Воля определение в юридической психологии

Воля определение в юридической психологии

Юридическая психология

Характер — это совокупность устойчивых индивидуально-психологических свойств, проявляющихся в жизнедеятельности, поведении человека в виде его отношения к окружающим людям, к самому себе, к деятельности, другим различным обстоятельствам бытия и т.п. В характере выражается отношение субъекта к явлениям общественно-трудовой, личной жизни.

Характер формирует индивидуальный стиль поведения человека.

Зная характер индивида, легче прогнозировать его поведение в любых, самых неожиданных обстоятельствах.

В то же время потому, как ведет себя субъект, каким способом, например, обвиняемый совершил преступление, можно в определенной мере судить о его характере и в зависимости от этого выбирать тактические приемы допроса, более целенаправленно вести розыск преступника, решать вопросы, связанные с его наказанием и перевоспитанием.

Аффект (психология) это

Аффект, как и любой другой эмоциональный процесс.

представляет собой психофизиологический процесс внутренней регуляции деятельности, и отражает бессознательную субъективную оценку текущей ситуации. Его уникальными характеристиками являются кратковременность и высокая интенсивность, в сочетании с выраженными проявлениями в поведении и работе внутренних органов. У животных возникновение аффектов связано с факторами, непосредственно затрагивающими поддержание физического существования, связанными с биологическими потребностями и инстинктами.

Содержание и характер аффектов человека претерпевает значительное изменение под влиянием общества. и они могут возникать также в складывающихся социальных отношениях, например, в результате социальных оценок и санкций. Аффект всегда возникает в ответ на уже сложившуюся ситуацию, [1] мобилизуя организм и организуя поведение так, чтобы обеспечить быструю реакцию на неё.

От чувств .

Ответы на экзаменационные вопросы по Юридической психологии

МГЮА, 2011г. Кафедра криминологии и уголовно-исполнительного права.

60 вопросов.Предмет, задачи, методы и принципы психологииКлассификация психических явлений.Развитие психики в процессе эволюции.Сознание как высшая форма психики.

Текущая организация сознания -внимание.Нейрофизиологические основы психической деятельности.Понятие личности. Социализация личности. Структура психических свойств личности.Темперамент. Основные виды темперамента. Учет типов темперамента в юриспруденции.Характер. Классификация черт характера. Типы характера. Акцентуация характераПонятие направленности личности.Потребности личности.Мотивация и виды мотивационных состояний личности.Мотивация и мотивы.Способности.
Виды способностей. Способности и задатки.

Развитие способностей.Ощущение.

Нейрофизиологические механизмы ощущений.

Юридическая психология: предмет, задачи, методы

Юридическая психология — это наука, в которой синтезированы различные области психологии и юриспруденции. Любая область прикладной психологии реализует систему и положения общей психологии в приложении их к различным видам человеческой деятельности.

Но любая деятельность человека в сфере общественных отношений регулируется правилами. Правила, обязательные для определенной группы людей, называются нормами поведения.

Нормы поведения устанавливаются членами групп и служат, прежде всего, интересам этих групп, которые могут совпадать, а могут и не совпадать с интересами общества в целом. Все нормы принято подразделять на технические и социальные. Технические нормы регулируют отношения людей в использовании природных ресурсов (нормы расхода электроэнергии, топлива, воды и т.д.). Социальные нормы относятся к сфере социальных, межличностных отношений, и включают в себя обычаи, моральные и правовые нормы.

Воля определение в юридической психологии

Под термином воля понимают осознанное, целенаправленное управление человеком своей деятельностью; следует отметить, что волевая активность характерна только для человека.

Поведение животных обусловлено инстинктами и условнорефлекторными связями. У человека в процессе социальноисторического развития образовались формы приспособления к окружающей среде на основе дифференцированных условнорефлекторных реакций и произвольного контролирования инстинктов.

Совокупность желаний, побуждений, стремлений, приобретающих характер мотивационной деятельности, составляет мотивационную сферу.

Воля определение в юридической психологии

Понятие воли.

В мотивационную сферу включаются как осознаваемые (волевые), так и недостаточно осознанные действия на основе различных побуждений (влечений, установок и т. д.). Волевые нарушения могут относиться как к уровню побуждений к деятельности и осознания цели, т.

Одним из первых, кто ввел понятие воли в «науку о душе», т.е. психологию, был древнегреческий философ Аристотель (384-322 г. до н.э.), обративший внимание на то, что благодаря воле человек изменяет свое поведение. Воля, эмоционально-волевая устойчивость личности являются составной частью характера человека. Воля — это сознательная психическая активность, регулирующая поведение, деятельность человека и направляющая его на преодоление каких-либо препятствий на пути к достижению поставленных целей при совершении целенаправленных действий и поступков.
Воля всегда связана с сознанием человека, уровнем развития его личности.

Как писал СЛ. Рубинштейн,

«становление воли — это становление субъекта, способного к самоопределению»

1.