Увольнение после окончания беременности

Увольнение после окончания беременности

Могут ли меня уволить после окончания испытательного срока?

Во-первых, согласно статье 70 Трудового кодекса РФ испытание при приёме на работу устанавливается только по соглашению сторон. Поэтому, если Вы при приёме на работу не давали согласие на установление такого испытания, то считаетесь принятой на работу без него. Если же Вы в письменной форме дали это согласие, то в соответствии со статьёй 71 ТК РФ при неудовлетворительном результате испытания работодатель вправе расторгнуть заключённый с Вами трудовой договор, предупредив Вас об этом в письменной форме не позднее, чем за три дня до окончания срока испытания. Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Образец заявления о продлении срока действия срочного трудового договора до окончания беременности

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Можно ли уволить сотрудницу, если она не сообщает об окончании беременности?

Работник принят на работу на условиях срочного трудового договора, на период отсутствия основного работника (отпуск по уходу за ребенком).

При выходе основного работника на работу временный работник представил справку о беременности. Женщине была предложена вакансия, соответствующая ее квалификации и оформлен перевод на другую работу до окончания беременности. Нам известна предполагаемая дата родов из листка нетрудоспособности. Пытаемся найти работника, но он не отвечает на звонки. Вопрос в следующем. В статье 261 Трудового кодекса указано, что работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с таким работником в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Что означает фраза «должен был узнать», и какие действия должен предпринять работодатель, чтобы иметь законные основания к увольнению?

Нужно ли направлять работнику официальный запрос в целях выяснения даты окончания беременности? Как определить дату увольнения? Работодателю, закон предписывает продлевать с беременной сотрудницей трудовой договор, срок которого истекает в период беременности.

Увольнение после окончания беременности

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись.

По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись. Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с Трудовым кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 Трудового кодекса РФ.

Увольнение во время беременности

Ты беременна и наверняка счастлива! Кажется, что весь мир должен радоваться вместе с тобой.

Однако, есть один человек, которому новость о твоей беременности вряд ли понравится.

Это – твой работодатель. И самый худший способ, которым он может выразить свое недовольство – предложение уволиться. Не пугайся. Ситуация неприятная, но все не так страшно, как кажется. Первое, что тебе нужно твердо запомнить: закон на твоей стороне. Трудовые отношения работодателя с беременной работницей регулируются Трудовым кодексом РФ, в котором написано следующее: Уволить беременную женщину можно только по одной причине – в случае ликвидации предприятия.
Во всех остальных случаях увольнение будет незаконным и его можно оспорить в суде. Если женщина находится на испытательном сроке, после сообщения о беременности работодатель обязан оформить ее на обычных основаниях.

Увольнение после окончания беременности

Прекращение трудового договора в связи с истечением его срока (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) относится к общим основаниям прекращения договора. Однако процедура увольнения беременной женщины по данному основанию имеет свои особенности.

1. Согласно ч. 3 ст. 261 ТК РФ беременную женщину можно уволить по истечении срока трудового договора, если он был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Но до увольнения работодатель обязан предложить женщине перевод на вакантную должность (работу), соответствующую квалификации работницы, или нижестоящую должность (нижеоплачиваемую работу), причем эта работа не должна быть противопоказана женщине по состоянию здоровья.

Работодатель обязан предложить все имеющиеся у него вакансии в данной местности. Предлагать вакансии в другой местности работодатель должен в том случае, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором.

Увольнение после окончания беременности

После ликвидации я выйду на «работу 2» на полную ставку по срочному договору, который продлят до окончания беременности.

С 01.01.2016 хочу выйти в отпуск по беременности и родам. По идее, по окончании отпуска по беременности и родам меня могут уволить, не продлив договор, таким образом, я уже не смогу с «работы 2» выйти в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Подскажите, пожалуйста, есть ли законные основания, благодаря которым я могла бы добиться продления трудового договора и выйти в отпуск до 1,5 лет (кроме как договориться с руководителем, т.к.

по сути декретные выплаты я себе уже «заработала», и работодателю эти деньги возмещает ФСС, так ведь?). Встречала на другом ресурсе обсуждение работодателей о том, что если работница напишет заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5, ещё находясь в отпуске по беременности и родам, руководитель не имеет право это заявление не подписать, т.к.

Увольнение беременной по срочному трудовому договору

Мои сотрудницы повадились одна за одной беременеть и уходить в декрет. Последняя аж трех родила Но недавно случилась совсем интересная ситуация: новая сотрудница, работающая за декретчицу, т.е.

по срочному трудовому договору, меня «обрадовала», сообщив, что тоже беременна. Если был заключен трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, а впоследствии временная работница сообщила работодателю о своей беременности, то: 1. В случае выхода основного работника в период беременности временного работника работодатель может уволить беременную, работающую по срочному трудовому договору, если у работодателя отсутствует другая работа или у работодателя есть другая работа, но беременная женщина не дает письменного согласия на перевод на такую работу.
Если же у работодателя есть другая работа и беременная женщина дала свое согласие на ее выполнение, то работодатель обязан временно перевести ее на другую имеющуюся работу и продлить трудовой договор до окончания ее беременности.

Увольнение в связи с истечением срока трудового договора

Типичная ситуация — увольнение в связи с истечением срока трудового договора. Особенности увольнения по рассматриваемому основанию заключаются в следующем. 1.Трудовые отношения между работником и работодателем сохраняются только на срок, зафиксированный в трудовом договоре ( называемом срочном трудовом договоре), заключенном в порядке, предусмотренном федеральными законами.

3.В случае, когда работодатель не потребовал расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия, а работник продолжает работу после истечения указанного срока, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу, после чего трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.