Трудовые льготы для разведенных женщин

Трудовые льготы для разведенных женщин

Мать-одиночка: пособия и льготы в 2017 году

Парадокс, но далеко не все женщины, воспитывающие ребенка без отца, юридически признаются одинокими мамами. Проблемы появляются в том случае, когда женщина официально состоит в браке, но по факту муж не живет с ней и ребенком, не содержит их, и речь вообще идет о разводе. Органы ЗАГС зарегистрируют малыша на такого супруга, и вот маму уже нельзя назвать одиночкой.

Причем даже если супруг отцом ребенка вовсе не является, оспорить запись можно только в судебном порядке.

Есть и еще один момент: если мама сознательно не желает регистрировать отцовство, а отец ребенка на этом настаивает, то он может подать в суд и выиграть. В таком случае женщина тоже не будет считаться одинокой матерью. В свидетельстве о рождении ребенка мамы-одиночки сведений об отце либо нет, либо они написаны по указанию самой мамы (а не совместного заявления с отцом ребенка).

Льготы одиноких мам не применяются к разведенным женщинам, не получающим алименты от супруга.

Трудовые льготы для разведенных женщин

Женщинам обеспечивается предоставление равных с мужчинами возможностей в получении образования и профессиональной подготовке, в труде и продвижении по службе (работе), в общественно-политической, культурной и других сферах деятельности, а также создание условий для охраны их труда и здоровья (ст.32). Предельные нормы подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную устанавливаются Правительством РБ или уполномоченным им органом (ст.262)

Трудовые льготы для разведенных женщин

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся на другую роботу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет (ст.

Запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда, а также на подземных работах, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию). Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы.
164 КЗОТ РСФСР). Руководители объединений, предприятий, организаций совместно с профсоюзными комитетами, органами санитарного надзора и с участием женских общественных организаций в соответствии с медицинскими требованиями устанавливают рабочие места и определяют виды работ, на которые могут переводиться беременные женщины либо которые могут выполняться ими на дому, а также создают специальные цеха (участки) для применения их труда или создают в этих целях производства и цеха на долевых началах.
(Постановление Верховного Совета СССР

«О неотложных мерах по улучшению положения женщин, охране материнства и детства, укреплении семьи»

от 10 апреля 1990 г.

Льготы одиноким матерям

Какие льгот ы предусмотрен ы действующим законодательством одиноким матерям ? П онятие «одинокая мать» четко определен о в постановлении Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» № 9 от 06.11.1992 года. В соответствии с п. 9 этого постановления одинокой матерью следует считать женщину.

к оторая не состоит в браке и в свидетельстве о рождении ребенка отсутству ет запись об отце ребенка или запис ь об отце сделана в установленном порядке по указанию матери, вдову или другую женщину. которая воспитывает и со держит ребенка сама. Согласно ст. 3 Закона «О государственной помощи семь ям с детьми», матерям-одиночкам положен такой вид государственной помощи, как пособие на детей одиноким матерям.

Согласно же ст. 18-1 Закона «О государственной помощи семьям с детьми», право на пособие на детей имеют одинокие матери, не состоящие в браке; одинокие усыновители, если в свидетельстве о рождении ребенка (решении об усыновлении ребенка) отсутствует запись об отце (матери) или запись об отце (матери) проведена в установленном порядке государственным органом регистрации актов гражданского состояния по указанию матери (отца, усыновителя) ребенка.

Трудовые льготы для разведенных женщин

Согласно Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.92 г. № 9 одинокой матерью следует считать женщину, которая не находится в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце сделана в установленном порядке по указанию матери; вдову; другую женщину, которая воспитывает и содержит ребенка сама (в связи с принятием Закона Об отпусках последнее определение утратило актуальность). В соответствии с Законом Об отпусках, одинокая мать (п.

5 части двенадцатой ст. 10) – это мать, которая воспитывает ребенка без отца. Следовательно, участие отца или других лиц в содержании ребенка не лишает мать статуса одинокой.

Это определение применяется лишь для предоставления льгот и гарантий, установленных трудовым законодательством относительно отпусков.

Меры господдержки одиноких матерей

Законодательство РФ предусматривает различную поддержку материнства и детства, обращая особое внимание на ситуации, когда дети воспитываются одним родителем.

При этом отдельно выделяются ситуации с юридическим наличием единственного родителя и, соответственно, отсутствие любой материальной помощи со стороны. Для закона в этом случае важно, известна ли личность второго родителя (отца), поэтому разведенная женщина, которая одна воспитывает общего с бывшим мужем ребенка, юридически не является одинокой мамой. Данная категория женщин не может претендовать даже на алименты, поэтому предусмотрены различные пособия и льготы для матерей одиночек — трудовые, социальные и другие.

в свидетельстве о рождении не указаны данные, или они записаны по словам матери, ребенок рожден по истечении 300 дней после даты развода, отцовство мужа ( в т. ч. бывшего)

Льготы Для Женщин Имеющих Детей это

Льготы Для Женщин Имеющих Детей по общему правилу, женщины имеют право на выбор места работы путем прямого обращения к работодателям или с помощью бесплатного посредничества органа по вопросам занятости.

Женщины — одинокие и многодетные матери, либо воспитывающие детей дошкольного возраста или детей-инвалидов, наряду с некоторыми другими группами населения отнесены к категории граждан, особо нуждающихся в социальной защите, для которых установлены дополнительные гарантии занятости при возникновении у них трудностей в поиске работы.

Дополнительные гарантии занятости включают разработку и реализацию целевых программ содействия занятости, создание дополнительных рабочих мест и специализированных организаций, предоставление услуг по профессиональной ориентации, а также организацию обучения по специальным программам и другие меры (п.1 ст.13 Закона РФ от 19 апреля 1991 г.

«»О занятости населения в Российской Федерации»» в редакции Федерального закона от 20 апреля 1996 г.)

Трудовые льготы для разведенных женщин

На Западе ситуация совсем противоположная: в Великобритании около 40% матерей-одиночек, в Скандинавских странах и того больше — от 55% в Швеции до 65% в Исландии.

Столь высокий процент объясняется в том числе и надежной системой социальной поддержки материнства, существующей в странах Северной Европы.

А что же российская государственная система?

Чем она может порадовать и обнадежить женщин, решившихся в одиночку воспитывать детей? Для начала разберемся в терминологии. Мать-одиночка и женщина, одна воспитывающая детей, по нашим законам — не одно и то же. Согласно законодательству РФ, матерью-одиночкой считается женщина, не состоящая в зарегистрированном браке, но родившая и воспитывающая ребенка без признания отца в официальном порядке. Чтобы подтвердить статус матери-одиночки, следует обратиться в органы социальной защиты по месту жительства матери.

Кто такая одинокая мать (мать-одиночка)

Матерью-одиночкой (одинокой матерью) признается женщина, родившая и воспитывающая ребенка, не состоящая в браке и если нет совместного заявления родителей об установлении отцовства при регистрации ребенка в органах ЗАГС.

В книге записей рождений фамилия отца записывается по фамилии матери, имя, отчество отца ребенка – по ее указанию. То есть у ребенка матери-одиночки в свидетельстве о рождении в графе «отец» стоит прочерк, либо сведения об отце занесены с ее слов.