Увольнение за прогул особенности

Увольнение за прогул особенности

Особенности увольнения за прогул

Может ли начальник уволить сотрудника, который не явился на работу по невыясненным причинам? К примеру, представим следующую ситуацию: ходят слухи, что сотрудник получил наследство и после этого перестал приходить на работу, в то же время никаких заявлений об увольнении он не подавал и о причинах отсутствия на рабочем месте не сообщал.

Если сотрудник молод и при этом оставил рабочее место без причины, то это является прогулом до завершения трехлетнего срока работы.

Стоит акцентировать внимание на том, что прогулом считается самовольное отлучение без уважительных на то причин.

В таком случае работодатель может запросто уволить сотрудника согласно шестому пункту в восемьдесят первой статье Трудового кодекса РФ.

Статья сто девяносто третья того же кодекса устанавливает обязанность затребовать письменного объяснения от сотрудника.

Если на это не дано объяснений, то об этом составляется надлежащий документ.

Как уволить сотрудника и не оказаться в суде

Очень сложно найти хорошего сотрудника, привлечь его в свою компанию на выгодных для него и вас условиях.

Но еще сложнее уволить нерадивого работника, так как в трудовом кодексе нет понятий «ленивый работник», «бестолковый работник», «работник-скандалист и сплетник». Судебная практика изобилует историями, когда уволенные сотрудники были восстановлены по решению судов, когда им выплачивались деньги за вынужденный прогул. Именно поэтому предприниматель должен досконально изучить статьи Трудового кодекса, связанные с увольнением, и полностью соблюдать их, с точным оформлением всех бумаг, как бы этот процесс не тяготил.

Увольнение – это полный разрыв трудового договора, то есть прекращение его действия.

Увольнение за прогул.

Я работаю в достаточно крупной компании.

Если вы начали процесс по увольнению сотрудника, то помните, что у вас на каждого работника должен присутствовать следующий пакет документов: заявление на прием на работу от сотрудника, приказ на прием на работу с отметкой об ознакомлении сотрудника, с датой, числом и его подписью.
В связи с кризисом в нашем отделе решили сократить двух человек, одним из которых являюсь я (хотя насколько я поняла этот выбор не принципиальный). Мне это уже известно, но ещё не сообщали официально. Сообщить хотят после НГ. Подскажите пожалуйста как мне подготовиться к разговору с начальством. Так как я являюсь одинокой матерью (есть подтверждающие документы), то лишаться этой работы мне нельзя, других доходов просто нет.

Практика нашего предприятия такая, что это только условно называется сокращением, а по сути настоятельно просят написать заявление, предложив небольшие отступные. Работаю я не хуже остальных сотрудников, нареканий и недовольства моей работой никогда не было. Единственное, что у нас график 2/2 и разрешено иногда меняться сменами с другими сотрудниками, а потом отрабатывать за них хоть через месяц.

Вход на сайт

Рассмотрим алгоритм пошаговых действий нанимателя при увольнении работника с работы за прогул без уважительных причин согласно п. 5 ст. 42 ТК и образцы документов.

К документам, подтверждающим факт отсутствия работника на работе, как правило, относятся докладные записки непосредственного руководителя (иного работника), акт отсутствия работника на рабочем месте. Довожу до Вашего сведения, что товаровед 1-й категории отдела торговли Петров С.С. сегодня, 09.03.2010, в период с 08.00 до 17.00 отсутствовал на рабочем месте. О причинах неявки Петрова С.С. мне не известно. Домашний телефон работника не отвечает, мобильный телефон находится в зоне доступа, однако никто не поднимает трубку.

На торговых точках со слов продавцов и заведующих магазинов он не появлялся.

В ходе проверки соблюдения специалистами общества трудовой и исполнительской дисциплины комиссией был засвидетельствован факт отсутствия товароведа отдела торговли общества Петрова С.С.

Тема: Вместо отпуска-увольнение за прогул

Теперь ситуация.

с 2.08.10 устроился на работу помощником юрисконсульта (еще учусь,).в процессе работы произошла ссора с юристом предприятия, что привело к желанию руководства расстаться со мной в конце испытательного срока(т.е.

2 ноября). с 25.10 по 26.10 у меня был открыт больничный.01.11 я вышел на работу. отдал больничный в отдел кадров, меня устно известили что с 02.11 хотят уволить в связи с тем, что не прошел испытательного срока.До конца дня я был на рабочем месте. 26.11 выхожу и пишу заявление на отпуск для написания дипломной работы(императивная норма ЗУ «Про отпуска») на 4 месяца, регистрируется в входящих.на другой день в журнале входящих под тем номером другой документ, моего документа нету.

с 29.11 по 03.11 открыт больничный (повторно получаю дубликат из ВУЗа о том, что 10 ноября по 10 марта необходимо предоставить отпуск для написания дипломной)

Увольнение за прогул особенности

Уверен, что многие рестораторы сталкивались с ситуациями, когда сотрудник нарушает трудовую дисциплину, прогуливая работу. Недобросовестность таких подчиненных рано или поздно надоедает работодателю, и горе-сотрудника увольняют за прогул. Однако судебная практика показывает, что в 20 % подобных случаев сотрудники мало того что восстанавливаются на работе, так еще и, выступив в роли жертвы, взыскивают деньги за моральный ущерб и компенсацию вынужденного прогула.

В данной статье мы расскажем, почему так происходит, как избежать подобных ситуаций и что делать, если сотрудник перестал ходить на работу. Увольнение за прогул существенно отличается от других причин увольнения сложной спецификой данного процесса. Зачастую, без опытного кадровика (либо без кадровика вовсе), в заведениях ресторанного хозяйства допускается масса ошибок при подобного рода увольнениях.

Увольнение за прогул особенности

Прогулом считается отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня или смены, независимо от продолжительности рабочего дня (смены), а также отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд. Таким образом, налицо два признака, характеризующие действия работника в качестве прогула: отсутствие на рабочем месте и неуважительная причина такого отсутствия.

Кроме того, прогулом считается оставление рабочего места до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении по собственному желанию, самовольное использование дней отгулов и отпуска, невыход на работу в новой должности при переводе, совершенном с соблюдением закона и т.д.

Особенности увольнения за прогул

В соответствии с п.п.

(п. 39 постановления Пленума ВC РФ от 17.03.2004 № 2). Необходимо зафиксировать факт отсутствия работника на рабочем месте в конкретное время.

«а» п.6 статьи 81 Трудового кодекса РФ прогулом признается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд.

Не может быть признано прогулом отсутствие работника из-за болезни – своей или члена семьи, а также неявка на работу в связи с чрезвычайными семейными обстоятельствами, которые могут быть признаны уважительными, если работник предупредил работодателя о причинах отсутствия и получил на это разрешение.

Доказательствами наличия уважительных причин невыхода на работу могут служить любые сведения о фактах, имеющих юридическое значение, полученные из объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудиовидеозаписей, заключений специалистов, экспертов. Факт прогула должен быть подтвержден документарно.

Увольнение за прогул особенности

Рострудом даны разъяснения по вопросу о правомерности увольнения работника за прогул в конкретном случае.

Работник организации прогулял два дня с 11 по 12 августа 2008 г.

Несмотря на то, что работник представил объяснительную записку, в которой указал причину своих прогулов — участие в ДТП и связанном с ним делопроизводстве, руководство приняло решение об увольнении работника.

Федеральной службой по труду и занятости пояснено, что увольнение за прогул является мерой дисциплинарного взыскания, поэтому при увольнении по данному основанию следует соблюдать порядок, предусмотренный ст.

193 ТК РФ. До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.