра лично, либо подать заявление с помощью электронной формы на Едином портале государственных услуг, через Многофункциональный центр или сайт ГосУслуг.

Собрать все необходимые для подтверждения прав вашей собственности документы.

Оплатить госпошлину за регистрацию права собственности.

МАУ — МФЦ Славянского района

Государственная регистрация права, возникшего до введения в действие Закона, осуществляемая в соответствии с частью 2 статьи 6 Закона в связи с государственной регистрацией ограничения (обременения) права или сделки с объектом недвижимого имущества, не влекущей отчуждения такого объекта Государственная регистрация доли в праве общей собственности, возникшей до введения в действие Закона, осуществляемая в соответствии с частью 2 статьи 6 Закона в связи с государственной регистрацией ограничения (обременения) права или сделки с объектом недвижимого имущества, не влекущей отчуждения такого объекта Государственная регистрация дополнительного соглашения к договору аренды, договора (соглашения) о присоединении к договору аренды (государственная регистрация проводится путем внесения изменений в подраздел III-1 Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — ЕГРП) и выпуска подраздела III-2 ЕГРП) — федеральный орган государственной власти, орган государственной власти субъектов Российской Федерации, орган местного самоуправления — государственная пошлина не взимается; — федеральный орган государственной власти, орган государственной власти субъектов Российской Федерации, орган местного самоуправления — государственная пошлина не взимается; в случае если изменения в подраздел III-1 ЕГРП не вносятся (дополнительное соглашение не содержит условий, в результате которых должны быть внесены изменения), сделка регистрируется без оплаты государственной пошлины;; в случае изменения предмета договора аренды открывается новый раздел ЕГРП на объект недвижимого имущества, в связи с чем государственная пошлина в взимается в размере, определенном п.

Размер госпошлины за регистрацию права собственности

При совершении всех сделок с недвижимостью уплачивается госпошлина за регистрацию права собственности.

Связано это с тем, что недвижимое имущество имеет особый правовой статус и находится в области особого внимания государства. Именно поэтому регистрируется и сама недвижимость (с помощью кадастрового учета), и сделки, совершенные с ней, и права, возникающие в результате.

Сами же государственные органы взимают за совершение регистрации определенную плату — пошлину. О размерах пошлины и особенностях ее уплаты и пойдет речь. При совершении регистрации за внесение записей в ЕГРП (Единый госреестр прав) стороны сделки должны уплачивать особую плату — госпошлину. Для недвижимости она выплачивается при регистрации: возникновения и прекращения права собственности (договор купли-продажи или дарения, получение наследства и т.
д.)

С 2015 года увеличатся госпошлины за регистрацию недвижимости

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 N 221-ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» с 1 января 2015 года увеличивается размер государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. За государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества для физических лиц — 2 000 рублей; для организаций — 22 000 рублей.

за государственную регистрацию права общей долевой собственности владельцев инвестиционных паев на недвижимое имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд (приобретаемое для включения в состав паевого инвестиционного фонда), ограничения (обременения) этого права или сделок с данным имуществом

Размер госпошлины за регистрацию прав собственности

Размеры государственной пошлины (с 01.01.2015г.) за совершение регистрационных действий в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации в редакции Федерального закона № 221-ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (если за совершение таких регистрационных действий статьей 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации не установлены льготы по ее уплате) Государственная регистрация права, возникшего до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон), осуществляемая по желанию правообладателя (за исключением прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения) Государственная регистрация доли в праве общей собственности, возникшей до введения в действие Закона, осуществляемая по желанию правообладателя (за исключением доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения) Государственная регистрация права, возникшего до введения в действие Закона, осуществляемая в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Закона в связи с государственной регистрацией ограничения (обременения) права или сделки с объектом недвижимого имущества, не влекущей отчуждения такого объекта (за исключением прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения) Государственная регистрация доли в праве общей собственности, возникшей до введения в действие Закона, осуществляемая в соответствии с частью 2 статьи 6 Закона в связи с государственной регистрацией ограничения (обременения) права или сделки с объектом недвижимого имущества, не влекущей отчуждения такого объекта (за исключением доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения) Государственная регистрация права, возникшего после введения в действие Закона (за исключением прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения) Государственная регистрация права общей совместной собственности (за исключением прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения) для физических лиц на объекты, указанные в подпункте 24 пункта 1 статьи 333.

Госпошлина за регистрацию права собственности

Определение государственной пошлины прописано в Налоговом Кодексе.

В соответствии с главой 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) – это сбор, взимаемый c плательщиков, при их обращении в государственные органы за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий.

Плательщиками являются как физические лица, так и организации.