Соглашения о разделе наследственного имущества

Соглашения о разделе наследственного имущества

Соглашение о разделе наследственного имущества

В соответствии с законодательством РФ, наследование в РФ существует в двух формах: наследование по закону и наследование по завещанию. Если наследников несколько, то между ними может возникнуть спор о разделе наследственного имущества. Юристы компании «Ордин и К» помогут разделить имущество между наследниками, с соблюдением интересов каждого из них.

Специалисты фирмы уже много лет работают в данной сфере. Гражданский кодекс РФ устанавливает, что если наследственное имущество находится в долевой собственности нескольких наследников, то оно может быть разделено по соглашению или в суде. – документ, в соответствии с которым, наследники устанавливают порядок раздела имущества, которое они получили в наследство. Верховный суд РФ, в своем постановлении указывает на то, что нельзя заключать соглашение о разделе в том случае, если в наследственную массу входит недвижимое имущество и свидетельство праве на наследство еще не получены.

Соглашение о разделе наследственного имущества

Довольно часто при наследовании возникают ситуации, когда наследниками одновременно становятся несколько человек. В этом случае, в соответствии с положениями гражданского законодательства, всё имущество, которое перешло к упомянутым субъектам от наследодателя по закону или же завещанное завещателем (при условии, что последним не было дано указаний о конкретном распределении долей для каждого), переходит в долевую (общую) собственность субъектов, являющихся наследниками .

Рекомендуем прочесть:  Список документов для регистрации

Наследственное имущество, которое пребывает в долевой (общей) собственности двух или же более субъектов, являющихся наследниками, может быть разделено между ними по соответствующему соглашению. Данное соглашение представляет собой официальный документ, который субъекты, являющиеся наследниками, составляют между собой и оговаривают в нём размеры приходящейся на каждого из доли в наследуемом имуществе.

Соглашения о разделе наследственного имущества

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления нотариусом размера нотариального тарифа за удостоверение соглашения о разделе наследственного имущества и сообщает. Согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, Минфин России не осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере нотариата.

Рекомендуем прочесть:  Фссп геленджик официальный сайт

В связи с чем толкование норм, касающихся оплаты нотариальных действий и других услуг, оказываемых нотариусами, не входит в компетенцию Минфина России. При этом сообщаем, что согласно статье 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г.