Ты в браке и дарственная на дом

Ты в браке и дарственная на дом

Как при разводе делится имущество? Кто на какую часть может претендовать?

«Идеальным» можно назвать расторжение брака при котором супруги, принявшие решение о невозможности продолжения совместного проживания, ведения хозяйства и в целом семейной жизни, подают совместное заявление в РАГС или суд (в зависимости от того, есть у них несовершеннолетние дети, естественно, совместные или нет). При этом у них нет споров ни по поводу места проживания детей при наличии таковых, ни по поводу алиментов, ни имущественных или иных споров.

Такие случаи встречаются, но крайне редко, поскольку супругам, накопившим горы обиды и злости друг на друга, обычно сложно договориться. Настоящие войны, разве что не кровавые, начинаются, когда речь заходит о разделе имущества супругов. Последние всеми правдами и неправдами пытаются ухватить «кусок» побольше, но нужно помнить, что во избежание плачевных последствий следует действовать только в рамках правового поля, то есть неуклонно соблюдать нормы законодательства.

Ч.

Какие документы нужны для дарственной

В жизни бывает так, что люди изъявляют желание подарить свою собственность другому человеку, но такой дорогой подарок требует оформления целого ряда документов, чтобы одариваемый смог стать полноправным владельцем движимого или недвижимого имущества. Чаще всего предметом дарения становится квартира, дом, автомобиль, гараж или земельный участок.

Подарить по дарственной можно также семейные и другие ценности, права и разного рода объекты собственности.

Стоит знать, что дарение не предусматривает никаких обязательств со стороны одариваемого, по договору дарения объект переходит к одариваемому лицу безвозмездно.

Раздел имущества по дарственной при разводе

Развод — дело неприятное, а иногда и очень сложное, в особенности, когда дело касается раздела имущества.

Не стоит оформлять дарственную, если есть словесная договорённость о дальнейших обязательствах правонаступника, так как он вправе не выполнять их. Глава 32 Гражданского Кодекса РФ регулирует правоотношения, которые возникают в процессе дарения, а сам Договор дарения считается односторонней сделкой.
Редко, когда люди находят в себе силы сохранить при разводе, так сказать, лицо, и не впадать в крайности, когда делится общее имущество и имеет место быть дарственная при разводе. На Западе вообще во избежание проблем во время расторжения брака еще до его заключения принято подписывать брачный контракт, где оговариваются все нюансы, которые могут возникнуть при разводе. В России эта тенденция еще не получила такого распространения, а потому очень часто в процессе развода возникает вопрос, какое же имущество при этом делится, а какое есть неделимым.
Сначала рассмотрим, какое же имущество по закону подлежит разделу.

Все имущество, приобретенное в официальном браке, подлежит разделу между супругами.

Бесплатные советы: Как оформить наследство или дарственную на недвижимость

Конечно, оформление наследства или дарственной – это не тот вопрос, который приходится решать часто.

Но если уж приходится, то хочется себя максимально обезопасить.