Самовольно возведенная постройка

Самовольно возведенная постройка

Проблемы разрешения споров, связанных с самовольными постройками, возведенными до 1995 года

Законодательная дефиниция самовольной постройки и нормы, регулирующие последствия ее возведения, содержатся в статье 220 Гражданского кодекса РФ (Часть 1). Согласно пункту 1 указанной статьи, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. При этом законодатель разъясняет, что у лица, осуществившего самовольную постройку, право собственности на нее может возникнуть только на основании судебного решения (а в предусмотренных законом случаях и в ином порядке), если будут соблюдены следующие условия: земельный участок, на котором возведена самовольная постройка, находится у лица на определенном вещном праве (в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании) и сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Самовольная постройка и право собственности. Законодательство.

По существующему законодательству, возведение самовольной постройки — это гражданское правонарушение.

Незаконно возведенное строение подлежит сносу за счет создавшего ее лица. Правила о самовольных постройках относятся только к недвижимости, поэтому признание права собственности на такой объект неразрывно связано с его последующей государственной регистрацией.

Самовольная постройка может получить статус полноценного объекта гражданских прав только в судебном порядке (п.

3 ст. 222, подп. 3 п. 1 ст. 8 ГК РФ), если сохранение этой постройки не нарушает чьих-либо прав и законных интересов и не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Вновь созданное недвижимое имущество становится объектом права собственности только с момента его государственной регистрации (ст. 219 ГК РФ). До этого момента застройщику принадлежит право собственности не на сам объект недвижимости, а на использованные строительные материалы либо на объект незавершенного строительства.
Постройка не подлежит сносу как самовольная, если она не является недвижимым имуществом.

Самовольно возведенный объект недвижимости

В практике встречаются такие ситуации, когда граждане самостоятельно без разрешительной документации построили, например, дом, и, как правило, при регистрации права собственности они сталкиваются с проблемами. Ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, закрепляет правовой режим самовольной постройки и указывает, что при определенных обстоятельствах, такую постройку можно ввести в гражданский оборот.

Однако необходимо помнить, что признание права собственности на самовольную постройку возможно только в судебном порядке и является исключительным способом защиты права, который может применяться в случае, если человек, обратившийся в суд, по независящим от него причинам не смог получить правоустанавливающие документы на вновь созданный или реконструированный объект недвижимости в порядке, установленном действующим законодательством, регулирующим отношения, связанные с градостроительной деятельностью, и отношения по использованию земель. Как разъяснено в п.

Самовольно возведенная постройка

Добрый день! Дачному некоммерческому партнерству (ДНП) принадлежит земельный участок, который предназначен для строительства въездной группы в поселок со зданием охраны.

На соседнем земельном участке, принадлежащем юридическому лицу (юр. лицо в предбанкротном состоянии, на земельный участок наложены аресты со стороны 3 лиц), находится недостроенное строение (фундамент, подвал, часть первого этажа), которое на 1,9 метра одной из сторон заходит на участок ДНП.

Вопрос: можно ли ДНП самостоятельно осуществить снос самовольно возведенной постройки — части строения, находящегося на его земле, учитывая что спорное строение не достроено и нигде не зарегистрировано?