Срок хранение имущества и одностороннее расторжение

Срок хранение имущества и одностороннее расторжение

Срок хранение имущества и одностороннее расторжение

О последствиях расторжения договора

В Постановлении Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35 (далее — Постановление N 35) даны разъяснения арбитражным судам в целях обеспечения единообразного подхода к разрешению вопросов, связанных с расторжением договоров. Согласно ст. 450 ГК РФ договор может быть расторгнут по соглашению сторон или по решению суда.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст.

310 ГК РФ). Исходя из п. 3 ст.

450 ГК РФ в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

В качестве примера приведем Постановление ФАС ДВО от 28.07.2014 N Ф03-2771/2014, в котором рассматривался спор по договору аренды.

Порядок расторжения договора аренды в одностороннем порядке

Договор имущественной аренды может быть расторгнут как по соглашению между сторонами, так и по решению суда или, в определенных законодательством случаях – в одностороннем порядке по инициативе одной из сторон. Тем не менее, законодательно обеспечивается защита всех сторон заключенной сделки, которая препятствует самовольному прекращению обязательств арендатора и арендодателя друг перед другом.

Несмотря на то, что ст. 310 ГК РФ предусматривает невозможность одностороннего отказа в большинстве случаев от принятых обязательств, в ней же устанавливаются и допущения, позволяющие одной из сторон отказаться от исполнения взятых на себя по договору прав и обязанностей.

Постановления Пленума ВАС РФ

Пленума Высшего Арбитражного Суда О последствиях расторжения договора 1. Согласно статье 450 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ, Кодекс) договор может быть расторгнут по соглашению сторон или по решению суда.

2. Судам следует учитывать, что последствия расторжения договора, отличающиеся от тех, которые установлены в статье 453 ГК РФ, могут содержаться в положениях об отдельных видах договоров. Правила статьи 453 Кодекса в указанных случаях применяются в той мере, в какой они не противоречат положениям специальных норм.

Рекомендуем прочесть:  Квартирная кража следователь

3. Разрешая споры, связанные с расторжением договоров, суды должны иметь в виду, что по смыслу пункта 2 статьи 453 ГК РФ при расторжении договора прекращается обязанность должника совершать в будущем действия, которые являются предметом договора (например, отгружать товары по договору поставки, выполнять работы по договору подряда, выдавать денежные средства по договору кредита и т.п.).

Срок хранение имущества и одностороннее расторжение

§ 4.

Прекращение договора хранения 1) если во время хранения возникли обстоятельства, не позволяющие обеспечить сохранность вещи, а своевременного принятия поклажедателем соответствующих мер ожидать нельзя, хранитель вправе самостоятельно продать вещь (п. 2 ст. 893 ГК); 2) вещи с опасными свойствами могут быть уничтожены хранителем с соблюдением правил, предусмотренных ст. 894 ГК; 3) при просрочке уплаты вознаграждения более чем на половину периода, за который оно должно быть уплачено, хранитель вправе отказаться от договора и потребовать от поклажедателя забрать договорную вещь (п.

2 ст. 896 ГК). Досрочное расторжение договора возможно и по иным основаниям, но только в судебном порядке и при условии, что истец доказал существенность нарушения обязательства его контрагентом (ст. 450 ГК). Рассматриваемый договор всегда носит возмездный характер, может быть реальным и консенсуальным.

Срок хранение имущества и одностороннее расторжение

Договор хранения прекращается обычно надлежащим его исполнением, либо по истечении срока, указанного в договоре, либо по иным основаниям.

Договор хранения может быть прекращен, если срок хранения в нем определен моментом востребования вещи поклажедателем. Это дает право хранителю по истечении обычного при данных обстоятельствах срока хранения вещи потребовать от поклажедателя взять ее обратно.

Статья 424

.

Извещая поклажедателя о расторжении договора хранения, хранитель обязан предоставить ему для этого разумный срок (п. 3 ст. 779 ГК). Споры о досрочном расторжении договора хранения рассматриваются судом, хозяйственным или третейским судом. [5] При прекращении хранения законодательство в зависимости от оснований его прекращения различно регламентирует три ситуации: 2.
Приведено с некоторыми сокращениями

Со страниц нашего сайта Вы можете бесплатно задать вопрос юристам или адвокатам, заполнив нижерасположенную форму обратной связи и отправив заявку в службу поддержки.

Прекращение договора хранения по требованию одной из сторон Издательство «Юридическая литература», 1982 г.

Энциклопедия судебной практики

.

Хранение. Прекращение хранения по требованию поклажедателя (Ст. 904 ГК) Хранение. Прекращение хранения по требованию поклажедателя 1. Правовая природа требования поклажедателя возвратить вещь 1.1. Требование поклажедателя о возврате вещи до истечения срока хранения считается односторонним расторжением договора Действия поклажедателя, оговоренные в статье 904 Гражданского кодекса Российской Федерации, следует квалифицировать как отказ от исполнения договора хранения, поскольку специфика договора хранения состоит в предоставлении одной из сторон, а именно поклажедателю (то есть той стороне, которая обратилась за услугой) права в любое время и независимо от причины отказаться от договора, даже если срок договора не истек.

1.2.

Досрочное расторжение договора аренды

Как показывает практика, стороны достаточно часто сталкиваются с вопросом о досрочном расторжении заключенного договора аренды. Причем данный вопрос весьма актуален как для арендатора, так и арендодателя, поскольку необходимость прекращения правоотношений по аренде помещения может возникнуть у обеих сторон соглашения.

Стоит отметить, что о возможности и условиях досрочного расторжения соглашения лучше позаботиться заранее, еще на стадии подготовки и подписания самого соглашения об аренде недвижимости. Если в договоре уже будут четко прописаны условия досрочного прекращения правоотношений между сторонами договора с соблюдением интересов и арендатора, и арендодателя, в будущем возникнет гораздо меньше вопросов. В противном случае сторонам договора при досрочном расторжении иногда приходится не только участвовать в длительных судебных разбирательствах, но и нести значительные финансовые потери для компенсации возникшей проблемы.

Существенные условия договора хранения по ГК РФ

Условия договора хранения в гражданском праве Предмет договора В качестве предмета хранения может выступать любая вещь, которая не имеет ограничений на свободный оборот.

Это могут быть товары, ценные бумаги, наличные денежные средства, документы. Ограничений по хранению недвижимого имущества нет, но и напрямую не предусмотрено действующим законодательством, поэтому для признания таких сделок недействительными нет никаких оснований. Не подлежат хранению имущественные права, из-за того что физически их передать другому лицу не представляется возможным. Форма договора хранения Простая письменная форма – это не только договор или чек, но и номерной знак, который может передаваться в гостинице или в камере хранения на вокзале.